Аналитики в один голос предсказывают, что 2011 г. станет годом подъема бизнеса в области сетевой инфраструктуры, мировой рост продаж достигнет более 40 млрд долл., при том что в 2009 г. объем этого рынка составил 37,8 млрд долл. Причиной этого роста, по их мнению, станут инвестиции операторов в развертывание сетей 4G для увеличения пропускной способности своих сетей, что, в свою очередь, подхлестывается растущими аппетитами пользователей смартфонов.

Вместе с тем следует отметить, что большинство этих инвестиций в 4G (за редким исключением) пойдет на строительство сетей LTE, а другие технологии, такие как WiMAX, потеряли свою «массовую» привлекательность.

Это делает WiMAX «маргинальной» технологией и сводит на нет усилия ее главного приверженца – компании Intel, разрушая ее программу по WiMAX. Основная причина – отсутствие процесса укрепления экосистемы этой сетевой технологии. Сегодня только три основных производителя оборудования WiMAX – Motorola, Samsung и Huawei, а также два оператора-первопроходца этой технологии – Clearwire и Sprint, позиционируют ее не только как шаг на пути к LTE.

В то же время, несмотря на очевидный успех WiMAX, в частности на Тайване, количество поддерживающих эту технологию операторов заметно уменьшается. Среди известных «отказников» – российский оператор Yota, который заморозил все инвестиции в свою сеть WiMAX и планирует вложить 100 млн долл. в превращение ее в сеть на базе LTE.

Но вспомним борьбу за первенство между технологиями GSM и CDMA – победили не технические преимущества, а степень развитости GSM-экосистемы. История может повториться. Хотя сети WiMAX продолжают развиваться в некоторых регионах, например в Африке, ясно, что эта технология становится нишевой и, возможно, повторит судьбу CDMA.

LTE же продолжает «наращивать обороты». Такие известные в мире операторы, как Verizon Wireless в США и NTT DoCoMo в Японии обещают уже в конце 2010 г. запустить в коммерческую эксплуатацию сети на основе LTE. По данным аналитиков ABI Research, LTE тестируется на 132 сетях, тогда как на конец 2009 г. тестовых зон было всего 32, и в ближайшее время они будут запущены в коммерческую эксплуатацию. Из них в Северной Америке – пять, в России – три («Мегафон», Yota, «Ростелеком» – все на этапе начала тестирования), в Европе – девять, в Азиатском регионе – восемь, четыре на Ближнем востоке, одна в Африке и две в Латинской Америке. Очевидно, что наибольшей популярностью LTE пользуется в Европе и в странах Азии (Китай, Япония, Южная Корея).

12 операторов (из числа 32, проводивших тестирование) еще не выбрали производителя оборудования инфраструктуры и абонентских устройств LTE, однако среди оставшихся 20 максимальное количество контрактов – семь – у компании Huawei, за ней следуют Ericsson и NSN с шестью контрактами, а на третьем месте – Alcatel-Lucent, Motorola и NEC с двумя контрактами (некоторые операторы используют оборудование нескольких производителей).

Вместе с тем для многих операторов развертывание LTE-сетей сдерживается возможностью (или точнее, невозможностью) получения достаточного для работы сети радиочастотного ресурса. Так, спектр для LTE доступен в Финляндии, Дании и Германии, но в странах Латинской Америки свободного для этой технологии спектра нет. Европейские операторы, а также некоторые провайдеры услуг США (например, Sprint Nextel) могут перевести свою часть частот, выделенных для сетей GSM (или HSPA, или CDMA), в ресурсы для сетей LTE.

Таким образом, многообещающие прогнозы прошлых лет по WiMAX сейчас оказались под угрозой.