Редакция издания «Бестселлеры IT-рынка провела опрос основных игроков российского рынка «тяжелых» ИБП, попросив ответить на один вопрос: Какие тенденции в развитии товарных линеек «тяжелых» ИБП в последнее время вы бы отметили? Ниже приводятся ответы представителей компаний, принявших участие в опросе.

«Последнее время главной тенденцией рынка тяжелых ИБП было увеличение мощности. Продажи ИБП средней и большой мощности росли опережающими темпами. Такой рост объясняется значительным количеством строящихся новых ЦОДов, а также необходимостью качественного и надежного питания. Например, потребляемая мощность современного ЦОД рассчитывается от 100 кВА, поэтому все чаще появляются ИБП, чья мощность измеряется уже в мегаваттах.

Помимо этого производители начали предлагать не только ИБП, но и саму инфраструктуру ЦОДа: кондиционирование, вентиляцию, мониторинг окружающей среды, инструменты управления и прочие непрофильные продукты», — Наталья Попугаева, менеджер по продукции ИБП, компания «Марвел-Дистрибуция».

«Наиболее заметным трендом на рынке „тяжелых“ ИБП является все более смелое применение производителями IGBT-выпрямителей. Низкий уровень гармонических искажений потребляемого тока снижает паразитную нагрузку на питающую сеть. Особенно важным это становится при построении систем бесперебойного электроснабжения, имеющих в своем составе автономный генератор. Но по-прежнему многие заказчики, особенно из индустриального сегмента, продолжают отдавать предпочтение традиционным схемам с тиристорами. И именно для них основные участники рынка продолжают сохранять в номенклатуре такое оборудование», — Евгений Вецпер, генеральный директор ООО «Диссолт».

«В последнее время многие компании стараются производить высокоэффективное оборудование, делая при этом акцент на сокращение экономических расходов и затрат на охрану окружающей среды (»зеленые технологии«), гарантируя при этом эффективную работу систем пользователя и сети. Также возрастает спрос на нетрадиционные генераторы электроэнергии, экологически чистые, несложные в обслуживании. Например, маховик — „механическая аккумуляторная батарея“, которая накапливает энергию в виде кинетической энергии вращающейся массы. Подобные динамические устройства снимают ограничения, связанные с использованием традиционных аккумуляторов. Они обладают массой преимуществ: низкая стоимость эксплуатации и ТО, высокий КПД, тихая работа и простая процедура установки. В нынешних условиях подобные преимущества являются ключевыми и выделяют производителя среди остальных конкурентов на своем рынке», — Наталья Маркина, коммерческий директор представительства «Сокомек Сикон Упс.».

«В сегменте ИБП до 200 кВА наметилась тенденция создания модульных систем, подобные решения предлагают почти все производители. У Emerson к концу года тоже планируется начало поставок подобного ИБП, где мощность одного силового модуля составит 30 кВА, и их можно будет наращивать до 120-150 кВА.

Многие производители в сегменте ИБП от 200 до 500-600 кВА начали переходить на бестрансформаторную IGBT-технологию, что в первую очередь связано с уменьшением стоимости на подобную мощность относительно традиционной, трансформаторной. Однако у этих решений (при такой мощности) есть ряд недостатков по сравнению с традиционной технологией, главный их которых — отсутствие защиты от попадания на нагрузку постоянного напряжения при выходе из строя выходного статического ключа. При мощностях в 500 кВА это становится серьезной проблемой, от которой полностью защищает трансформаторная технология. Компания Emerson не планирует „экономить“ на защите потребителей и будет придерживаться традиционных решений, по крайней мере на период „обкатки“ новой технологии», — Александр Фоменко, руководитель отдела продаж ИБП, компания Emerson Network Power S.r.l.

«Во-первых, в последние годы отмечается повсеместный уход производителей от трансформаторных технологий, у технологических лидеров раньше, другие подтягиваются за ними позже. А изолирующие транформаторы теперь предлагаются в основном как опции для индустриальных и специальных применений. Второе — пристальное внимание к дата-центрам и создание ИБП, в том числе и модульных, ориентированных на ИТ-применения с предельно высокими значениями КПД и минимизацией тепловыделения, все более частое обращение к „экономичным“ режимам работы в качестве основных. И предоставление пользователям более широких возможностей по выбору необходимого им режима работы и политики управления электропитанием в зависимости от решаемой задачи. В-третьих, — модульность конструкций, изначальное ориентирование при разработке и производстве на масштабирование, сервис, обслуживание и ремонт с помощью замены мощных модулей как основных компонентов ИБП. Если еще 3-5 лет назад (и ранее) ремонт ИБП был возможен на уровне относительно мелких и дешевых компонентов и электронных плат, то сегодня все больше и больше происходит переход на высокотехнологичные и неразборные модули. С одной стороны, это удешевляет производство и повышает надежность оборудования при одновременном относительном уменьшении его стоимости, во много раз сокращает время восстановления его работоспособности, с другой — в ряде случаев может привести к повышению расходов клиентов на ремонт техники за счет более дорогих комплектующих. И последнее — воплощение в ИБП „зеленых“ технологий: разработка продуктов и услуг, помогающих клиентам более эффективно использовать электроэнергию и бережно относиться к окружающей среде», — Юрий Копылов, технический директор российского представительства Eaton.

Более полно о структуре товарного предложения на российском рынке «тяжелых» ИБП см. «Пришла поря зеленеть», «Бестселлеры IT-рынка», № 2, 2009.