По данным аналитической компании ITResearch, российский рынок десктопов в 2014 г. составил 3170 тыс. штук. Это на 16% меньше, чем в 2013 г. Таким образом, на настольный сегмент приходится 37% общего рынка компьютеров (без учета планшетов). В позапрошлом году было 35%, т. е. десктопы добавили себе еще немного от общей доли. Но, к сожалению, это не следствие роста их продаж. Причина в том, что их темпы падения явно ниже, чем у ноутбуков.

В прошедшем 2014 г. рецессия захлестнула все категории компьютерного оборудования – даже планшеты из фазы бурного роста перешли к небольшому, но снижению объемов. Что уж говорить о десктопах.

Однако, несмотря на итоговое падение, некоторое оживление на рынке ПК все же было зафиксировано. Оно относится ко второй половине года. Если в начале года темпы падения сегмента находились на уровне -19% (как и по итогам 2013 г.), то в третьем-четвертом кварталах уже явно получше – «всего» -14%. (cм рис.)

desktop dynamic.jpg

Рис. Поквартальная динамика рынка настольных ПК.

Ситуация в сфере настольных ПК определяется положением в деловом секторе. И тут следует отметить два фактора – внешний и внутренний. Под внешним понимается состояние в экономике. Позитивной она не была, но обвал национальной валюты привел к сбросу рублевых активов организаций и улучшил исполняемость бюджетов. При этом цены производителям удавалось удерживать по крайней мере до декабря, когда рубль просто рухнул. В результате российский рынок десктопов приподнялся, особенно в корпоративной его части и в госсекторе. Те предприятия, у которых обновление парка техники уже было запанировано, оперативно воспользовались валютными колебаниями и сумели «уйти в товар». Но многие заказчики, наоборот, в этот момент предпочли расходы сократить, что вполне понятно.

Был, однако, и еще один момент, внутрирыночный. Это прекращение поддержки Windows XP, стимулировавшее переход на новые версии ОС. Данное решение Microsoft преподносилось аналитиками чуть ли не как основной мотив для обновления компьютерного железа в прошедшем году. Правда, начало года не приносило положительных вестей с этого фронта, но во второй половине этот фактор работать все-таки начал, хотя и неравномерно.

Крупные организации с квалифицированным ИТ-менеджментом действительно начали обновлять системное ПО и закупать новое «железо». А вот сектор малого и среднего бизнеса явно приотстал. Данный факт отмечали аналитики не только в России, пожалуй, это общемировая тенденция. Ситуацию связывают также и с кадровой проблемой – нехваткой системных администраторов.

Возможно, на активность миграции сказывался также и тормозящий ее негатив в отношении Windows 8. А поскольку в этом году, как известно, выходит Windows 10, многие предпочли отложить обновление (до Windows 7, главным образом) и перейти уже сразу на самую последнюю версию ОС. И это стало достаточно типичной тенденцией в секторе СМБ и в домовладениях. Корпоративный заказчик переходит на проверенную временем Windows 7, а остальные ждут новинку. При этом Microsoft обещает сделать переход на «десятку» бесплатным для пользователей 7-ой и 8-ой версий (но не для пользователей XP, конечно). Но все равно – коль уж совершать переход, то заведомо удобнее делать это сразу, а не в две итерации.

В любом случае именно выход Windows 10 летом 2015 г. действительно может создать весьма существенное подспорье рынку ПК, более серьезное, чем создал отказ от XP в 2013–14 гг.

Но тут, как говорится, см. п.1. Если экономическая ситуация не будет выправляться, никакие технологические стимуляторы не помогут.

Подробнее о конъюнктуре российского рынка настольных ПК см. в статье «Позитив на мрачном фоне», «Бестселлеры IT-рынка», 2015, №2