Продуктовое предложение модульных систем на российском рынке ИБП

Существуют «тяжелые» подсегменты, где активность вендоров по обновлению модельных рядов ИБП существенно выше среднего. Помимо этого появление новых игроков с их товарными линейками способно очень сильно изменить профиль продуктового предложения на рынке.

В первую очередь сюда можно отнести подсегмент модульных ИБП, который главным образом почувствовал влияние обозначенных факторов. Многие «традиционные» производители за последние несколько лет существенно расширили свои линейки данного оборудования. Кроме того, совсем недавно на наш рынок вышли компании Huawei, Legrand и Makelsan, активно продвигающие в том числе и модульные ИБП. И если в целом на рынке классических трехфазных ИБП продуктовое предложение этих вендоров не так уж сильно влияет на общую картину, то в более узком подсегменте модульных ИБП их уже совсем нельзя сбрасывать со счетов.

А если учитывать еще и рыночную значимость модульных ИБП, особенно для быстрорастущего целевого рынка дата-центров, то явно назрела необходимость подготовки хотя бы небольшого обзора, анализирующего текущий продуктовый профиль данного подсегмента.

Вендоры и их оборудование

Всего на текущий момент компания ITResearch отмечает продажи на российском рынке более 30 различных моделей модульных ИБП от 13 производителей (см. таблицу). В большинстве случаев это трехфазные устройства, но также довольно активно продвигаются и однофазные аппараты, до сих пор очень востребованные в ИТ-секторе. Стоит отметить, что число реальных производителей несколько меньше: здесь не редка ситуация, когда одна и та же модель, производящаяся на одном заводе, может поступать на наш рынок под разными торговыми марками. Кстати, есть также компании-«легковесы», например Cyberpower и FSP, которые заявили о выходе на рынок модульных систем и даже начали анонсы подобных аппаратов. Однако мы пока не зафиксировали продажи данного оборудования в России, поэтому и не включаем его в обзор.

Мощность силовых блоков находится в диапазоне от 1,25 до 300 кВА, но, пожалуй, на первый план на рынке сейчас выходят системы с модулями по 20–30 кВА. Это уже довольно мощное оборудование, позволяющее на выходе получить серьезную систему бесперебойного электропитания (стойки по 120-200 кВА), но при этом оно легко обновляется и обслуживается одним-двумя специалистами, без привлечения дополнительных подъемников. Естественно, готовые стойки (фреймы) с силовыми модулями большой мощности в дальнейшем выступают уже как обычные ИБП, которые можно подключать в параллель, наращивая итоговую мощность системы вплоть до нескольких мегаватт.

Фактический зачинатели и наиболее активный игрок модульного сегмента – это компания APC by Schneider Electric. Широчайшее семейство различных модульных ИБП, объединенных брендом Symmetra, покрывает весь возможный диапазон мощностей и приложений. Самыми серьезными аппаратами вендора являются Symmetra MW с мощностью модулей по 66,7 кВА, которые формируют стойку в 200 кВА. Стандартный фрейм имеет мощность 400 кВА, а всего в пределах одного фрейма предусмотрено наращивание по модулям до 1,6 МВт. Конечно же, данные фреймы можно параллелить, наращивая мощность СБЭП практически до любой величины. Из других особенностей: коэффициент мощности по выходу – 1; КПД – до 98% в режиме дельта-преобразования; перегрузочная способность – 200% в течение 1 мин (см. таблицу).

Таблица. Модели модульных ИБП

Также в данном диапазоне мощностей у вендора находятся системы Symmetra PX 250/500, у которых модулями по 25 кВА набираются стойки до 250 кВА, а итоговая мощность параллельной системы выходит на уровень в 2 МВА, что уже достаточно для довольно крупных ЦОДов. Доступны также более легкие решения: Symmetra PX с модулями по 16 кВА; Symmetra LX, кратная 4 кВА, и система начального уровня Symmetra RM с модулями по 2 кВА.

Компания ABB, купив несколько лет назад швейцарского производителя ИБП Newave, специализирующегося в первую очередь на модульных ИБП, продолжила данный бизнес., также уделяя этому сегменту особое внимание. Сейчас компания развивает две линейки: DPA UPScale и ConceptPower DPA. Данные системы известны своей высокой плотностью энергии, особенно ConceptPower DPA 500, в которой модулями по 100 кВА можно смонтировать стойку с рекордной мощностью до 500 кВА. Также стоит отметить очень широкий набор возможных мощностей силовых модулей, позволяющий формировать системы любой требуемой конфигурации.

Компания Delta Electronics также уделяет особое внимание модульному сегменту. Основной «рабочей лошадкой» производителя является линейка Modulon NH Plus с модулями по 20 кВА и суммарной стойкой по 120 кВА, которая сменила схожую систему Modulon NH, обеспечивающую стойки мощностью только до 80 кВА. Во многом популярность этой системе обеспечивает малый вес: для пустой стойки он равен всего 170 кг, а каждый силовой модуль весит только 30 кг, так что вопросы логистики и инсталляции очень облегчены.

Кроме того, стоит отметить новейшую, более мощную модель Delta Modulon DPH, использующую модули по 25 кВА и позволяющую наращивать стойки до 200 кВА, а всего решения – до 800 кВА. Дизайн ИБП Modulon DPH выполнен в стиле InfraSuite – инфраструктурных решений для ЦОДов от Delta. ИБП Modulon DPH выпускается шириной 19” и представляет собой стойку для установки модулей, что обеспечивает гибкость его размещения при организации инфраструктуры ЦОДа. Аппарат позволяет организовать распределение электропитания внутри стойки или в подключенных параллельно стойках в зависимости от требуемой выходной мощности.

У данной системы есть также две недавно выпущенные на рынок конфигурации – на 75 кВА и 150 кВА – и в отличие от большинства других моделей, различающихся только количеством модулей, они имеют определенные различия. Шкафы остались теми же, но если раньше в них входил модуль управления и модуль STS (синхронизирующий модуль), а также до 8 силовых модулей по 25 кВт, то сейчас концепция поменялась. В систему на 75 кВт кроме модуля управления и STS входят еще модуль PDC (распределение питания, PDU), три силовые, а также батарейные модули. То есть это полностью готовое решение, «все в одном». В системе на 150 кВт вместо одного модуля PDC целых два, а батареи заменены на три дополнительных силовых модуля. Всё это предоставляет клиентам больше гибкости.

Компания Eaton, которая еще недавно, казалось, не уделяла особого внимания модульным системам, обходясь легкой системой BladeUps и тяжелым «промежуточным» аппаратом PW 9395 (теперь Power Xpert 9395), за последние два года как-то незаметно стала одним из основных «застрельщиков» отрасли. Причем она продолжает идти своим путем, выпуская довольно специфические модульные системы разной мощности.

Самое мощное решение Power Xpert 9395 (которое из-за его архитектуры можно считать модульным, а можно и нет) год назад было обновлено путем повышения мощности модулей на 10%. У системы Power Xpert 9395P с модулями по 300 кВА мощность достигает 1,1 МВА (могло бы быть 1200 кВА, но оставили прежний статический байпас с лимитом 1100 кВА), коэффициент мощности равен 1 для самой старшей системы (это важно в ЦОДах). В параллель можно установить 7 ИБП, а значит, итоговая мощность системы может достигнуть 7,7 МВт.

Два года назад компания официально анонсировала линейку модульных устройств Eaton 93PM суммарной мощностью до 200 кВА в одном шкафу, которые пришли на смену классических систем Eaton 9390. Модель 93PM была реализована на одноименном ИБП, анонсированном еще в начале 2013 г. Однако в отличие от «донора» здесь вместо одного силового блока и аккумуляторных батарей в одном шкафу может находиться до четырех силовых модулей мощностью 40 или 50 кВА (АКБ в этом случае перемещаются в отдельный шкаф). Модули 40 и 50 кВА, по сути, одни и те же, но только в первых программными методами «зажата» мощность. При желании клиенты могут повысить их мощность, это нормальная сервисная услуга, осуществляемая прямо на объекте. Данные модули могут работать даже в режиме 30 кВА, но построение из них модульной системы не предполагается по экономическим соображениям.

Самым свежим решением Eaton является модульная система средней мощности 93PS, пришедшая на смену модели 9355. Стоит отметить, что конструктив 93PS не имеет аналогов в отрасли. Эта модель выпускается в двух типах корпусов. «Маленький» может содержать один из силовых модулей мощностью 8, 10, 15 или 20 кВА и батареи, т. е. выступает как компактный стандартный трехфазный ИБП малой мощности. «Большой» корпус занимает площадь 0,36 кв. м и имеет высоту 1,75 м. Он может содержать как те же силовые модули с расширенным батарейным кабинетом, так и превращаться в полноценную модульную конструкцию, содержащую по два силовых модуля (8+8, 10+10,15+15,20+20) суммарной мощностью до 40 кВА.

Компания Emerson Network Power представлена в России двумя суббрендами (работающими параллельно): Chloride и Liebert, причем первый из них специализируется фактически только на самом мощном оборудовании. Поэтому и из модульного ассортимента вендора у них общая только экстратяжелая система Trinergy и ее развитие – Trinergy Cub, которое представляет собой наиболее мощное решение на всем рынке. Один статический ИБП Trinergy Cube может иметь мощность до 3 МВт. Такой уровень мощности ранее можно было получить только при использовании решений на основе роторных ИБП. При этом Trinergy Cube предоставляет возможность для расширения мощности до 20 МВт при параллельном подключении.

В ассортименте Liebert недавно произошло значимое изменение. Компания также имела модульную систему Emerson Liebert APM, но это достаточно мощная модель с модулями по 30 кВА. Более легкое решение Liebert Nfinity с модулями по 4 кВА формально на рынке присутствовало, но продажи его были крайне незначительными. Сейчас же на смену Nfinity пришла система Liebert APS с модулями по 5 кВА, допускающая наращивание мощности одной стойки до 20 кВА, а всего решения – до 30 кВА.

General Electric несколько лет назад анонсировала «классические» модульные системы, но они так и не получили развития на российском рынке. Однако недавно компания анонсировала новую линейку бестрансформаторных ИБП сверхтяжелого класса под названием TLE. Они используют модули по 160 и 200 кВА и допускают наращивание до 4 модулей в рамках одного ИБП. Но в отличие от сопоставимых по мощности аппаратов, уже представленных на рынке и также состоящих из нескольких силовых модулей (например, Eaton Power Xpert 9395), эти модули работают не как модульная система, а суммарно составляют единое устройство. Каждый из элементов каждого модуля (выпрямитель, инвертор...) запараллелен с аналогичным элементом, работая как единый комплекс. При этом у системы сохраняется возможность работы при выходе из строя любого из модулей. Так что здесь справедливо также говорить о них как об одиночных 600- и 800-кВА IGBT-аппаратах.

Компания Huawei, которая только в этом году вышла на российский рынок ИБП, предлагает модульную систему UPS5000-E, выпускающуюся в двух модификациях, заметно отличающихся по мощности и назначению. «Младшая» линейка формируется из модулей по 25 кВА (до пяти в стойке) и не предусматривает масштабирования. «Старшая» модификация использует уже модули по 40 кВА, которые могут нарастить стойку до 320 кВА, а фрейм – до 800 кВА. Суммарная мощность может достигать серьезных 3,2 МВА.

Еще один новичок нашего рынка – компания Legrand – предлагает сразу три модульные системы малой и средней мощности. Самая легкая модель Megaline имеет модули мощностью 1,25 кВА и итоговую стойку всего в 10 кВА. Системы Trimod HE и Achimod HE выделяются довольно нестандартным набором мощностей модулей: 3,4, 5 и 6,7 кВА. Первая модель допускает установку в стойку до 9 модулей, и мощность одиночной системы до 60 кВА. Achimod HE – более внушительное решение. Здесь в стойку может быть размещено до 18 модулей, при этом четыре стойки можно разместить в параллель, наращивая решение до 480 кВА.

Компания Makelsan также совсем недавно начала активную работу на российском рынке. В ее ассортименте присутствует модульная модель PM 3300 с очень широким набором возможных силовых модулей: 10, 15, 20, 25, 30 и 40 кВА. В одну стойку может быть размещено до семи 40-кВА модулей, а двухстоечный фрейм имеет мощность до 520 КВА, что уже очень серьезно. При этом можно поставить в параллель до четырех таких фреймов, наращивая мощность свыше 2 мВА.

Компания Powercom на основе хорошо известной модели Vanguard разработала однофазную модульную систему Vanguard Chain RM. Основные компоненты данного решения – трехъюнитовые силовые стоечные модули на 6 и 10 кВА. При этом решение, в зависимости от конфигурации (вплоть до 4 силовых и 12 батарейных модулей), может занимать одну или несколько стоек. Суммарная мощность решения может достигать 24 или 40 кВА. При этом Powercom сделала это решение максимально доступным: оно всего примерно на 30% дороже «немодульного» решения сопоставимой мощности.

Компания Socomec UPS выпускает как маломощные системы Modulys System с мощностью стойки до 24 кВА, так и вполне серьезные Modulys Green Power (GP) первой и второй версии, с силовыми модулями соответственно 20 и 25 кВА. Стойки могут достигать мощности до 200 кВА, а все решение – до 600 кВА.

Решение Tripp Lite SmartOnline SU80KX недавно получило свое развитие. Новая, более мощная система SmartOnline KX2, используя модули той же мощности (по 20 кВА), позволяет устанавливать в стойку до 6 модулей, а мощность всего решения составляет до 480 кВА, чего обычно хватает для большинства корпоративных ЦОДов. КПД системы достигает 97%, что находится на уровне лучших отраслевых параметров; усовершенствованный IGBT-выпрямитель; суммарное значение коэффициента нелинейных искажений тока на входе (THDi) менее 4%, что исключает расходы, связанные с вынужденным повышением мощности генераторов, автоматических выключателей и кабелей.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.