Товарное предложение на рынке планшетов 2-в-1 под Windows 10

Сергей Петрушин

Рынок планшетов со времени своего старта в 2010 г. крайне интересовал основных разработчиков платформы ПК – Intel и Microsoft. Попытки предложить решение, которое на этом рынке могло бы противостоять ARM-системам от Apple под iOS и Android-устройствам велись постоянно. Но результаты из раза в раз обескураживали.

Планшетный рынок успел взлететь, насытиться и впасть в стагнацию, а Wintel-платформа так и не смогла получить своей заметной доли в этой сфере. Основным направлением, на котором в результате акцентировались производители, стали трансформерные конструктивы 2-в-1: ноутбуки-трансформеры с сенсорным поворотным экраном и детач-планшеты с отстегивающейся клавиатурной док-станцией.

В обеих этих номинациях дела шли ни шатко ни валко: что доля трансформерных конструктивов среди ноутбуков, что доля детачей среди 10-дюймовых планшетов оставалась малозаметной. Причина была понятна: очень высокий ценник.

Естественно. Ведь планшеты формата 10+ понимались как продвинутое решение, бизнес-инструмент. Строились они на мощной компонентной базе Core i5/i7. Она и не могла продаваться большими тиражами.

Ноутбуки-трансформеры, в свою очередь, активно начинают расти в диагоналях, появляется много решений в 15-дюймовом форм-факторе. Но эти системы понимаются уже не как гибрид планшета и ноутбука, а просто как функциональное дополнение мультимедийных ноутбуков. И в этом качестве их продажи действительно наращиваются, вот только конкуренция с планшетами здесь совершенно ни при чем. К процессу распространения Windows в сфере устройств высокой мобильности это отношения не имеет.

Но где-то с 2016 г. и 10-12-дюймовый ассортимент начинает расширяться за счет моделей с низкопроизводительной компонентной начинкой. И дело с мертвой точки все же сдвигается, как в мини-трансформерах, так и в сфере разъемных планшетов с клавиатурой.

Ниже мы посмотрим, что же получилось в сегменте конкретно детачей. В таблице все предложение в сегменте разделено на две неравные группы: устройства на платформах Atom и Core. Все модели на сегодня уже базируются на ОС Windows 10.

Таблица. Планшеты формата 2 в 1 под ОС Windows

Сопоставить два этих класса вообще довольно сложно. Усредненная стоимость одних чуть больше 15 тыс. руб., а других – 65 тыс. Возникает вопрос чисто риторического свойства: можно ли считать монолитным сегмент рынка, где есть две группы товара, цены в которых различаются более чем в четыре раза? Но посмотрим на текущее предложение.

Устройства на базе Atom

Подавляющее число младших устройств имеет экран с диагональю 10 дюймов. Есть меньшие варианты у Irbis (TW3x – 8,9 дюйма) и старшая модель от Prestigo MultiPad Visconte S (11,6 дюйма), но это маргинальные исключения. Решения с большими диагоналями строятся на более мощной компонентной базе, а с меньшими – это не сфера платформы Windows, там безраздельно царствует Android.

Но главное – клавиатура в большей мере необходима для рабочих сценариев, ну или, скажем так, ведения личных дел. И для этого нужна хоть какая-то экранная площадь. Поэтому детачи с экраном менее 10 дюймов – не очень понятный продукт.

Платформа уходящего поколения Bay Trail-T строится на процессорах Intel Atom серии Z3000 с четырьмя ядрами Silvermont с энергопотреблением 4 Вт. Сегодня подсегмент массово перешел на следующее поколение этого решения – Cherry Trail. Здесь Atom x5-Z8000 с четырьмя ядрами Airmont. Это чипы, выполненные по техпроцессу 14 нм. У них такое же сверхнизкое энергопортребление 4 Вт при более высоких в сравнении с предшественником частотах. Но особых схемотехнических изменений тут не было. Общая производительность осталась на достаточно низком уровне.

Что касается графической части, то в семействе Cherry Trail она усилилась в сравнении с Bay Trail. Но до интегрированных решений процессоров для ноутбуков, даже младших из них, все равно недотянула. В целом она проигрывает и старшим решениям платформы ARM, таким, как nVidia Tegra.

Последнее ограничивает использование устройства на этой платформе основными сценариями, типа серфинга, почты и базовых приложений просмотра и редактирования документов. На планшете можно смотреть видео, но не самого высшего качества, играть в игры, но только в нетребовательные – казуальные или очень старые.

Тут стоит заметить, что весь 10-дюймовый ассортимент имеет малое по нынешним временам экранное разрешение 1280x800. Собственно, за исключением лишь одной модели на Atom – Acer Switch SW5. Это обусловлено низкой производительностью графической подсистемы. И тут становится понятно, отчего же 11-дюймовые и тем паче большие диагонали на этой обвязке не в ходу.

Вследствие низких цен детачи от таких брендов, как Irbis, Prestigio и Digma, продаются основательными тиражами. Acer, Asus и HP – явно дороже, но мировые бренды берут более высоким качеством дизайна. А также максимальными размерами ОЗУ, плюс более емкими накопителями, качественными камерами и пр. И продажи как-то идут.

Но продукт на Atom все равно остается усеченным и содержит в себе изначальные ограничения, чтобы полноценно заменить ноутбук.

Устройства на базе Core

Все устройства на базе полноценной процессорной платформы от Intel выполнены в более крупном форм-факторе 11-12 дюймов и имеют экранные разрешения от Full HD и выше. В целом все эти решения – вполне нормальная платформа ноутбука.

Характерно, что многие не ограничиваются специальной энергоэффективной линейкой процессоров Core M, которые не требуют активного охлаждения и увеличивают время автономной работы, – вполне очевидные требования для планшета. Но мы видим, что Aspire Switch Alpha 12, Asus Transformer 3, Lenovo Miix 510 и старшие артикулы MS Surface Pro используют обычные ноутбучные Core i5 и даже i7 с кулерами.

Часть решений относится к коммерческим линейкам ноутбуков, что очевидно даже по брендам: HP Elite, Dell Latitude, Lenovo ThinkPad. Собственно, они и позиционируются как вполне полновесные ПК.

Для расширения сенсорного функционала продукты зачастую дополняются пером, скажем, модели Switch Alpha, Huawei MateBook, ThinkPad X1, Surface Pro. Это способно превратить детач в средство для работы уже с дизайнерскими приложениями, т. е. это уже сфера content creation. Скажем, старшие модификации того же Surface Pro 4 на такие сценарии и ориентированы. Как, впрочем, и его «визави» Apple iPad Pro.

Но вот чего мы здесь не видим, так это малейших попыток снизить цену на эти системы ниже уровня 40 тыс. руб.

То есть в сфере 2-в-1 используются либо совсем низкопроизводительные Atom-модели, либо уже серьезные решения элитарного уровня. Среднего класса нет. Нет решений на базе, скажем, Pentium и Celeron.

По-видимому, вендоры считают, что планшеты 2-в-1 – это все-таки не база для массовых продуктов типа обычная «рабочая лошадка ПК». В качестве дорогостоящего выездного продукта, как средство проведения презентаций, работы в самолете или даже творчества – да. В качестве сетевой читалки и времяпровождения за пасьянсом «косынка» – тоже. Но как платформа для обычной работы с MS Office – это не тот формат. Это остается на обычных ноутбуках.

При этом известно, что любые сложившиеся товарные кластеры прирастают в основном средним классом. Именно такие решения и становятся реально массовыми. И вот как раз их-то на сегодня в предложении детачей и не просматривается. 

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.