По данным компании IDC, в 2017 г. российский рынок ПО вырос на 19,7% в долларах и на 4,6% в рублевом эквиваленте. Столь существенная разница в темпах роста связана с укреплением в прошлом году рубля по отношению к доллару. (Напомним: среднегодовой курс ЦБ за 2017 г. составил 58,3 руб./долл., в то время как за 2016 г. — 66,83 руб./долл.)

В значительной степени рост рынка обеспечен за государственные деньги.

По оценкам IDC, наиболее быстрорастущими в 2017 г. были три сегмента рынка ПО:

  • Сетевое ПО и системы управления сетями и инфраструктурой, что связано с растущим использованием программно-определяемых центров обработки данных и сетей,
  • средства разработки и контроля качества ПО,
  • приложения для совместной работы.

В прошлом году в целом сохранялись тенденции, сложившиеся на российском рынке ПО в предшествующие пару лет. Основные направления роста — это по-прежнему импортозамещение, ИБ, сложные проектные решения и облака.

Смещение в сторону импортозамещения усиливается и наполняется конкретным содержанием — как в виде все новых отечественных программных продуктов, являющихся аналогами западных, так и в виде очередных планов, графиков и других административных мер, принимаемых властями.

Фактор импортозамещения становится заметным в отдельных нишах рынка ПО, в частности:

  • управление корпоративным контентом (документооборот) — здесь укрепляются позиции локальных поставщиков и это можно заметить в денежном выражении;
  • СУБД — здесь, конечно же, лидируют западные поставщики, но проектов по переходу на системы с открытым кодом становится все больше, особенно в госсекторе, и они создают хорошую экспертную базу;
  • бизнес-приложения (системы управления корпоративными ресурсами и системы больших данных и аналитики) — локальные поставщики также чувствуют себя более уверенно и продемонстрировали темпы роста выше рынка.

Объемы продаж и доля российского ПО увеличиваются в структуре продаж компаний-дистрибьюторов.

Вопреки ожиданиям многих и несмотря на многочисленные ограничения для западных поставщиков ПО, введенные российскими властями в последние годы, некоторые из них сумели в 2017 г. нарастить свой бизнес.

Так, компания DIS Group сообщила о росте оборота 2017 г. по решениям Informatica в России и странах СНГ на 40%, он превысил 10 млн. долл. Рекордной за последние пять лет выручки в России добилась в 2017 г. компания SAP.

Это связанно с еще одной тенденцией, которая проявилась в прошлом году — движение в сторону цифровизации и трансформации бизнеса. У многих компаний большого бизнеса развиваются и расширяются цифровые инициативы, которые требуют интеграции с существующими системами.

Рынок ПО становится все более облачным во всем мире. Заказчики, заинтересованные в сокращении расходов, в т.ч. и на поддержание собственной ИТ-инфаструктуры, все чаще отказываются от собственных ИТ-систем on-premise и сопутствующих им моделей лицензирования ПО в пользу облачных решений и подписки на необходимое ПО.

В России этот процесс пока задерживается, но тенденция использования ПО по подписке становиться ярко выраженной, и, по словам Елены Семеновской, рынок SaaS растет и будет расти в три раза быстрее, чем традиционного ПО. Пока что основные потребители этого сервиса — компании СМБ, но в 2017 г. был ряд проектов в крупных организациях по использованию облачных технологий как средства быстрого доступа к инновациям.

И, конечно, все больше внимания уделяется ИБ во всех ее проявлениях. Активному росту рынка средств ИБ в последние годы способствуют сразу несколько факторов: и все более широкое проникновение ИТ в различные сферы деятельности, и геополитическая ситуация, и курс на импортозамещение, и растущее осознание руководителями компаний важности обеспечения ИБ.

По прогнозу компании IDC, на российском рынке ПО в 2018 г. ожидается умеренный рост на уровне 4% в рублевом выражении, в долларовом выражении темпы роста будут зависеть от динамики курсов валют.

Геополитическая напряженность, возможность введения новых западных санкций и ожидаемые ответные российские антисанкции, сохраняющаяся на рынке значительная неопределенность не добавляют оптимизма его участникам. Больше определенности и позитива появляется, пожалуй, лишь у отечественных разработчиков ПО.

Напомним, что в июле 2016 г. было издано распоряжение правительства РФ об утверждении для госорганов плана перехода на отечественный софт в 2016-2018 гг. В настоящее время свои планы перехода на российское ПО есть у Минкомсвязи, Минздрава, Минкультуры, Минэнерго, Минпромторга, Роспотребнадзора, Росимущества, Росрезерва, ФНС и других ведомств.

Например, согласно опубликованному в Интернете план-графику перехода на российское ПО структур МВД антивирусы и справочно-правовые системы должны стать на 100% российскими уже в 2018 г., а офисные пакеты и ОС станут на 80% отечественными в 2020 г.

Источник: по материалу сайта crn.ru