В данном обзоре мы рассматриваем товарное предложение российского рынка «групповых» ИБП — источников on-line мощностью свыше 3 кВ·А и модульных систем — в первой половине 2008 г.

Пожалуй, это самый консервативный сегмент российского ИТ-рынка, что и неудивительно. Речь идет об инфраструктурном оборудовании, которое устанавливается обычно в самые недоступные и невидимые места фактически навечно: планируемый срок службы составляет чуть ли не десятилетия. И это понятно: никому не улыбается часто менять огромные многосоткилограммовые шкафы, отключая при этом весь офис или дата-центр. В «тяжелых» ИБП обычно используются проверенные десятилетиями электротехнические схемы, инсталляция зачастую длится месяцами, а заказчики, привыкнув к надежному устройству, совсем не радуются новинкам, которые еще непонятно как себя покажут.

Соответственно здесь бессмысленно ждать вала новых моделей, частого обновления топологических решений и дизайна и иных «перламутровых пуговиц». Основная конкуренция проистекает на уровне общего доверия к оборудованию вендора и мастерства российского интегратора, который способен установить и обслуживать его наилучшим образом.

Вместе с тем нестабильность рынка commodities, о чем мы писали в прошлом номере «Бестселлеров»1, будет вынуждать ведущих производителей сменить продуктовую политику и идти на ускоренное внедрение менее материалоемких решений. Если ранее проще и дешевле было некоторые топологические решения реализовывать «по старинке», электротехнически, то сейчас все более актуальными должны становиться микроэлектронные схемы, позволяющие экономить дефицитные материалы. «Тяжелые» ИБП будут становиться интеллектуальнее, а значит, компактнее и легче. Конечно, скорее всего это обернется тем, что, как в автомобилестроении, на смену «кондовым» «вечным» решениям придут более капризные и быстросменяемые аппараты, но для самой отрасли это, пожалуй, только плюс: если в былые времена после завершения проекта о заказчике фактически можно было забыть, то вскоре должна появиться возможность уже лет через пять ему вежливо напоминать о скорой необходимости замены «устаревшего» оборудования на более новый и такой замечательный аппарат, у которого так много преимуществ.

Еще одной весьма важной особенностью становится «озеленение» «тяжелых» ИБП, т. е. необходимость делать их более экономичными. С одной стороны, это фактически идет в противоречие с самой идеей «true on-line», когда система в постоянном режиме занята преобразованием переменного тока в постоянный, а затем обратно, чем достигается максимальная безопасность оборудования, но и постоянно идет потеря энергии (КПД не может равняться 100%). С другой стороны, уже упомянутая интеллектуализация ИБП будет способствовать тому, что пребывание системы в байпасе (а значит, минимальный расход энергии) никоим образом не должно отражаться на надежности и безопасности: в случае чего «мозги» ИБП своевременно заметят угрозу и устранят ее последствия.

Кстати, можно ожидать, что изменения коснутся не только топологии самих ИБП, но и накопителей энергии. При дешевом свинце реальной альтернативы традиционным аккумуляторным батареям не было. Соответственно те же маховики или водородные батареи рачительным заказчиком отвергались. Но времена меняются, и новые решения постепенно будут становиться более конкурентоспособными и уже реально внедряемыми в промышленных масштабах.

Вроде и виден свет в конце туннеля в виде движения отрасли к более интеллектуальным решениям, что в итоге должно привести к большему разнообразию существующих систем и некоторому обострению проблемы выбора. Но даже по самому оптимистичному сценарию это нас ждет в довольно долгосрочной перспективе.

Сейчас же, к сожалению, действительно складывается впечатление, что отрасль только «сосредотачивается». По крайней мере в текущем году новых устройств еще меньше, чем обычно, это единичные модели, которые к тому же и не выделяются особо на общем фоне, представляя собой в некотором смысле косметическое обновление уже существующих аппаратов. В данной статье мы расскажем и о некоторых самых «свежих» устройствах, которые хотя в первом полугодии еще не продавались, но уже анонсированы и вскоре попадут на рынок.

Игроки рынка

В этом обзоре мы рассматриваем товарное предложение 11 зарубежных компаний—производителей ИБП — AEG PSS, APC by Schneider Electrics, Chloride, Eaton Powerware и Eaton MGE OPS, Emerson NP (Liebert), GE DE, Inelt, NeuHaus, Newave, Powercom, Socomec UPS. Названная когорта в целом стабильна, и недавняя потеря бойца (MGE) была быстро скомпенсирована усилиями преемников (APC и Eaton) и другими игроками.

Кроме того, наконец у нас в таблицах появилась и продукция отечественной промышленности (ИБП российских компаний NeuHaus и Inelt, производящиеся за рубежом не в счет). ОАО «Завод «Инвертор», территориально располагающийся в Оренбурге, долгое время занимается изготовлением трех основных компонентов: систем бесперебойного электропитания, преобразовательной техники и распределительных устройств. Основанный около 25 лет назад «Завод «Инвертор» до недавнего времени был типичным «нишевым» игроком, поставляя оборудование атомным станциям (в первую очередь), военным и т. д. Однако несколько лет назад компания анонсировала системы бесперебойного питания переменного тока, имеющие более привычный для массового покупателя вид и архитектуру и ориентированные на достаточно широкий рынок. Очевидно, что выход компании из ниши не будет легок, поскольку конкуренция в сегменте универсальных «тяжелых» решений очень высока. Однако отраден сам факт, что наконец-то российские производители начинают отказываться только от обслуживания нескольких старых «оборонных» клиентов и бросают вызов именитым западным брендам на широком рынке.

В первой половине 2008 г. вышеперечисленные компании в сумме предлагали 74 одно- и трехфазные модели в 362 мощностных модификациях, не считая модульных систем. Следует отметить отчетливый тренд к уменьшению доли однофазных решений (рис. 1), вызванный как некоторым сокращением представленности в данной подгруппе, так и быстрым развитием подгруппы трехфазных ИБП.

Рис. 1. Динамика соотношения между одно- и трехфазными ИБП.

Однофазные ИБП

Однофазные устройства находятся в диапазоне мощностей от 3 до 20 кВ·А. Их выбор довольно беден: сейчас здесь присутствует около 30 модификаций в диапазоне 5–8 кВ·А и около 20 — в диапазоне 10–15 кВ·А (табл. 1). Однако этого количества вполне достаточно для построения небольших СБЭП любой требуемой мощности.

Таблица 1. Однофазные ИБП

Как видно из рис. 2, прослеживается тренд к уменьшению доли самых легких устройств (мощностью 5–6 кВ·А) за счет роста ИБП средней мощности (7–10 кВ·А). Это можно воспринимать как общее «утяжеление» рынка, связанное с ростом потребностей заказчиков. Последнее, скорее всего, обусловлено повышением концентрации компьютерного и сетевого оборудования.

Рис. 2. Динамика технологической структуры в сегменте однофазных on-line-ИБП.

Группа самых мощных однофазных устройств очевидно находится под давлением «трехфазников», и здесь мы не прогнозируем какой-то положительной динамики. Вероятно, такие ИБП останутся на рынке, но в небольших количествах, когда ту же «двадцатку» неоправданно менять на пару «десяток».

По-прежнему наиболее богатое предложение у компании Eaton (четыре модели из 91-й серии Powerware и две MGE OPS), следом идет Powercom с тремя моделями, далее Emerson NP и Socomec UPS, у которых здесь по два устройства.

Компания APC by Schneider Electric расширила свою линейку Smart-UPS RT в высокие мощности —15 и 20 кВ·А. Фактически новые модели вступают в область средних мощностей, что ранее не было свойственно для данной линейки и вообще для вендора, не представлявшего однофазники в этом диапазоне мощностей. Эти ИБП имеют компактный трансформируемый корпус высотой 12U, двойной ввод питания и интеллектуальное зарядное устройство мощностью 3 кВт, обладающее функцией автообнаружения дополнительных батарейных комплектов и ускоренной зарядкой повышенным напряжением. Архитектура Smart-UPS RT 15 и 20 кВ·А предоставляет возможность переключать их в трехфазный режим работы. Модели получили сертификацию на использование в составе APC InfraStruXure и соответственно обеспечены широким ассортиментом дополнительного оборудования, сопутствующих продуктов и услуг, включая внешние батарейные шкафы, внешние распределительные устройства, шкафы и стойки NetShelter, панели сервисного байпаса и средства управления.

Еще одна недавняя новинка данного сегмента (мы ее еще только ждем в продаже) — Eaton Powerware 9135 мощностью от 5 до 6 кВ·А и высотой 3U в стандартной стойке. Модель предназначена для защиты электропитания небольших ЦОДов, систем безопасности, банковской электроники, систем контроля производственных процессов, телекоммуникационного оборудования. Этот ИБП имеет КПД до 97% в режиме высокой производительности и до 91% — в режиме двойного преобразования, обеспечивая большую мощность при меньшей теплоотдаче, благодаря чему значительно сокращаются расходы клиентов на электроэнергию и кондиционирование. Вместе с модулем распределения нагрузки 9135 поддерживает питание целой стойки с оборудованием.

Трехфазные ИБП

В сегменте ИБП с трехфазным входом присутствуют устройства десяти вендоров. За год предложение здесь увеличилось примерно на 5%, и теперь число моделей равно 54, а модификаций — 312 (табл. 2).

Таблица 2. Трехфазные ИБП

Ощутимых сдвигов в структуре мощностей не наблюдается. Единственная выраженная особенность — значительный рост предложения в диапазоне мощностей выше 200 кВ·А. Скорее всего это связано с консолидацией вычислительных мощностей (ростом спроса на дата-центры) и необходимостью делать СБЭП мощностью выше 1 МВ·А. Следует отметить, что реализация таких решений в нашей стране встречается все чаще и чаще.

Компания GE DE обновила мощную модель SG, в названии которой теперь добавилась приставка CE. Применение новых выпрямителей с современным алгоритмом управления и IGBT гарантируют величину КНИ входного тока на уровне 2%, что приводит к существенной экономии при проектировании и инсталляции систем электропитания, например к использованию резервных ДГУ меньшей мощности. Система допускает подключение до шести устройств по технологии резервируемой параллельной архитектуры (RPA). Цифровой алгоритм управления SVM обеспечивает практически неизменный КПД новых моделей SG на уровне 93–94% как при 100% нагрузке, так и при ее снижении до 50%. Несмотря на трансформаторную схему, все модели SG-CE занимают всего около 1 м2 и требуют только фронтальный доступ.

Компания Inelt выпустила трехфазную модификацию своего ИБП Monolith Х1000-31, которая отличается компактным универсальным корпусом, позволяющим устанавливать устройство как вертикально, так и в 19-дюйм стойку (т. е. форм-фактор RT). Отметим, что аппарат представляет собой фактически только силовой модуль и требует подключения внешнего батарейного комплекта емкостью до 300 А·ч. Устройство оборудовано поворотным ЖК-дисплеем на передней панели, что облегчает работу с ним.

Трехфазные ИБП линейки Lopower производства «Инвертор» построены на IGBT-транзисторах, представлены мощностями от 5 до 30 кВ·А, имеют исполнение с выходом на 230 В (3:1) или 400 В (3:3), а также минимальный «джентльменский набор»: ручной и автоматический байпасы, систему микропроцессорного контроля, коммуникационный порт RS-232. Более «тяжелая» линейка «Инвертор» Flexipower ограничена мощностным диапазоном 20–200 кВ·А, имеет выход только под трехфазный ток и обладает почти теми же техническими характеристиками, что и Lopower, за исключением возможности подключения в параллель до восьми устройств.

Таблица 3. Модульные ИБП

1 См. статью «Угрозы и возможности, «Бестселлеры IT-рынка», 2008, № 3, с. 80.

Мнение эксперта

Юрий Копылов, технический директор российского представительства компании Eaton

«Глобальным трендом развития товарной номенклатуры рынка ИБП является усиливающаяся дифференциация требований заказчиков к параметрам устройств. Основные технологические требования заключаются в значительном уменьшении физических размеров устройств при росте мощности; экономии энергии (максимальный КПД); интеллектуализации, гибкости и надежности; экологичности; низкой стоимости. Безусловно, в одном устройстве соединить такие зачастую взаимоисключающие моменты невозможно, поэтому задача обычно решается за счет расширения товарной линейки.

Компания Eaton и прежде имела одну из самых широких линеек ИБП, а после приобретения в этом году крупнейшего китайского производителя ИБП Phoenixtec Power Company наши возможности многократно возросли. Кроме того, мы теперь можем обеспечить необходимые стандарты качества и культуры экологичного производства даже для массовых линеек.

Из более частных моментов следует отметить рост популярности ЦОД, и следовательно, возрастание роли модульных ИБП. В этой связи от источников питания требуются высочайшие показатели плотности мощности при пониженном тепловыделении. Ведущие производители активно работают в данном направлении, в частности, у нас недавно анонсирована модульная система Eaton BladeUps, которая, на наш взгляд, имеет лучшее в отрасли соотношение данных показателей».

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.