Портативный ПК может быть по-настоящему мобильным только в том случае, если обеспечивает своему владельцу возможность подключения к сети Интернет с помощью разнообразных адаптеров связи, большинство которых — беспроводные. На сегодняшний день встроенный Wi-Fi присутствует уже практически во всех моделях ноутбуков, это стандартная комплектация.

На настоящий момент уже повсеместно присутствуют сети третьего поколения (3G). Соответственно все больше моделей ноутбуков и нетбуков оснащаются встроенными адаптерами для передачи данных по скоростному протоколу HSDPA. Это удобно — ИТ-отделу достаточно установить SIM-карту под батарейный отсек мобильного ПК или в специальный слот в крышке устройства, и сотрудник будет всегда на связи. Убеждать в том, что модемы для связи мобильных компьютеров с сотовыми сетями третьего поколения крайне необходимы и полезны корпоративным пользователям, теперь уже никого не надо. Сейчас 73% опрошенных пользователей во всем мире (по данным компании Pyramid Research, исследование Global MMPC Servey) хотели бы иметь ноутбук с 3G-модемом. Внешние мобильные модемы, подключаемые по USB или иным способом, не так удобны, в то же время встроенные реализации уже не столь дороги.

Эволюция к 3G

История компьютеров со встроенными адаптерами для связи по беспроводным сетям недолгая, она насчитывает не больше 3–4 лет1. Наиболее значимая тенденция прошлого времени — это глобальные усилия компании Intel по установке адаптеров для связи по Wi-Fi практически в каждый мобильный ПК, «сходивший с конвейера» у любого производителя в любой части мира. Убедить пользователей, как корпоративных, так и частных, что такой вид связи удобен, отличается быстрыми протоколами передачи данных, а также безопасен, все-таки удалось. Возможно, не все потребители ноутбуков пользуются Wi-Fi, но реально такая возможность уже есть практически во всех моделях2.

С развитием сетей сотовой связи некоторые производители техники увлеклись другими, как казалось, «излишествами» — установкой в ноутбуки адаптеров для передачи данных по протоколам GPRS и EDGE. Эти протоколы поддерживаются в настоящее время всеми крупными операторами, эксплуатирующими сети GSM, правда, несмотря на рекламные усилия операторов, их нельзя считать полноценным транспортом для беспроводного доступа с мобильного ПК: скорость у них немногим выше, чем у телефонного модема, а стабильность работы, особенно в загруженных сетях, оставляет желать лучшего.

Тенденция последних полутора-двух лет — установка внутренних модемов для связи с сетями третьего поколения (UMTS-сети), которые могут поддерживать скоростной протокол передачи данных HSDPA. Наиболее восприимчивы к этим новациям были и остаются корпоративные пользователи, для которых стоимость таких решений в целом несущественна, — главное — возможность быстро подключиться к скоростной сети передачи данных для работы с электронной почтой и документами, расположенными в корпоративной сети. К настоящему моменту наибольшего успеха на этом поприще достигла компания Fujitsu Siemens, отдельные модели присутствуют в портфолио у Dell, HP, Lenovo, кроме того, встроенными UMTS-модемами оснащена треть из дюжины новых моделей от Toshiba, которые представлены в октябре 2008 г . Основные покупатели подобных устройств — крупные компании, развивающие направление «мобильного офиса».

Перспективное развитие в этой области было отмечено на Mobile World Congress в феврале 2008 г. — традиционный конкурс Ассоциации GSM на массовое производство пользовательских устройств для мобильных беспроводных сетей принес несколько неожиданный результат: основным абонентским устройством стал вовсе не телефон, как можно было ожидать, а мобильный компьютер со встроенным модемом для сетей UMTS. В этом конкурсе победили две компании — Dell и Elitegroup Computer Systems, что дало им возможность заключить контракты с операторами связи на поставку недорогих (до 800 долл.) ноутбуков под брендом того или иного провайдера мобильных услуг.

Тему продолжили Ericsson и Lenovo, которые договорились о сотрудничестве с целью оснащения мобильных ПК модулями для связи с мобильными сетями по протоколу HSDPA. В некоторых моделях ноутбуков Lenovo ThinkPad HSDPA-модемы появились еще в I квартале 2008 г. — именно такие компьютеры пользуются наибольшей популярностью у корпоративных пользователей, которые и являются основной целевой аудиторией в странах Европы и США для работы с сетями третьего поколения. Кстати, только на Lenovo в компании Ericsson не остановились — за последние два квартала договоренности о встраивании модулей для беспроводной широкополосной связи были заключены с полудюжиной вендоров, от LG до Toshiba.

Интересно, что подобный рынок растет крайне быстро — исследования аналитического агентства Informa показывают, что в 2011 г. в мире будет производиться до 100 млн ноутбуков со встроенными модулями HSDPA (половина от всех выпускаемых мобильных ПК). Фактически такие машины будут иметь постоянное подключение к Сети. Понятно, что спрос на подобные решения будет только расти, особенно с ростом популярности нетбуков, которые и задумывались для работы в Интернете в различных местах пребывания пользователя, а территория покрытия беспроводным Интернетом на данный момент огромна. В целом мощности таких устройств вполне хватает для стандартной офисной работы, они мобильны, а благодаря постоянному подключению к скоростным компьютерным сетям их легко администрировать и централизованно устанавливать на них необходимое ПО. При этом их конфигурация стандартна, что позволяет содержать определенный «горячий резерв» техники для оперативной замены вышедших из строя компьютеров. Интересно, что производители нетбуков первого поколения (большинство из представленных на рынке в данное время) сделали упор на стоимость изделия, чтобы заинтересовать новым устройством большее количество людей. И у них это неплохо получилось, но многие пользователи остались недовольны скромным набором функций, в том числе в части коммуникационных интерфейсов. Если Wi-Fi присутствует практически во всех моделях, то 3G-модуль пока только в анонсах производителей (или в небольшом числе моделей суперпортативных субноутбуков) вследствие его довольно высокой цены. Со временем общий уровень стоимости нетбуков вырастет (вместе с техническими характеристиками), и тогда присутствие 3G-модуля уже будет восприниматься как стандарт.

Отметим, что большинство ноутбуков со встроенным мобильным модемом предлагается пользователям вместе с контрактом оператора мобильной связи, условия которого зависят от той или иной страны: обычно это пакет интернет-трафика и коротких сообщений. Кроме этого все больше операторов действуют следующим образом: абоненту предлагается либо мобильный модем (подключение по USB или PCMCIA), либо ноутбук со встроенным адаптером для передачи данных, причем стоимость владения такими контрактами чаще всего не превышает цену аналогичного кабельного подключения: в большинстве стран Европы эта цифра колеблется вокруг 20 евро за безлимитный канал со скоростью около 1 Мбит/с или с ограничением по трафику порядка 3–5 Гб в месяц. Возможно, аналогичные цены со временем установятся и у нас.

Типовая конфигурация

В настоящий момент (на середину ноября) на российском рынке представлено не так много моделей со встроенным модулем для сетей третьего поколения, всего мы насчитали 27 моделей марок FSC, HP, Asus, Dell и Toshiba, причем на долю первых двух производителей приходится больше половины моделей (см. таблицу, которая составлена на базе продуктовых таблиц статьи «Рост многообразия» текущего выпуска2). Среди таких устройств пока нет компьютеров с 17-дюйм экраном, но это закономерно — подобные ноутбуки создаются как полноценная замена настольной рабочей станции, их перемещают крайне редко и в большинстве случаев подключают к проводным каналам связи. Наибольшей популярностью встроенные модемы пользуются в сегменте миниатюрных ноутбуков — у моделей с диагональю 12 дюймов (редкие исключения — 8,9 дюйма) и стоимостью от 28 до 99 тыс. руб.

Ноутбуки со встроенным UMTS-модемом

В целом «мобилизованные» таким образом устройства относятся к категории бизнес-ноутбуков — их масса редко превышает 2 кг, ОЗУ — около 2 Гб, жесткий диск от 160–180 Гб, процессор чаще всего — Core 2 Duo с частотой от 2,4 ГГц. Нужно отметить, что в сегменте ноутбуков начального уровня стоимость 3G-модуля оказывает довольно сильное влияние на общую стоимость изделия: она увеличивается примерно на 4–6 тыс. руб.

Есть аналогичные новинки и в сегменте нетбуков, правда здесь их совсем мало. Интересную модель 901go предлагает Asus, в которой SIM-карта оператора связи устанавливается под батарейным отсеком. Однако его поставки на российский рынок пока носят фрагментарный характер, причем в немалой степени из-за цены: при схожей с «обычным» Eee PC 901 функциональности только наличие встроенного модема для сетей 2,5–3G добавляет к стоимости мобильного ПК 200 долл.

Реализацией таких продуктов торговые сети занимаются как самостоятельно, так и с помощью операторов связи. Так, с 1 августа 2008 г. в продаже в Москве и Санкт-Петербурге доступно решение, состоящее из ноутбука Fujitsu Siemens на базе ОС Windows Vista со встроенным 3G-модемом, SIM-карты МТС и специального тарифного плана для передачи данных. Выход на рынок с таким и аналогичными проектами закономерен — в настоящее время мобильный Интернет — основной движитель развития рынка мобильных услуг, а рынок мобильного ШПД в России к 2012 г., когда сети 3G будут развернуты во всех регионах страны, по прогнозу аналитиков J`son&Partners, вырастет до 3,4 млрд долл.

Подобные проекты развивают и в соседней Украине. Так, в начале июля в Киеве оператор «Астелит» совместно с компаниями Intel, Microsoft и «Навигатор» (локальный украинский сборщик компьютеров) представили проект «Вихрь возможностей» — ноутбук со встроенной SIM-картой Life для передачи данных в стандарте GPRS/EDGE. Причем при подключении предложены бонусы, аналогичные МТС, — 100 Мб интернет-трафика в течение нескольких месяцев бесплатно. Правда, в ближайшее время оператор связи не планирует заключать договор на предоставление UMTS-связи своим абонентам, поэтому им придется довольствоваться EDGE.

Прогноз на будущее

Как показывает практика, мобильные ПК со встроенными модемами для беспроводной связи появляются на рынке, как только операторы связи создают для этого необходимую инфраструктуру. Так, несмотря на тот факт, что в России практически 97% всех абонентов (данные агентства J`son&Partners) пользуются связью в сетях GSM, сети третьего поколения (3G) пока еще не получили широкого распространения. Соответственно, хотя число моделей ноутбуков со встроенным UMTS-модулем, предлагаемых на нашем рынке, только за последние 12 месяцев выросло более чем в 3,5 раза, их еще совсем немного. При этом популярность беспроводного ШПД для бизнес-абонентов напрямую зависит от операторов связи, поскольку для значительной их части лишь использование голосовой связи стало предметом первой необходимости, тогда как быстрый доступ в Сеть не относится к разряду жизненно важных.

По поводу развития технологии мобильного WiMAX операторы связи во всем мире еще окончательно не определились, но развертывание их идет, в том числе и в России. В скором времени, после запуска в коммерческую эксплуатацию сетей от «Скартел» и «Комстар-ОТС», и у нас должны появиться и портативные ПК с модулем WiMAX (одной из первых станет модель от Acer — нетбук Aspire One). Но об этой категории мобильных ПК мы расскажем в одном из наших следующих выпусков.

1 О динамике развития беспроводных коммуникаций в ноутбуках см. статью «От IrDA к Wi-Fi», «Бестселлеры IT-рынка», 2007, № 3, с. 97.

2 См. статью по товарному предложению ноутбуков в текущем выпуске.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.