Сегодня в России применяют более тридцати облачных сервисов, помогающих управлять автопарками (например, Завгар Онлайн). Современные алгоритмы делают прозрачной работу компании и каждой машины в отдельности. Пачки бумажных отчетов и таблицы Excel становятся пережитком эпохи цифровой экономики. Заведующих гаражами с блокнотами сменяют флит-менеджеры с планшетами. Fleet management ведет делопроизводство, начиная с регистрации и учета транспортных средств до текущего администрирования, получения результатов работы компании и построения бизнес-стратегии на ближайшие перспективы.

Флит-менеджер выступает конструктором автопарка. В его компетенции входит:

- комплектация и закупка техники

- приобретение и контроль расходования ГСМ

- техобслуживание и ремонт ТС

- страхование транспорта и водителей

- организация мониторинга транспорта

- автоматизация производственных процессов

- управление фондом оплаты труда

- обучение персонала

Не имея современных IT-инструментов, невозможно выполнить в полном объеме поставленные перед автопарком задачи и программы. Например, на официальном сайте «завгар.онлайн» предлагаются решения основных вопросов по управлению корпоративным транспортом. Этот сервис выдает наглядные отчеты по направлениям деятельности автотранспортного предприятия. Из диаграмм, дашбордов и сводных таблиц сразу видно, например – почему простаивает техника, куда «утекло» 20% топлива, из-за чего стоимость эксплуатации превысила прибыль, по каким причинам запчасти не установили на транспорт, что нужно изменить в программе ТОиР и сколько штрафов ГИБДД получили водители.

Еще одна программная разработка последних лет - облачный сервис управления транспортными компаниями MONTRANS.ONLINE. Это IT-решение помогает автоматизировать и контролировать деятельность автопарка вне зависимости - в какой отрасли промышленности или сельского хозяйства работает техника. Такие программные продукты носят название Fleet Management Software (FMS). Естественно, что сервис предлагает полноценный перечень услуг в области мониторинга транспорта, но это лишь фрагмент комплексного решения. Главное достоинство MONTRANS.ONLINE в том, что на единой платформе объединяются сервисы мониторинга, контроля и управления автопарком. У топ-менеджмента отпадает необходимость работать с другими источниками и тратить время на обмен информацией между ними. Например, программа способна контролировать работу навесных механизмов, следить за давлением в шинах, мониторить транзакции по топливным картам и заправкам, фиксировать проведение удаленных медосмотров водителей и выдачу путевых листов, формировать рейтинги сотрудников по безопасному вождению. Кстати, еще одна российская разработка - цифровой видеоконтроль водителя MONTRANS DVR. Умные камеры считывают действия человека и дорожную обстановку вне кабины. Электроника предупреждает водителя о возможных опасных ситуациях. Это решение помогает избежать ДТП, повышает рентабельность перевозок и сокращает издержки на ремонт техники.

Игорь Елсуков, руководитель отдела аналитики ГК «МОНТРАНС»: «Сервис MONTRANS.ONLINE для автотранспортных предприятий стал универсальной платформой контроля и управления. В состав программы входят модули, позволяющие организовать работу сотрудников. Для механиков это - ТОиР, для диспетчеров – путевые листы, для логистов – заявки. Заказчики услуг получают возможность долгосрочного планирования бизнеса: от постановки целей, до реализации проекта и получения экономического эффекта. Таким образом, MONTRANS.ONLINE помогает перейти от процесса простого слежения за машинами к эффективному управлению автопарком».