Анализ товарного предложения моделей для рынка SMB

Данный обзор посвящен анализу товарного предложения устройств, выполняющих функции беспроводных точек доступа, на рынке СМБ. Но прежде чем обсуждать особенности модельного предложения, стоит сказать несколько слов о современных тенденциях развития технологий Wi-Fi и основных характеристиках этих устройств.

Смена поколений Wi-Fi и преимущества IEEE 802.11ac

Стандарты беспроводной связи Wi-Fi разрабатывает международная организация «Институт инженеров по электротехнике и электронике» (IEEE). Первое поколение сетей Wi-Fi использовало стандарты 802.11a и 802.11b, которые были официально утверждены еще в 1999 г. Скорость передачи информации в таких сетях составляла всего 11 Мбит/с. Уже через три года был выпущен стандарт 802.11g, обеспечивающий скорость беспроводной сети до 54 Мбит/с, а в 2007 г., после утверждения стандарта 802.11n, максимальная скорость Wi-Fi возросла более чем на порядок, до 600 Мбит/с. Версия 11n долгое время доминировала на рынке, пока в конце 2013 г. не был утвержден стандарт 802.11ac, обеспечивающий беспроводную передачу данных на скорости до 1,3 Гбит/с, т. е. более чем вдвое быстрее, чем при использовании предыдущего поколения беспроводных сетей. По теоретическому быстродействию беспроводные сети на основе 802.11ac не уступают обычным проводным сетям на базе одногигабитного Ethernet, хотя реальная производительность беспроводной сети сильно зависит от внешних факторов, прежде всего от материала, из которого изготовлены внутренние стены здания.

По данным разных аналитических агентств, в прошлом году стандарт 802.11ac быстро вытеснял 802.11n (при этом стоит учитывать, что устройства нового поколения обратно совместимы с сетями, использующими предыдущие версии IEEE 802.11), причем у технологии 802.11ac темпы внедрения выше, чем у предшественника.

Помимо увеличения скорости переход на 802.11ac дает два важных преимущества:

- улучшается зона покрытия беспроводной сети и стабильность соединения;

- обеспечивается более надежное качество связи при высокой плотности подключенных к беспроводной сети устройств.

Также на производительность беспроводной сети влияет использование частотного диапазона. Первые версии IEEE 802.11 были рассчитаны на работу передатчика на частоте 2,4 ГГц, поэтому этот диапазон сейчас обычно сильно загружен, и, если офисная беспроводная сеть развертывается в здании бизнес-центра, где уже работают другие беспроводные сети, то ее работе будут сильно мешать соседние сети Wi-Fi. В последних версиях стандартов IEEE 802.11 предусмотрено использования диапазона 5 ГГц, что позволяет решить эту проблему. Кроме того, если точка доступа не просто поддерживает оба частотных диапазона, но еще и способна одновременно использовать радиосвязь на частотах 2,4 и 5 ГГЦ, то это обеспечивает дополнительное увеличение максимальной скорости беспроводной сети за счет объединения пропускной способности обоих частотных каналов.

В новых версиях IEEE 802.11 сохраняется обратная совместимость с более ранними версиями a/b/g, что позволяет подключать в беспроводных сетях устаревшие устройства, хотя при этом связь работает намного медленнее, чем при использовании современных смартфонов, планшетов и ноутбуков. Однако для совместимости с имеющейся сетевой инфраструктурой большинство новых устройств пока все же поддерживают старые версии стандарта.

Летом 2015 г. на рынок вышли первые беспроводные устройства, использующие стандарт 802.11ac Wave 2. В нем реализована функция Multiuser Multiple Input/ Multiple Output (MU-MIMO), с помощью которой одновременно можно передавать данные нескольким устройствам, что обеспечивает более эффективное использование радиоканала и увеличение плотности размещения беспроводных точек доступа. По сравнению с первой версией 802.11ac в 802.11ac Wave 2 используются не три, а четыре пространственных потока Spatial Stream, а в дополнении к частотным диапазонам 20, 40 и 80 МГц задействуется также частота 160 МГц. Максимальная скорость передачи данных по беспроводной сети 802.11ac Wave 2 составляет уже 2,34 Гбит/с. Несмотря на появление первых устройств, поддерживающие эту версию стандарта, широкого распространения технология пока не получила. Поскольку беспроводная связь 802.11ac Wave 2 работает быстрее 1-Гбитного Ethernet, применять ее имеет смысл только в том случае, если в локальной проводной сети компании используется 10-Гбитный Ethernet, либо если вся сетевая инфраструктура построена на базе беспроводных технологий. В настоящее время в большинстве офисов локальная сеть по-прежнему построена на базе Ethernet 1 Гбит/с, что сильно сдерживает переход на 802.11ac Wave 2.

Технические характеристики

Безусловно, основным параметром беспроводной точки доступа является поддерживаемые ею версии стандартов Wi-Fi, определяющие скорость передачи информации в сети. Этот вопрос уже обсуждался выше. Но есть и другие достаточно важные и вместе с тем универсальные параметры, которые необходимо рассматривать при выборе конкретного решения. Например, конструктивные.

По типу корпуса точки доступа делятся на устройства для установки в помещениях и для размещения на улице (последние оборудованы более прочным корпусом, который защищает внутреннюю электронику от попадания влаги и перепада температур). Точки доступа для помещений могут устанавливаться либо на потолке (этот вариант обеспечивает наилучшее покрытие), либо на стене или на столе. Могут быть и комбинированные варианты.

Еще один важный параметр точек доступа – возможности антенны. У современных точек доступа антенны могут быть либо внешними, либо встроенными. Первый вариант позволяет регулировать положение антенны так, чтобы добиться оптимального покрытия беспроводной сети и использовать внешние антенны различной мощности в зависимости от требуемой зоны покрытия. Однако фирменные технологии формирования направленности луча радиосигнала дают возможность добиться оптимального покрытия и с помощью встроенных антенн, которые к тому же делают точку доступа более компактной, и, следовательно, менее заметной в интерьере офиса или кафе. Большинство точек доступа для SMB штатно оборудованы внутренними антеннами, но имеют один или два разъема SMA для подключения опционной внешней антенны, если нужно увеличить зону покрытия точки доступа.

Важный показатель антенны точек доступа беспроводной сети, от которого зависит ее быстродействие, это MIMO (Multi Input, Multi Output) – число пространственных потоков радиосигналов, которые одновременно посылает и принимает антенна. Обычно антенны точек доступа обеспечивают потоки сигналов MIMO 2x2 (по два одновременных потока передачи и приема), однако у устройств первой версии стандарта 802.11ac показатель MIMO – 3x3 (по три потока), поэтому они работают быстрее. Как говорилось выше, в устройствах с поддержкой стандарта 802.11ac Wave 2 применяется технология MU MIMO, обеспечивающая MIMO 4x4, т. е. поддержку до восьми пространственных потоков. Однако воспользоваться преимуществом MU MIMO 4x4 можно только на ноутбуках, а смартфоны и планшеты из-за своих небольших размеров не могут поддерживать восемь потоков.

Для упрощения развертывания беспроводной сети практически все точки доступа для бизнеса поддерживают технологию PoE, которая позволяет устанавливать точку доступа там, где поблизости нет электрической розетки (например, на потолке) и подавать к ней питание от коммутатора по тому же кабелю Ethernet, по которому она получает данные из корпоративной сети. Некоторые точки доступа поддерживают второе поколение PoE, известное как PoE+ и увеличивающее максимальную мощность питания до 25 Вт. Разумеется, для использования питания по PoE необходимо, чтобы эту технологию поддерживала не только точка доступа, но и Ethernet-коммутатор, к которому она подключена.

Большинство точек доступа оборудовано одним 1-Гбитным портом Ethernet для подключения к проводной локальной сети, и только в некоторых моделях стандарта 802.11ac (Aruba IAP-224/225 и D-Link DAP-2695) имеется второй порт Gigabit Ethernet, позволяющий увеличить пропускную способность проводного соединения за счет балансировки нагрузки, а также обеспечивающий его резервирование на случай выхода из строя первого порта.

Основные вендоры

По данным аналитиков, в секторе беспроводного сетевого оборудования бизнес-класса сейчас, как и в секторе Ethernet, доминирует корпорация Cisco. На втором месте идет компания Aruba Networks, которая после завершения поглощения должна стать частью HP, занимающей четвертое место по доле в этом секторе рынка сетевого оборудования. Согласно отчету IDC за второй квартал 2015 г., доля Cisco на мировом рынке оборудования для WLAN корпоративного класса составляет 47,4%, Aruba – 13,4%, а HP – всего лишь 3,7% (у занимающей третье место компании Ruckus доля равна 6,9%, однако этот вендор только недавно вышел на российский рынок, и у его оборудования пока слабые позиции в нашей стране).

По российскому рынку сетевого оборудования аналогичных данных нет, но можно сказать, что в нашей стране в секторе оборудования для сетей SMB, в том числе и беспроводного оборудования, упомянутые лидеры мирового рынка также входят в число ведущих. Кроме того, сильные позиции традиционно занимают давно работающие на нашем рынке компании D-Link и Zyxel.

По оценкам экспертов, сейчас в число лидеров мирового рынка оборудования для беспроводных сетей входит также компания Aerohive, однако у нее нет официального представительства в России. Исходя из всего сказанного, мы и ограничили число компаний, чьи модели представлены в таблице товарного предложения.

В наш обзор мы включили те представленные на российском рынке точки доступа, в том числе и новейшие модели на базе 802.11ac, которые позиционируются самими вендорами как продукты для SMB, а также продукты для бизнеса компаний D-Link и Zyxel, традиционно работающих в секторе сетевого оборудования для малого и среднего бизнеса.

Структура товарного предложения

В таблице приведен перечень наиболее популярных на российском рынке моделей беспроводных точек доступа для сектора SMB с учетом сформулированных в предыдущем параграфе ограничений. Внутренняя сегментация в таблице моделей проведена на уровне наличия/отсутствия поддержки новейшей версии стандарта 802.11ас, поскольку соответствующие группы моделей существенно отличаются по пропускной способности.

Таблица. Основные модели беспроводных точек доступа для SMB-компаний

Пока выбор точек доступа 802.11ас меньше, чем у устройств 802.11n, но в будущем, по мере обновления продуктовых линеек оборудования вендоров, это положение должно измениться, а переход пользователей на смартфоны и планшеты с поддержкой 802.11ас будет стимулировать внедрение этой технологии и постепенное снижение цен на использующие ее точки доступа.

В целом устройства этой группы практически по всем параметрам превосходят точки доступа, ограничивающиеся поддержкой стандарта 802.11n. Здесь большинство моделей обеспечивает скорость передачи данных 1,3 Гбит/с, чему способствует как одновременное использование двух радиочастотных каналов 2,4 и 5 ГГЦ, так и повышенное значение показателя MIMO (3x3 по сравнению с 2х2 или максимум 2х3 для устройств второй группы).

Повышенное быстродействие, как отмечалось, обеспечивается и наличием второго порта Ethernet для подключения к проводной локальной сети. Это имеет место в отдельных моделях стандарта 802.11ac, но отсутствует у устройств 802.11n.

Также здесь уже достаточно высок процент моделей, поддерживающих стандарт PoE+ (стандарт 802.3at), в то время как устройства 802.11n, как правило, удовлетворяют спецификации 802.3af (PoE).

Однако более высокие технические характеристики группы устройств 802.11ac покупаются в среднем существенно боле высокой их стоимостью. В таблице указана стоимость различных точек доступа (приведены средние розничные цены на модели на III квартал 2015 г.). Данные цифры, конечно, надо воспринимать как некие ориентиры. Тем более осторожно следует сравнивать модели по цене, поскольку формат таблицы моделей включает не все параметры, влияющие на стоимость устройств. Кроме того, на продукцию компании Aruba использованы цены американского рынка с соответствующим пересчетом в рубли.

Задача оценить степень влияния отдельных составляющих спектра технических характеристик точек доступа на их стоимость в данном обзоре не ставилась. Можно дать лишь качественные оценки, основываясь на сравнении отдельных моделей одного вендора. В качестве примера можно взять три точки доступа D-Link. 

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.