Данный материал завершает описание товарного предложения на российском рынке дисковых систем хранения данных. Первая часть обзора опубликована в выпуске № 1 за 2008 г.1 Там кроме подробного разговора о сегментации данного рынка рас-сматривалось товарное предложение лишь систем класса Enterprise. В этой части анализируются СХД классов Midrange и Entry-level.

Напомним, что автор принял разбиение моделей СХД на три разномасштабные категории: enterprise, midrange, entry-level, отчасти совпадающее с «адресацией» СХД по типам заказчиков (крупные корпорации; средние предприятия и удаленные филиалы больших компаний; малый бизнес, небольшие выделенные офисы, единичные отделы и подразделения). При этом важно понимать, что отнесение продукта к определенной категории вовсе не исключает возможности его применения в реше-ниях, покрывающих задачи другого уровня: продукты сектора midrange активно ис-пользуются в различных корпоративных проектах, и в тоже время известны случаи, когда средний бизнес выбирал для своих проектов системы enterprise-класса. Из-бранный подход, пожалуй, не обладает в полной мере универсальным и однозначным набором оценочных параметров, позволяющих отнести СХД к той или иной категории, однако в отсутствие лучшего решения это наиболее прозрачный и одно-значный метод классификации. Несколько слов в целом о каждом из обозначенных сегментов. Entry-level, очевидно, представляет собой начальный уровень иерархии СХД, системы этого класса предназначены для небольших компаний и в несколько меньшей степени – для корпоративных подразделений. Категория midrange представляет собой средний уровень иерархии и нацелена на заказчиков в лице предприятий среднего масштаба и удаленных филиалов крупных компаний. Обладая значительной емкостью хранения и высокой производительностью, такие системы покрывают большую часть типовых задач хранения данных, при этом они хорошо масштабируются и обеспечивают полный набор технологий и технических решений по защите данных, их репликации, синхронизации, сохранению целостности и т. д. Категория enterprise – высший уровень иерархии – ориентирована на крупных и сверхкрупных корпоративных заказчиков и в определенной мере представляет собой специфический класс продуктов. Решения этого класса не только позволяют строить интегрированные корпоративные хранилища данных огромного масштаба и созда-вать многоярусные системы хранения, они также обладают возможностью объед-нять в единое виртуальное пространство уже имеющиеся у заказчика системы хра-нения разных типов, классов и поколений, что обеспечивает практически безгран-ный уровень масштабирования емкости хранения.

В тех случаях, когда производитель явно не указывает, к какому классу относится рассматриваемая модель СХД, в качестве определяющих критериев выступает сле-дующий набор параметров: тип и количество хост-портов в системе; тип используе-мых в системе НЖМД; максимальная емкость хранения; максимальное количество дисков. В рамках обзора перечисленные параметры рассматриваются как количест-венные оценки СХД, даже несмотря на то что часть из них в определенной степени носит качественный характер. Оценка неформализованных характеристик СХД в данном случае базируется на исследовании таких качественных параметров СХД, как возможности создания распределенных виртуальных и многоуровневых хран-лищ данных.

Сегмент Midrange

SAN-системы

Интересной особенностью данного сектора является наличие множества схожих по техническим характеристикам систем, выпускаемых производителями в рамках OEM-соглашений (см. табл. 3). Прежде всего, речь идет о серии EMC CLARiiON CX3, некото-рые модели которой выпускаются компаниями «Аквариус» и Dell под марками AquaArray CX3 и Dell/EMC CX3 соответственно. Помимо этого в рамках аналогичного соглашения Dell занимается производством системы EMC CLARiiON CX300, поставляя ее на рынок под именем Dell/EMC CX300. В целом на долю систем хранения EMC и их аналогов от компаний «Аквариус» и Dell в этом секторе приходится немногим менее 30% от общего количества представленных моделей. Также стоит упомянуть о семействе систем Hitachi Adaptable Modular Storage (AMS), производство которых налажено российской компанией Kraftway под торговой маркой Kraftway-Hitachi TagmaStore AMS.

Необходимо отметить, что значительная часть представленных в рамках этого сек-тора решений обладает весьма широким диапазоном масштабирования (от нескольких десятков до нескольких сотен терабайтов) в силу своей модульной архитектуры. Напри-мер, системы HP StorageWorks EVA 4100 и EMC CLARiiON CX3 Model 10 с помощью до-бавления дополнительных модулей могут быть расширены до уровня StorageWorks EVA 8100 или CLARiiON CX3 Model 80 соответственно. Такой подход обеспечивает заказчикам гарантию эффективного и надежного вложения средств – с ростом потребностей в до-полнительных объемах хранения им не придется обновлять всю систему целиком, заме-няя ее на СХД классом выше, достаточно будет пробрести необходимые модули расши-рения для уже установленной системы.

Анализ технических характеристик представленных в этом сегменте продуктов по-зволяет говорить о существовании трех достаточно четко выраженных подгрупп: СХД младшего, среднего и старшего уровня. Это распределение можно, в частности, просле-дить на примере линеек EMC CLARiiON CX3 и HP StorageWorks EVA:

  • младший уровень (CLARiiON CX3 Model 10 и Model 20, StorageWorks EVA 4100 и 4400) характеризуется относительно небольшой максимальной емкостью хранения, – в пре-делах ~ 50–100 Тбайт;
  • средний уровень (CLARiiON CX3 Model 40, StorageWorks EVA 6100) с максимальной емкостью хранения на уровне ~ 100–200 Тбайт;
  • старший уровень (CLARiiON CX3 Model 80, StorageWorks EVA 8100), где максимальная емкость хранения находится в пределах ~ 200–350 Тбайт.

Однако обязательно стоит сказать, что приведенные численные оценки не являются строгим однозначным критерием отнесения модели к той или иной подгруппе. Например, система NetApp FAS3070 по максимальному объему хранения (504 Тбайт) значительно перекрывает указанный верхний уровень, а Sun StorageTek 6540 Array, имея 168 Тбайт, наоборот, недотягивает до него.

Отдельно необходимо упомянуть о системе хранения HP StorageWorks EVA 4400 – абсолютно новом продукте в модельном ряду StorageWorks EVA, идущем на смену StorageWorks EVA 4100 и поднимающем начальный уровень этой линейки на новую вы-соту. Однако гораздо интереснее даже не это, а то, что EVA 4400 является первой в от-расли СХД с официальной поддержкой 8-Гбит/с хост-интерфейса Fibre Channel.

NAS-системы

Несмотря на то что спектр систем в этом классе несколько шире, чем в секторе en-terprise, здесь также присутствуют далеко не все производители. В рамках данного обзора представлены лишь компании EMC, IBM и Sun Microsystems с совокупным предложением на уровне десятка моделей (табл. 4), при этом подавляющее их большинство принадле-жит IBM. В качественном плане тут наблюдается та же ключевая тенденция к редукции продуктового предложения в пользу альтернативной схемы на базе комбинации из NAS-шлюза и SAN-хранилища.

Сравнение моделей позволяет выявить некоторые типовые значения технических характеристик СХД этого класса: максимальное количество дисков в системе находится на уровне ~ 500 шт., общий объем хранения – в пределах ~ 350 – 500 Тбайт. На этом фо-не несколько выбивается количество хост-портов: в моделях IBM количество портов типа FC может достигать 32 штук, в то время как у конкурирующих решений оно не превышает одного десятка.

Сегмент Entry-level

SAN-системы

В количественном отношении сектор SAN-систем уровня entry-level наиболее массо-вый – здесь представлено более 40 моделей СХД и присутствуют все рассматриваемые в обзоре производители (табл. 5). Стоит сказать, что в данном секторе также имеют место несколько OEM-соглашений: серия систем хранения EMC CLARiiON AX4 производится компанией Dell под именем Dell/EMC AX4; а серия EMC CLARiiON AX 150 имеет сразу два аналога: Dell/EMC AX150 и «Аквариус» AquaArray AX150; семейство СХД Hitachi Work-group Modular Storage (WMS) компания Kraftway производит под торговой маркой Kraft-way-Hitachi TagmaStore WMS.

Представленные в данном сегменте решения имеют достаточно большой диапазон варьирования ключевых технических характеристик: по количеству хост-соединений типа FC заказчикам доступны как системы с 1 портом (HP StorageWorks MSA 1000), так и с 8 портами (Sun StorageTek 3510 FC Array), по максимальной емкости хранения интервал доступных решений находится в пределах от 3 Тбайт (StorageWorks AiO 600) до 99 Тбайт (NetApp FAS2050). В определенной степени такой разброс объясняется сферой примене-ния этих систем – СХД подобного класса нацелены на относительно небольшие компании, которые в действительности могут иметь весьма различные потребности в информаци-онных технологиях – от достаточно скромных до вполне существенных.

NAS-системы

В отличие от двух предыдущих категорий в секторе NAS-систем начального уровня наблюдается совершенно иная картина – здесь широко представлены практически все вошедшие в обзор вендоры (табл. 6). При этом в сегменте entry-level можно найти как чрезвычайно простые модели с урезанной функциональностью и небольшим совокупным объемом хранения (например, Kraftway Express Storage SS21 – 2 Ethernet-порта, только SATA-диски, объем хранилища до 6 Тбайт), так и весьма продвинутые в техническом пла-не системы, например, IBM System Storage N3600 A20 (до 8 портов Fibre Channel, FC-, SAS- или SATA-диски, объем хранилища до 104 Тбайт).

Объяснение этому факту можно найти в том, что системы данного класса нацелены не столько на какой-либо конкретный тип заказчика, сколько на определенный тип задачи – основная их цель состоит в обеспечении надежного и высокоскоростного доступа к дан-ным на уровне сетевой файловой системы. В современных условиях, если, конечно, речь не идет о специфических ситуациях, объемы хранимых данных такого типа обычно не превышают десятков терабайтов и при этом они обычно востребованы относительно не-большим числом потребителей. Поэтому NAS-системы начального уровня с одинаковым успехом могут быть использованы как в малом бизнесе – в качестве универсального кон-солидированного хранилища масштаба предприятия, так и в корпоративной среде – в ка-честве выделенного самостоятельного хранилища уровня отдела или подразделения.

В завершение стоит отметить, что, несмотря на наличие целого спектра формаль-ных показателей технических характеристик СХД, наиболее адекватной оценкой при вы-боре модели в каждом конкретном случае, вероятно, является соотнесение стоимости ее развертывания с формальным показателем ценности поддерживаемых бизнес-процессов. Однако на практике такой подход трудно осуществим – оценка стоимости развертывания СХД сильно зависит от множества косвенных параметров, поскольку сам это процесс включает в себя не только приобретение и установку соответствующих аппаратных средств, но также консультативные услуги по вопросам встраивания СХД в уже имею-щуюся ИТ-инфраструктуру и контракты на дополнительное сервисное обслуживание, ко-торые могут сильно варьировать цену всего проекта. Возможно, в дальнейшем мы попы-таемся рассмотреть и эти вопросы.

1См. «Бестселлеры IT-рынка», 2008, № 1, с. 92.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.