Компания Ippon провела перед началом весны выездной пресс-тур в Мурманске/Териберке, на котором представила Na+ — первую в России серию ИБП с натрий-ионными аккумуляторными батареями. В неё войдут 13 моделей однофазных устройств с двойным преобразованием напряжения, предназначенные для защиты серверов, рабочих станций, сетевого оборудования, лабораторных приборов и другой чувствительной электроники. (На мероприятии было также озвучено ряд других важных бизнес-моментов, и компания ITResearch постарается их дополнительно проанализировать в свое время).
Выбор места анонса был совсем не случаен. Одна из ключевых особенностей натриевых аккумуляторов — способность работать в широком температурном диапазоне: от −40°C до +50°C с сохранением ёмкости до 80%. В отличие от литий-ионных батарей, которые требуют сложной интеграции и настройки, натриевые АКБ не подвержены тепловому пробою, что делает их более безопасными в эксплуатации.
Также, в отличие от традиционных АКБ, натриевые аккумуляторы не содержат токсичных веществ, тяжёлых металлов и агрессивных кислот, а их срок службы в 4-5 раз превышает ресурс свинцовых аналогов. Кроме того, они выдерживают до 2000 циклов глубокого разряда, в то время как свинцово-кислотные батареи рассчитаны всего на 300-500 циклов при 50% разряда.
ИБП серии Na+ поддерживают быстрое восстановление заряда: до 90% ёмкости менее чем за час. За счёт долговечности натриевых батарей компании могут значительно снизить затраты на их эксплуатацию и обслуживание — нет необходимости регулярно закупать и менять аккумуляторы. Дополнительно сокращаются расходы на хранение и техническое обслуживание, так как натриевые АКБ не требуют регулярной подзарядки и могут оставаться на складе без деградации до 12 месяцев.
В России устройства будут доступны через официального дистрибьютора Ippon — компанию Merlion и партнёрскую сеть бренда.
«Серия Na+ — это не просто новая линейка, а значимый шаг для развития всей индустрии. Фактически бизнес получает возможность выбирать ИБП с учётом характеристик аккумуляторных батарей и своих эксплуатационных требований, что позволяет оптимизировать затраты, повысить надёжность энергоснабжения и сделать инфраструктуру более эффективной. Мы рады быть среди первых, кто внедряет эту технологию в коммерческие доступные решения», — подчеркнул Михаил Вазисов, генеральный менеджер Ippon.
В этой связи Василий Мочар, директор аналитической компании ITResearch, отмечает два ключевых момента: имиджевый и бизнес.
«Ippon в последние годы целенаправленно занимается брендостроительством, проходя сложную трансформацию: от прайс-киллера до A-бренда на рынке ИБП. Внедрение самым первым в России новейшей технологии, которую и в мире-то только считанные единицы компаний начали внедрять, многого стоит и очень положительно влияет на восприятии бренда как технологического лидера.
Кроме того, особенность таких линеек легкого Онлайн как Na+ состоит в том, что они во многом востребованы даже не в ИТ, а в телекоме и нефтегазе, размещаясь зачастую в неподогреваемом помещении. А с учетом холодного климата нашей страны, это означает повышенную востребованность ИБП, которые могут работать при низких температурах без боязни заморозить АКБ. Таким образом, Ippon получает возможность удовлетворить запросы значительной части заказчиков, а значит, получить серьезный импульс в продажах. Осталось только убедить клиентов в том, что „солевые“ батареи работают не хуже свинцово-кислотных или литий-фосфатных».