Рынок тяжелых ИБП принято считать консервативным, и не зря: новые модели и игроки появляются нечасто, а о технологических прорывах слышно и того реже. Большей частью речь идет об экстенсивном развитии продуктовых предложений, основанном на расширении мощностных рядов и общем улучшении потребительских свойств. Второе полугодие, да и весь 2007 г. также не порадовал нас какими-то очень яркими новшествами и новинками, но прошедший год был достаточно богат на изменения в конкурентной среде рынка тяжелых ИБП.

Во-первых, это, конечно, связано с завершением образования компании APC-MGE, которая включила в себя всю линейку APC и трехфазные решения компании MGE. Кстати, совсем недавно компания APC опять поменяла название и теперь называется APC by Schneider Electrics. От «тяжелых» линеек MGE осталась только Galaxy, которая теперь выпускается под брендом APC by Schneider Electrics, что мы и отразили в таблицах.

Следует отметить, что включение тяжелых решений Galaxy в линейку объединенной компании не является формальным и, на наш взгляд, будет иметь серьезные последствия как для продуктовой линейки вендора, так и для рынка в целом.

Дело в том, что фактически Galaxy «садится» на нишу давно продвигавшихся компанией APC решений Silcon, которые, напоминаем, имели топологию не «true online», а «дельта-преобразование» (за что компания неоднократно критиковалась конкурентами, да и многие клиенты относились к Silcon с некоторой опаской). Теперь же, когда такая мощная и маркетинг-ориентированная компания, как APC by Schneider Electrics, получает в свое распоряжение одно из лучших на рынке технических решений, она имеет возможность в своем продуктовом предложении для централизованных систем защиты убрать «слабое звено». Можно ожидать, что компания не допустит продуктового «каннибализма» и программа Silcon будет по меньшей мере минимизирована (если не свернута полностью), а прямые конкуренты APC в этом классе продукции (например, AEG, Chloride, GE DE, Emerson — имеется в виду не только качество, но и позиционирование) могут получить проблемы. То есть уход одного игрока (MGE), с одной стороны, облегчает всем жизнь, но, вместе с этим, может обернуться обострением конкурентной борьбы.

Кстати, APC «переняла» от MGE не только некоторые устройства, но и бОльшую «ориентацию на услуги». Раньше компания MGE зарабатывала очень значительную часть своих доходов на различных сервисах, будучи одним из лидеров отрасли по этому показателю. Очевидно, что при слиянии компаний этот момент был одним из ключевых, и странно было бы, если бы подобные положительные моменты не использовались бы. Действительно, недавно объединенная компания объявила об официальном выходе на российский рынок сервисных услуг своего подразделения APC-MGE Global Service, что в принципе должно в будущем значительно увеличить долю ее прибыли за счет программ поддержки и обслуживания.

Из значимых рыночных новостей также следует отметить уход компании NeuHaus с рынка легких решений. Теперь этот вендор сосредоточился на «тяжелых» системах, причем в его продуктовой политике сделан фокус на ИБП большой мощности.

В данном обзоре мы рассматриваем товарное предложение 11 компаний-производителей ИБП — AEG PSS, APC by Schneider Electrics, Chloride, Eaton Powerware, Emerson NP, GE DE, Inelt, NeuHaus, Newave, Powercom и Socomec UPS. На нашем рынке представлено еще несколько производителей, но их продукция продается или небольшими объемами, или компании работают через российских интеграторов, не развивают собственный бренд, стремятся сидеть «глубоко в тени», появляясь только в некоторых тендерах.

На конец 2007 г. вышеназванные компании предлагали свою продукцию в количестве 67 моделей и 340 мощностных модификациях, не считая модульных систем. Статистика говорит об небольшом уменьшении товарного предложения за последние полгода, но оно не означает «обеднения» рыночного предложения и связано с тем, что мы более критично подошли к наполнению данных таблиц, оставив в них только реально продававшиеся устройства.

Анализируя динамику представленности "тяжелых" on-line-ИБП по мощностям за год, можно отметить следующий интересный тренд: если по мощностям однофазных ИБП имеет место ощутимое обеднение товарной номенклатуры (около 30%), то среди мощностных модификаций трехфазных устройств, наоборот, заметен 10-процентный рост представленности.

Однофазные ИБП

Данный сегмент представляют десять вендоров. Товарное предложение по моделям за год сократилось на 22%, а по модификациям мощности — на 30% и составляет 18 и 50 единиц соответственно (табл. 1). Столь сильное сокращение вызвано не только упоминавшимся «снятием» с рассмотрения некоторых вендоров, но и с процессами консолидации, связанными с отказом от «промежуточных» мощностей, возможно, дезориентирующих заказчиков.

При рассмотрении структуры мощностей «однофазников» заметна все более выраженная концентрация предложения вокруг двух основных мощностей — 6 и 10 кВ•А (см. рис. 1). Вместе устройства с данными мощностями составляют более 55% товарного предложения. Можно даже предположить, что данный процесс является трендом к большей унификации решений в сегменте.

Рис. 1. Динамика распределения однофазных моделей по мощностям.

По-прежнему наиболее богатое предложение у Eaton Powerware — четыре модели из "девятой" серии, следом идет Powercom с тремя моделями, за ним Emerson NP и Socomec UPS, у которых здесь по два устройства.

За рассматриваемый период среди однофазных ИБП появилось несколько новинок. Это устройства из новой серии Monolith X от Inelt, выполненные в мощностях 6 и 10 кВ•А по бестрансформаторной схеме. Отличительной особенностью Monolith X на 10 кВ•А является возможность установки в 19-дюйм стойку, причем системный блок ИБП занимает всего 3U. ИБП могут быть объединены в параллельную систему (до 4 ИБП) с резервированием или наращиванием мощности, что позволяет создать однофазную систему бесперебойного питания мощностью до 40 кВ•А без резервирования или до 30 кВ•А с резервированием N+1. Отличительными особенностями этих ИБП, помимо уже упомянутых, являются наличие ЖК-дисплея и корректора входного коэффициента мощности, небольшой вес и компактность.

Компания Socomec UPS представила линейку однофазных on-line-ИБП ITYS с мощностями от 1 до 10 кВ•А, причем в данном сегменте мы рассматриваем только устройства на 6 и 10 кВ•А. Выполненные в топологии (форм-факторе) «Tower», данные устройства ориентированы на потребителей в секторе энергетики и IT, которые нуждаются в системах ИБП, но не предъявляют к ним никаких специализированных требований, кроме устойчивости и надежности. ИБП ITYS совместимы с любым компьютерным и промышленным оборудованием, разными рабочими средами и могут использоваться совместно с генераторными установками. Среди особенностей можно выделить широкий диапазон входного напряжения, что позволяет сократить количество переключений на режим работы от батарей, увеличив тем самым срок их службы. ИБП оснащен светодиодной информационно-управляющей панелью, которая отображает режим работы и состояние аккумуляторных батарей (на панели управления либо через удаленный ПК), кроме того, панель оснащена зуммером.

Трехфазные ИБП

В сегменте ИБП с трехфазным входом присутствуют устройства десяти вендоров. Предложение за год здесь увеличилось: моделей стало больше на 7%, а модификаций мощности — на 10%; так что теперь число моделей равно 49, а модификаций — 290 (табл. 2).

При рассмотрении динамики развития сегмента трехфазных on-line ИБП (см. рис.2) можно сделать следующие выводы. Во-первых, имеет место уменьшение доли ИБП мощностью менее 10 кВА., что и можно было ожидать: централизованные системы такой мощности организовываются довольно редко, а однофазники боле доступны и легко устанавливаемы.

Далее, в «ключевых» узлах (мощностях на 10, 20, 30 и 40 кВА), предложение сохранилось примерно на том же уровне, а на мощностных интервалах от 60 до 120 кВА заметен некоторый спад. Но самое интересное — это довольно сильное увеличение количества мощностных модификаций более 160 кВ•А. Данный тренд объясняется тем, что многие вендоры, обозначившие свое присутствие на рынке, стараются расширить свои линейки «сверху» и иметь в запасе мощности под любые инфраструктурные нужды заказчика.

Рис. 2. Динамика распределения трехфазных устройств по мощностям.

Взглянув на таблицу, наш внимательный читатель заметит большие изменения. Из таблицы исчезли снятые с производства ИБП от Eaton: Powerware 9305, 9315 и 9370. Кроме того, под бренд APC, а точнее, APC by Schneider Electrics, перекочевали известные устройства Galaxy от MGE. Линейка 90-NET от Chloride теперь доступна начиная с мощности 250 кВ•А. Что ж, вполне разумно, учитывая, что в «небольших» мощностях компания предлагает линейки 70-NET и 80-NET.

Новинки среди трехфазных ИБП в прошлом полугодии были анонсированы компаниями Emerson Network Power и Powercom. Первая представила Liebert NXf — новый ИБП из серии NX, созданный для обеспечения бесперебойной работы критически важных ИТ-инфраструктур, например, для информационных и торговых центров, операторов связи, банков. Это новое решение выпускается в вариантах мощностью 10, 15 и 20 кВ•А. Liebert NXf имеет следующие дополнительные технические особенности: обратный преобразователь с технологией цифрового управления; возможность обеспечивать нагрузки при емкостном коэффициенте мощности без снижения номинальных значений параметров, коэффициент мощности, равный 0,99 (что в перспективе позволит снизить расходы на управление), возможность подключения параллельно до 6 устройств. Для устранения возможных различий в энергоснабжении, ИБП Liebert NXf оборудован выпрямителем IGBT, обеспечивающим очень высокий уровень подавления гармонических колебаний (менее 3%).

Компания Powercom выпустила две уже известные модели Vanguard в трехфазном исполнении, Vanguard 31 и 33 с мощностями от 8 до 20 и от 10 до 60 кВ•А соответственно, а также расширила «сверху» мощностной диапазон линейки ONL-33 двумя устройствами по 150 и 200 кВ•А.

Модульные ИБП

В товарном предложении данного сегмента традиционно немного изменений. Таблицу освежила лишь новая модель от Eaton Powerware, в итоге мы имеем здесь 5 вендоров и 13 моделей.

Новинка Powerware BladeUPS — новый модульный стоечный ИБП для защиты серверных и ЦОД’ов. Он предназначен для защиты стоек (группы стоек) как с небольшим потреблением — 2-4 кВ•А на стойку, так и современных стоек с Blade-серверами с суммарным потреблением до 12 кВ•А на стойку. Система бесперебойного питания на основе Powerware Blade UPS содержит от одного до пяти модулей высотой 6U по 12 кВ•А с возможностью резервирования N+1. Среди особенностей данного устройства можно отметить наличие на каждом модуле собственного блока управления и встроенного ручного и автоматического байпаса, использование фирменной технологии синхронизации HotSync, возможность установки в любую стойку.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.