2008-й год на российском ИТ-рынке завершился с достаточно приличными показателями по всему году, но существенное падение темпов роста в последнем квартале вызвало серьезное беспокойство. Поэтому прогнозы на этот год были далеко не радужные. И, как обычно и бывает с плохими прогнозами, – они оправдались. Причем реализовался достаточно пессимистичный сценарий.

Первым индикатором неприятностей стало существенное снижение числа публично объявляемых новых контрактов в области предоставления ИТ-услуг. Этот показатель лихорадило еще с лета 2008 г., но в январе 2009-ого произошел его провал до вдвое меньшего по отношению год к году значения (рис.1).

Рис. 1. Динамика числа публично объявляемых контрактов в области ИТ-услуг.

Конечно, этот показатель нельзя считать адекватным для определения реальной динамики и объемов рынка, но несколько лет расчетов показали, что в качестве опережающего индикатора экономической конъюнктуры с лагом в несколько месяцев, он работает безотказно. И ежеквартальные исследования это прекрасно продемонстрировали: Первый квартал принес снижение объемов по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 18%, во втором ситуация оказалось еще хуже – падение достигло 24% (рис. 2). Сильнее всего, как и ожидалось, пострадал сектор компьютерного оборудования. Помимо вообще меньшей устойчивости этого сектора на современном ИТ-рынке, где акценты смещаются в сторону от инфраструктуры к услугам и прикладным системам, тут сказался и зимний обвал рубля.

Рис. 2. Динамика российского ИТ-рынка по основным секторам в первом полугодии 2009 г.

Но если в I квартале почти весь спад рынка «обеспечивался» сектором компьютерного оборудования (в остальных он был минимален, а услуги сумели даже подрасти на 13%), то во II квартале кризис докатился уже до всех его секторов. В итоге общий объем российского ИТ-рынка в I полугодии составил 5,5 млрд долл. – на 43% меньше, чем годом ранее! Здесь надо отметить, что вся приведенная выше оценка динамики приведена в рублях, а пересчет в доллары осуществляется по средневзвешенному курсу для периода. Такое усложнение приходится использовать для того чтобы, с одной стороны, иметь возможность смотреть на реальное положение дел в компаниях, продающих за рубли, а с другой, – полученные результаты были сопоставимы с данными зарубежных аналитиков, таких как IDC или Gartner. Если же считать в рублях без учета курсовых колебаний, то общее падение рынка по отношению к первому полугодию 2008 г. составило 21% – выглядит менее угрожающе, но поводов для оптимизма все равно не дает.

Вертикальные рынки

С изменением объема рынка происходит и перераспределение долей между различными вертикальными отраслями – потребителями ИТ.

Секторы телекоммуникаций и финансов, несмотря на кризис, продолжают обеспечивать существенные объемы – во II квартале 8 и 24% соответственно (рис. 3). Для них информационные технологии уже давно стали основой для бизнеса, и существенно экономить на них они просто не могут, так что колебания здесь происходят только в увязке с общими объемами этих отраслей. Похоже обстоят дела и с электроэнергетикой. А вот выручка от таких некогда достаточно значимых для российского ИТ-рынка секторов, как торговля и металлургия, сейчас существенно снизилась.

При этом значительно выросла и так немалая зависимость ИТ-отрасли от государства. По итогам II квартала госсектор занимал 32% в структуре сбыта ИТ-компаний, но реальная зависимость рынка от государства даже еще выше. И тут кроется существенная опасность. Ведь большая часть выручки, которую записывают себе участники рынка со стороны госзаказчиков, пока виртуальная. Оплата по подавляющему большинству этих контрактов реально поступит только в конце года. А это не только делает достаточно сложной работу компаний в условиях сегодняшних проблем с кредитованием, но и несет существенные риски с точки зрения урезания госбюджета – в результате по каким-то контрактам может быть сокращено финансирование, по каким-то еще дальше отсрочены платежи.

Рис. 3. Распределение ИТ-рынка по вертикальным отраслям за последние четыре квартала.

Если сопоставить наблюдающиеся сегодня темпы падения российского ИТ-рынка с развитыми западными, то картина будет довольно печальной: падение нашего рынка измеряется двузначными цифрами, там же составляет единицы процентов. Почему такое происходит, причем сразу после показывавшихся несколько лет подряд рекордных показателей роста? Ответ тут надо искать в мотивациях клиентов.

Перспективы

Что ждет рынок дальше? Давать сейчас такой прогноз – дело неблагодарное. С одной стороны, экономика страны постепенно приспосабливается к новым условиям, и темпы падения ВВП снижаются. И, будучи инфраструктурной, ИТ-отрасль должна это на себе почувствовать, отозвавшись если не ростом, то по крайней мере уменьшением темпов спада. С другой стороны, – мы наблюдаем провал числа заключаемых контрактов и чрезмерную ориентированность на госсектор. Так что во многом для состояния рынка в этом году (и возможно, даже выживания некоторых игроков) определяющим станет IV квартал.

Но главной надеждой для восстановления ИТ-рынка является то, что, помучившись в новых условиях, те компании других отраслей народного хозяйства, которые, несмотря на остающуюся не самой благоприятной рыночную конъюнктуру, захотят дальше развиваться, будут вынуждены заняться оптимизацией своего бизнеса и обратятся к информационным технологиям. В первую очередь это должно дать шанс производителям бизнес-приложений и ИТ сервис-провайдерам, и они станут новыми «локомотивами» рынка. Правда, на такой поворот событий, судя по состоянию российской экономики, быстро рассчитывать не приходится.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.