В 2007 году в России в общей сложности было продано 9,4 млн компьютеров, включая настольные ПК, ноутбуки и серверы стандартной архитектуры. Из этого числа на десктопы приходится 71%, доля ноутбуков достигла 27,2%, оставшиеся 1,8% продаж – это серверы.

Напоминаем, что, начиная с 2007 г., ITResearch рассчитывает показатели этого сегмента с учетом составляющей «самосбора»1 . В предшествующие годы мы приводили данные только по рынку готовых настольных систем. Это следует учитывать при сопоставлении информации с показателями, приведенными на страницах «Бестселлеров» в предыдущие периоды.

Настольные ПК

Рост сегмента настольных ПК в 2007 г. зафиксирован на уровне 9,5%. Это снижение темпов роста по сравнению с предыдущими годами, впрочем, снижение не принципиальное. Учитывая, что рынок десктопов, особенно его розничная составляющая, последние два года начал испытывать некоторый прессинг со стороны ноутбуков, такой показатель роста можно счесть вполне позитивным.

Рост рынка наблюдался не только в количественном, но и в качественном направлении – структура продаж настольных ПК сместилась в сторону удорожания, что хорошо видно на рис. 1. На рынке продолжал увеличиваться вклад крупных производителей, как отечественных, так и международных брендов, в то время как доля самосборной продукции продолжила сокращаться.

Рис. 1. Динамика ценового распределения продаж настольных ПК (по данным ведущих российских компаний-производителей).

В результате по итогам 2007 г. топселлерами стали системные блоки за 500-600 долл.

Картина становится понятнее, если взглянуть на распределение продаж системных блоков по установленным процессорам (рис. 2).

Рис. 2. Динамика структуры рынка настольных ПК по процессорам (по данным ведущих российских компаний-производителей).

Видно, что на протяжении прошедшего года происходило планомерное снижение продаж системных блоков с процессорами самой младшей ценовой категории – Intel Celeron и AMD Sempron. Доля одноядерных процессоров старых поколений – Pentium 4 и одноядерный Athlon – сократилась, наконец, до малозначащей. Во втором полугодии на рынок начали поставляться чипы промежуточного, среднего ценового диапазона: Intel Pentium Dual-Core и бюджетные модели Athlon 64 X2. В итоге явное преобладание в линейках обоих производителей получили старшие процессоры – двухъядерные чипы Core 2 Duo и Athlon 64 X2.

Доля системных блоков на базе AMD при этом, если сравнивать аналогичные периоды 2006 и 2007 гг., осталась приблизительно на прежнем уровне, увеличившись во втором полугодии на 0,5%. Цены на решения AMD были значительно снижены, в среднем аналогичная по производительности конфигурация на базе продукции альтернативного вендора стоит для покупателя дешевле. Это пока позволяет AMD удерживать натиск процессоров Intel Core, особенно в розничном сегменте рынка.

Ведущие компании продолжили постепенно наращивать свою суммарную долю на рынке настольных ПК. По итогам 2007 г. на долю первой десятки игроков приходилось 25,2% сегмента. В пятерку лидирующих вендоров вошли Aquarius, Depo, Hewlett-Packard, Kraftway и K-Systems2. Их общие отгрузки составили 17,9% рынка. На рынке значительно повысилась доля зарубежных игроков, по итогам года она составила 7,5%. Суммарный годовой рост отгрузок международных brandname превысил 60%. Очевидно, что присутствие импортной продукции в этом сегменте будет увеличиваться и далее. Уже в текущем году на отечественном рынке десктопов появятся новые имена, например Asus. Со временем не исключено расширение присутствия на нашем рынке брендов, купленных Acer, – Gateway и Packard Bell.

Ноутбуки

Рис. 3. Динамика подсегментов рынка ноутбуков (2007 г. по отношению к 2006 г.).

В 2007 г. сегмент ноутбуков показал годовой прирост в 63,9%, т. е. незначительное снижение темпов роста. Среди технологических классов темпы роста выше средних по сегменту показали «тонкие и легкие» машины с диагональю экрана 13,3-14 дюймов, мини-ноутбуки и ноутбуки стандартного типоразмера с дискретной графикой среднего уровня производительности.

Полноразмерные интегрированные экономы оказались наиболее медленно растущим подсегментом – годовая динамика их отгрузок не превысила 10%. Тут стоит отметить, что такое отставание было несколько скомпенсировано поставкой 14-дюйм бюджетников, относимых нами к классу «тонкие и легкие». Хотя и в данном подсегменте постепенно наметился процесс увеличения доли систем в более серьезной комплектации.

Как бы то ни было, но тенденция смещения спроса к более функциональным компьютерам отмечена и в сегменте ноутбуков. Вернее сказать, именно здесь эта тенденция начала проявляться особенно очевидно еще в 2006 г. и продолжалась до конца 2007-го. Как и в случае с десктопами, кардинально изменилась структура моделей на базе ЦП разных классов. В 2006-ом модели на базе чипов Intel Celeron, AMD Sempron и VIA C занимали почти 45% поставок, а в прошлом году – только 30%.

Даже с учетом этих процессов, отражающих тенденцию удорожания спроса, средние цены на мобильные ПК все равно оказались ниже, чем в предшествующий период. В 2006 г. средний ноутбук стоил 1236 долл., а в 2007 – 1150. И это несмотря на существенное снижение курса доллара.

Очевидно, что ценовая эрозия на портативную технику приводит к снижению маржи в канале сбыта. При чрезвычайно увеличивающихся объемах рынка, что выгодно усиливает показатели оборотности товара, норма прибыли продолжает снижаться, что ограничивает возможности для кардинального расширения канала сбыта данной техники.

Лидерами на рынке ноутбуков по итогам года стали бренды Acer, Asus, Rover, Samsung и Toshiba, и суммарная доля ведущих компаний очередной раз увеличилась.

Серверы

Рынок серверов стандартной архитектуры (x86) в 2007 г. показал серьезное увеличение скорости своего развития. Годовой прирост составил 35,2%, в то время как за предшествующий, 2006-й год, динамика немного превысила лишь 20%.

В немалой степени росту рынка помогло технологическое обновление – компания Intel в прошедшем году начала активное развитие четырехядерных решений. Именно в данном сегменте многоядерные технологии способны дать потребителю наибольшее количество преференций. Можно предположить, что существенная составляющая такого впечатляющего роста – это рынок замены оборудования в связи с выходом принципиальных обновлений. Естественно, это нисколько не отменяет, а лишь дополняет динамичное расширение и общей серверной базы российских организаций.

Рис. 4. Динамика различных подсегментов рынка серверов (2007 г. по отношению к 2006 г.).

Динамические показатели по отдельным технологическим сегментам серверного рынка явственно показывают, что локомотивом роста в прошедший период выступил скорее крупный корпоративный заказчик, нежели предприятия из сферы СМБ – значительно выросли подсегменты именно rack- и blade-серверов.

Пятерка лидирующих компаний включает Aquarius, Depo, Hewlett-Packard, IBM и Kraftway. Отрыв лидеров от конкурентов увеличился, равно как и суммарная доля иностранных брендов. Российские компании сохраняют видимые позиции только в младших технологических сегментах.

Перспективы

Глядя на общие процессы, происходившие на рынке компьютерного оборудования в 2007 г., можно отметить два важных факта. Рынок вычислительной техники продолжает существенный рост, в целом он составил 22,8%. Однако с годами эта цифра начинает уменьшаться. Некоторое сокращение динамики произошло в сегментах и настольных и мобильных ПК, пусть пока и не сильное. (Серверы, как сегмент совершенно особый, мы здесь не рассматриваем.) Необходимо отметить, что снижение темпов роста абсолютных показателей ни в коем случае не следует принимать за торможение развития, в данном случае это скорее показатель зрелости рынка, работа «эффекта базы».

Другая явно проявившаяся в последние полтора-два года тенденция – это увеличение потребления более дорогой и функциональной техники. Что, впрочем, существенно поддерживается составом предложения оборудования, начиная от существовавшей структуры и ценника на процессоры и заканчивая конфигурациями конечных устройств. Вопрос, что будет дальше. Не снизятся ли темпы развития существенно, и в какую сторону пойдет ценовая медиана?

Прогнозы развития рынка должны учитывать одновременно два фактора, две составляющие спроса: потребность в продукции и возможность ее приобретения. Первая обуславливается насыщенностью рынка, вторая – общими экономическими факторами, по простому говоря, наличием необходимых свободных средств. Рассмотрим оба эти аспекта.

Говоря о возможных снижениях темпов роста в связи с «эффектом базы», насыщенностью рынка вычислительной техники, многие комментаторы, во-первых, говорят о мировом рынке или рынках развитых стран, где динамика явно ниже российской. Естественно, предполагается, что наш рынок, отставая от мирового по структурным показателям года на два, рано или поздно должен прийти к тому же. Но дело в том, что таких показателей много и по некоторым из них мы отстаем далеко не на два года, а гораздо больше.

Например, по сей день среднедушевое потребление компьютеров в России ниже, чем скажем в Германии или Великобритании, при том, что насыщенность рынка – инсталлированная база ПК на душу населения – там явно выше. То есть средний европеец не только изначально больше имеет в наличии, но и больше покупает. Эти рынки растут в немалой степени за счет рынков замены оборудования. Только ли? Конечно нет. Одной заменой не обеспечишь даже воспроизводство показателей – рост равный нулю, не говоря уж о приросте, пусть оный там и не столь значительный, как у нас. Значит, «на западе» имеют место значительные отгрузки оборудования и для новых рабочих мест. Очевидно, в случае с западными странами имеется в виду дальнейшая персонализация компьютерного парка и, более того, деуниверсализация компьютерного оборудования у пользователя.

За столь сложными словами кроятся вполне доступные пониманию вещи. Возьмем домашние ПК. Ранее в семье мог использоваться один компьютер, и это считалось нормой. В настоящий момент отдельные компьютеры используются всеми членами семьи, включая бабушку. (Мы не о российских бабушках, к сожалению.) Расширилось число возможных сценариев работы на ПК, среднее время его использования индивидуумом – в таких условиях пакетный режим использования домашнего ПК становится обременительным. Под деуниверсализаций же понимается, что различные устройства (конечно, не только на стандартной архитектуре Intel x86) могут использоваться для разных задач. У представителя среднего класса, в западном понимании термина, может быть и не один компьютер – играет он, используя приставку, в домашнем кабинете стоит десктоп, на работу едет с ноутбуком, где у него установлен корпоративный тонкий клиент. Едет, кстати, на машине, снабженной КПК с навигатором. Эти процессы способны сохранить рост числа продаж новых, не заменяющих единиц оборудования «там». И пока с трудом, но таки сохраняют.

В РФ же до сего дня обсуждение насыщения, скажем, потребительского сектора почему-то исходит из положения один компьютер на домовладение. Хотя по крайней мере в крупных городах это уже далеко не всегда так. Короче говоря, с точки зрения насыщенности потенциал для роста у российского рынка явно имеется, причем как десктопов, так и ноутбуков. И с объемными показателями роста, исходя из принципов насыщенности рынка, все у нас в порядке.

А вот платежеспособность спроса – вопрос более сложный. На протяжении 2006-2007 гг. эта проблема явно начала «рассасываться» вследствие благоприятной экономической конъюнктуры. Но ситуация на мировых рынках на данный момент весьма спорная, что так или иначе касается и России, перспективы роста покупательской способности потребителей сейчас также остаются под сомнением. В случае неблагоприятного развития событий со спросом могут возникнуть проблемы – снижение финансового благополучия в стране, конечно, окажет влияние на продажи и компьютеров. Последствия такого снижения в зависимости от его силы могут привести либо к сокращению продаж, либо к временному смещению структуры спроса к более дешевой продукции.

Впрочем, таковое смещение более чем возможно и в самой что ни на есть благоприятной финансовой ситуации. Практически очевидно, что в 2008 г. начнет развиваться сегмент low-end. Это необходимо для общего расширения рынка, это же явно проявляется в уже текущих анонсах производителей на лето и осень 2008. Наконец, любой процесс носит волновой характер и время для обратного цикла – смещения цен к нижнему уровню, похоже, пришло. На массовом рынке таковой процесс как правило компенсируется усилением работы и в самых высоких ценовых категориях. То есть точками роста одновременно становится нижняя и высшая части ценовой шкалы.

Как уже упоминалось, на рынке появилось множество анонсов сверхдешевых платформ. На рынках мобильных устройств – это конкуренты уже поставляемой с первого квартала в РФ Asus Eee PC – netbook. В том же ключе рисуется планируемый выход на рынок ноутбуков таких грандов отечественной сборки, как Depo и K-Systems (для последней чисто формально правильнее употребить термин возвращение). Эти компании заявили о своей готовности сделать это в текущем году. Мы пока не знаем сути их товарного предложения, но скорее всего, планируется для начала сказать свое слово именно в бюджетном сегменте и заметим, почему-то именно сейчас.

Есть предложения дешевых платформ и для десктопного сегмента.

Итак, мы предположили, что рынок получит довольно кардинальное обновление в сегменте low-end. Став на оптимистичную позицию, допустим, что этот подсегмент станет зоной расширения рынка. То есть, грубо говоря, для покупателей этой продукции это будет первый, либо дополнительный компьютер.

Для обслуживания более массового рынка должен расширяться канал сбыта. Но маржа то падает – расширение происходит за счет дешевой продукции. Если и во время усиления позиций функционального оборудования средние цены падают, как было видно из вышеизложенного, то что говорить о периоде экономизации предложения.

В корпоративном сегменте недостаток прибыльности сбыта оборудования еще реально компенсировать за счет добавленной стоимости на услуги. Об увеличении этой составляющей интеграторы говорят столь давно и упорно, что суждение можно уже считать банальностью. С ритейлом сложнее. Да, поставка компьютеров в наше время действительно не столь специализированная область, как раньше – ею могут заниматься и непрофильные компании. Успешный пример магазинов бытовой электроники тут весьма ярок. Но дело в том, что прибыльность ИТ-продуктов уже и сейчас несопоставима со многими другими областями. Так что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать большого интереса к компьютерам со стороны сторонних рынков. А к чему мы приходим в ситуации, когда рынок растет, маржа падает, а новых игроков на рынке не предвидится? В этом случае происходит сокращение числа игроков – концентрация рынка. Доля ведущих компаний начинает расти, так как работать на минимальной марже можно только, имея высокие объемы. Либо придется уходить в высокодоходные ниши.

1См. статьи «Фиктивный рост» и «Какова реальная емкость рынка десктопов?», «Бестселлеры IT-рынка», 2007, № 2, с. 22 и 26.
2Здесь и далее компании перечисляются в алфавитном порядке.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.