На динамично развивающемся рынке системных плат и НМС с момента публикации предыдущего обзора по указанной теме1 произошли существенные изменения. Ведущие вендоры практически полностью обновили свой продуктовый портфель, анонсировав модели нового поколения для платформ Intel LGA 775 и AMD Socket AM2+. Как следствие, значительно изменилась и приводимая нами сводная таблица наборов системной логики (НМС) — базового критерия, определяющего назначение каждой платы (табл. 1). Напомним, что, согласно предложенной ранее сегментации, результирующую матрицу товарного предложения образуют шесть типов плат, отвечающих основным требованиям корпоративного рынка и домашних пользователей старшего, среднего и младшего классов2.

Все параметры системных плат, включая перечень совместимых ЦП, приведены в сводных таблицах 2–7. Технические характеристики и розничные цены приведены на первую декаду ноября 2008 г. С учетом рыночной конъюнктуры указывать снятые с производства модели семейства Intel Pentium мы по­считали нецелесообразным, поскольку товарное предложение таких ЦП стремительно сокращается.

Всего за прошедшие полгода появилось около двух сотен новых продуктов, при этом почти во всех классах ассортимент обновился в среднем на 75%, в традиционно консервативном сегменте офисных плат начального и среднего уровней — примерно на 50%. Наиболее актуальные новинки в составе каждой подгруппы отмечены в таблицах жирным шрифтом.

Едва ли не ключевое событие на рынке десктопов, от которого напрямую зависит рынок системных плат, — состоявшийся переход ИТ-индустрии на многоядерные ЦП нового поколения. В настоящее время наиболее востребованы двух- и четырехъядерные ЦП компании Intel (платформа Socket LGA 775, семейства Core 2 Duo, Core 2 Quad Core и их Extreme-аналоги), а также двух-, трех- и четырехъядерные ЦП AMD (платформа Socket AM2+, семейства Athlon X2 Dual-Core, Phenom X3, Phenom X4)3.

Таблица 1. Наборы системной логики для настольных ПК

Основные же тенденции на рынке НМС были озвучены лидерами рынка в рамках двух ежегодных выставок: весенней CeBIT’2008 (Ганновер, Германия) и летней Computex 2008 (Тайбэй, Тайвань). Наряду с тенденцией дальнейшей интеграции базовых компонентов следует остановиться на двух важных событиях: завершении пресловутой «войны стандартов», в которой победу одержал формат Blu-ray, и запуске инициативы GreenPC, направленной на сокращение потребления электроэнергии. На первое событие рынок НМС (и, разумеется, системных плат) незамедлительно отреагировал появлением встроенных графических контроллеров нового поколения (например, ATI Radeon HD 3000-й серии, Intel X4500-й серии и NVIDIA GeForce 8000-й серии), способных на аппаратном уровне обрабатывать видео­потоки высокой четкости, существенно разгружая при этом ЦП. А в свете концепции GreenPC отныне приоритетом при разработке платформы становится минимизация энергопо­требления каждого базового блока. Сегодня это стало возможным благодаря архитектуре процессоров и схемотехнике прогрессивных НМС. В частности, фирменные технологии Intel Enhanced SpeedStep и AMD Qool’n’Quiet позволяют ПК в зависимости от характера выполняемого приложения действовать «по обстановке», самостоятельно выбирая тот или иной режим энергосбережения. В ряде случаев незадействованные блоки могут быть временно переведены в режим Standby. Среди производителей системных плат в вопросах GreenPC, по нашим наблюдениям, больше других преуспели компании ASUSTeK и Gigabyte, на подходе решения от Foxconn и MSI.

Таблица 2. Системные платы для офисных ПК старшего класса

Среди самых успешных коммерческих продуктов, анонсированных партнерами Intel и AMD, — системные платы на наборах Intel G45 Express и AMD 790GX. Эти универсальные НМС совместимы с недорогим и достаточно быстрым ОЗУ DDR2 SDRAM, а их главный козырь — встроенный графический контроллер, полностью готовый к воспроизведению HD-контента средствами ПК. Одно из ключевых преимуществ изделий на наборе AMD 790GX — возможность организации для видеоподсистемы фирменного режима работы ATI CrossFireX (еще одно устоявшееся название — Hybrid Graphics). Суть этой перспективной технологии — в объединении потенциала встроенной графики и дискретного видеоадаптера начального уровня, установленного на ПК. Как показали испытания, это обеспечивает прирост производительности на 2D/3D-задачах в среднем на 80% при незначительных капиталовложениях.

Таблица 3. Системные платы для домашних ПК старшего  класса

Продолжая разговор об актуальных новинках, отметим также продукты на базе НМС Intel P45 Express. В настоящее время производители освоили серийный выпуск двух модификаций плат на этом наборе, предлагая сборщикам на выбор оснащать платформу памятью DDR2 или DDR3 SDRAM. В ряде случаев такие платформы в состоянии на равных конкурировать с продуктами на базе НМС старшего класса (например, Intel X48 Express).

В противовес явным успехам продуктов на чипсетах от Intel и AMD анонс компанией NVIDIA нового НМС семейства nForce 790i в известной степени выглядит «бумажным». При сопоставимой производительности изделия получились откровенно дорогими. Как следствие — крайне скудный ассортимент и минимальное товарное предложение. На этом фоне куда более предпочтительны платы на НМС nForce 750i и в особенности — изделия на наборах NVIDIA начального уровня, оснащенные интегрированным графическим контроллером GeForce 8000-й серии (для систем, поддерживающих технологию гибридной графики, доступен фирменный режим Hybrid SLI).

К настоящему времени расстановка сил среди производителей системных плат на отечественном рынке существенных изменений не претерпела. Лидеры продолжают укреплять свои позиции. Наиболее полно, как и прежде, товарная номенклатура представлена у ASUSTeK Computer, Foxconn, Gigabyte Technology и MSI (перечислены в алфавитном порядке). Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) несколько сдала свои позиции. По нашей оценке, на долю этой пятерки приходится почти 90% предложения в розничном сегменте плат для настольных ПК, что на 5% больше, чем в I квартале 2008 г. А вот доля прочих вендоров заметно сокращается. Такие компании, как ABIT, Albatron, DFI, по сути, переключились на локальные и нишевые рынки. В корпоративном секторе за счет крупных заказов успешно развивает бизнес системных плат корпорация Intel, которая продолжает контролировать здесь около 30% рынка предложения.

Разброс цен среди изделий, принадлежащих к одной товарной группе, минимален. Исключение составляет только подгруппа старшего класса (табл. 2 и 3). Некоторые платы этой категории — подлинные флагманы, и отчасти поэтому вендоры порой склонны назначать на них явно завышенную стартовую цену, которая впоследствии корректируется.

Старший класс

Согласно нашей классификации, в эту группу вошли наиболее совершенные и довольно дорогие изделия, на их основе проектируются высокопроизводительные графические и рабочие станции, а также мощные мультимедийные и игровые ПК.

Таблица 4. Системные платы для офисных ПК среднего класса

В настоящее время средняя стоимость плат для платформы Intel LGA 775 лежит в диапазоне 240–340 долл., для AMD Socket AM2 — 180–250 долл. (табл. 2). Таким образом, нижняя граница цен по сравнению с I кварталом осталась на прежнем уровне, а вот верхняя повысилась на 15–20 долл. за счет более совершенной элементной базы и внедрения эффективных, но более дорогих систем охлаждения. Самые прогрессивные изделия, адресованные преимущественно игровой аудитории, оцениваются в 350–450 долл. (на начало II квартала — 300–360 долл.). В качестве примера таковых приведем модели Striker II Extreme, BLACKOPS компаний ASUSTeK и Foxconn. Конечно, указанные устройства без преувеличения — эксклюзив. На значительные объемы продаж плат такого уровня вендоры не рассчитывают, позиционируя их как имиджевые продукты. По нашим оценкам, на модели указанной группы приходится не более 10% товарного предложения. Самые яркие представители этой группы, адресованные домашним пользователям, отличает наивысшая пропускная способность шинных магистралей, безусловная совместимость с многоядерными ЦП нового поколения и модулями ОЗУ DDR3, высококачественная аудиоподсистема (нередко на базе внешней платы из комплекта поставки), встроенный WLAN-модуль, способный выполнять функции программного узла доступа, а также возможность организации для видеоподсистемы различных вариантов режимов CrossFire и SLI, включая CrossFireX и 3-way SLI (табл. 3).

Таблица 5. Системные платы для домашних ПК среднего класса

Средний класс

Системные платы данного класса традиционно наиболее широко представлены в ассортименте ведущих поставщиков. Сейчас предлагаются изделия на относительно недорогих прогрессивных НМС компаний AMD, Intel и NVIDIA. C точки зрения ключевого соотношения цена/производительность эти платы оптимальны для ПК широкого профиля, оснащенных многоядерными ЦП и совершенной видеоподсистемой (в ряде случаев — на базе CrossFire- или SLI-тандема в составе двух графических плат среднего ценового диапазона).

Таблица 6. Системные платы для офисных ПК младшего класса

Характеристики системных плат для офисных ПК среднего класса приведены в табл. 4. Машины, собранные на их основе, отличает типовая стандартная конфигурация, а сам сегмент достаточно консервативен. Впрочем, после анонса Intel НМС семейства P45/P43 Express процесс проникновения на рынок нового типа памяти DDR3 SDRAM, судя по всему, пойдет значительно быстрее. Еще один примечательный атрибут — порт eSATA, позволяющий подключать к ПК внешние SATA-накопители. По мере осознания необходимости в регулярном резервном копировании данных востребованность этой опции будет возрастать.

По сравнению с началом 2008 г. доля предложений этой подгруппы практически не изменилась, оставаясь на уровне 20%, однако к концу года парк машин на базе НМС нового поколения значительно обновится за счет продуктов, оснащенных более совершенным интегрированным графическим контроллером (ATI Radeon HD 3000-й серии или Intel GMA X4500-й серии). Прогрессивная видеоподситема удовлетворяет базовым требованиям ОС Windows Vista и способна на аппаратном уровне обрабатывать видеопотоки стандарта HD Video. Массовые поставки на рынок относительно недорогих многоядерных ЦП Intel серий E8000, QX6000 и 9000, а также AMD Phenom стимулируют сборщиков все чаще выбирать в качестве платформы системные платы среднего класса, и здесь наилучшие перспективы у моделей на наборах Intel P43 и G45 Express, а также AMD 790GX.

Таблица 7. Системные платы для домашник ПК младшего класса

Значительная часть домашних ПК среднего класса (табл. 5) (как и отдельные модели компьютеров высшего класса) сегодня проектируются на прогрессивных НМС AMD 789GX и Intel P45 Express. С точки зрения товарного предложения у изделий на указанных НМС очень неплохие шансы возглавить список самых востребованных платформ среди всех продуктов для десктопов. По нашим оценкам, к концу года примерно 30% ассортимента доступных на отечественном рынке системных плат будет принадлежать моделям указанной категории. Цены на изделия для платформы Intel колеблются в пределах 120–170 долл., а для AMD — в диапазоне 100–150 долл. (в конце I квартала 100–150 и 85–140 долл. соответственно). В качестве классического образца подобных плат назовем базовую модель P5Q компании ASUSTeK и ее многочисленные модификации. Разумеется, и в этом классе присутствует ценовой разброс. Так, флагманская модель серии Gigabyte GA-EP45-EXTREME отличается довольно высокой ценой (285 долл.), в то время как стоимость ASUS P5Q не превышает 120 долл.

Младший класс

В активе продуктов для офисного компьютера младшего класса (табл. 6) — встроенная графика, характеристики которой позволяют ПК успешно функционировать под управлением ОС Windows Vista, типовой набор коммуникационных интерфейсов для взаимодействия с периферийными устройствами и демократичная цена (от 65 долл. для платформы Intel LGA 775, от 55 долл. — для AMD Socket AM2, что вполне сопоставимо с весенними ценами). В подавляющем большинстве случаев на ПК младшего класса устанавливаются ЦП с невысоким энергопотреблением, а видеоподсистема обходится возможностями интегрированного графического контроллера. Среди отличительных признаков платформы нового поколения — цифровые DVI- и HDMI-интерфейсы и eSATA-порт.

Для данного сегмента довольно характерна повышенная активность AMD, Intel и NVIDIA. По мере распространения ОС Windows Vista альтернатив анонсированным недавно НМС, по сути, нет. В этом контексте очевидное преимущество получают продукты на чипсетах AMD 780G, Intel G45 и G43 Express, а также NVIDIA GeForce 8200/8300 mGPU, потребность в которых будет стабильно расти.

Платы для домашних ПК младшего класса (доминирующий форм-фактор — microATX) представлены в табл. 7. Для них характерна вполне адекватная производительность видеоподсистемы. Заметим также, что на базе плат этого сегмента можно проектировать компактные и недорогие Home Theater PC. При желании модернизация ПК позволит нарастить потенциал до уровня производительности офисных и домашних ПК medium-класса. В среднем разница в цене между самыми дешевыми и самыми дорогими продуктами, как и прежде, составляет около 40 долл., а разброс цен для платформ Intel и AMD — 65–145 долл. и 55–140 долл. соответ­ственно.

Перспективы развития рынка системных плат имеет смысл рассматривать с оглядкой на ОС. Повышенные требования Windows Vista к подсистеме памяти и к графическому адаптеру однозначно свидетель­ствуют в пользу скоростной памяти DDR3-1333/1600 SDRAM объемом не менее 2 Гбайт и прогрессивных наборов с интегрированной графикой, совместимых с API Microsoft DirectX 10. Кроме того, в списке стоящих перед разработчиками приоритетных задач — решение вопросов экономного энергопотребления. Что касается архитектуры системных плат, то появления реальных альтернатив представленным сейчас на рынке продуктам ожидать не стоит.

Какие основные тенденции на российском рынке системных плат за последнее ­время вы бы отметили?

«Современные тенденции развития этой индустрии в первую очередь касаются упрощения рынка. Ушли с рынка некоторые производители чипсетов, также уменьшается количество вендоров, производящих сами платы, — на сегодняшний день оно ограничивается шестью реальными игроками. На российском рынке сокращается и количество дистрибьюторов, занимающихся этим бизнесом.

Значительно уменьшилось разнообразие спецификаций продуктов, что приводит к ограничению выбора решений. Кроме того, продуктовый тренд состоит в преобладании решений с интегрированной графикой и соответственно — снижении средней цены на материнские платы. Все эти факторы приводят к значительному уменьшению маржи», — Сергей Расколов, директор по сбыту компании MERLION.

«2008 г. получился непохожим на предыдущие. Вслед за очень удачным I кварталом начался затяжной спад и в конце года это все усугубил экономический спад в России и мире. Несмотря на это, мы рассчитываем на рост своей доли на данном рынке.

Если же говорить о продуктах, то за этот год произошла смена моделей почти во всех сегментах рынка. Последним событием в этом году будет выход новых плат на чипсете X58, на котором у нас уже подготовлена высокопроизводительная новинка P6T Deluxe», — Олег Аралов, директор по развитию бизнеса компании ASUSTeK.

«За последнее время концепция покупки нового ПК сильно изменилась, теперь его без проблем можно купить даже в продуктовом магазине. Это удобно для конечного покупателя, но совершенно не способствует узнаваемости бренда производителя комплектующих, установленных в такой компьютер. Чтобы привлечь внимание к своим продуктам, все больше вендоров уделяют внимание продвижению на рынке дорогих, максимально функциональных моделей системных плат на самых новых наборах логики ведущих брендов. Эти решения позволяют полностью раскрыть потенциал собранной системы. Компания Foxconn не осталась в тени и предлагает две новые линейки: Quantum Force — для оверклокинга и Digital Life — для создания игровых и медиастанций», — Константин Захаров, продукт-менеджер компании Foxconn Russia/CIS.

IV квартал 2008 г. с точки зрения продаж не станет традиционно «горячим», как в прошлые годы, эта же тенденция, похоже, будет превалировать и в первые месяцы будущего года. С учетом специфики рынка и ряда явлений, сопутствующих кризису, можно предположить, что сильные игроки постараются укрепить свои позиции, а вот слабые, скорее всего, станут еще слабее. Вполне вероятно, некоторые компании и вовсе покинут рынок. Несмотря на это, наш прогноз на 2009 г. в целом позитивен, и хотя былых темпов роста достичь будет очень трудно, мы все же рассчитываем на увеличение доли своей прибыли», — Boris Chen, глава российского представительства компании GIGABYTE Technology.

«В сегменте материнских плат, как и во многих других сегментах ИТ-рынка, мы наблюдаем консолидацию. Крупные производители планомерно увеличивают свою долю, относительно небольшие компании покидают рынок или поглощаются ключевыми вендорами. Думаю, в итоге мы придем к 3—4 игрокам, которые поделят весь рынок. Возможно также перераспределение долей между игроками первой тройки, в силу большей активности одних в сравнении с другими по работе с каналом сбыта», — Елена Бицаева, менеджер по продукции компании ELKO Moscow.

1 См. статью «Тем же курсом», «Бестселлеры IT-рынка», 2008, № 1, с. 34.
2 Подробно общий методологический подход см. «Бестселлеры IT-рынка», 2007, № 1, с. 21.
3 Подробнее о новых процессорах — см. в статье «К мощным решениям», «Бестселлеры IT-рынка», 2008, № 3, с. 26.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.