Согласно недавно опубликованному 48-му рейтингу «Supercomputer TOP 500», авторами которого выступают независимые аналитики из США и Германии, китайский компьютер Sunway TaihuLight в очередной раз признан самой мощной вычислительной системой в мире.
Уникальный компьютер впервые возглавил список самых мощных вычислительных машин в июне 2016 г. , когда он сместил с первой строчки другой китайский суперкомьютер Tianhe-2, возглавлявший рейтинг более 3 лет подряд.
Sunway TaihuLight способен выполнять до 93 квадриллионов вычислений в секунду. Новый суперкомпьютер был разработан и сконструирован силами специалистов Национального научно-исследовательского центра вычислительной техники и технологий, расположенного в провинции Цзянсу.
Sunway TaihuLight состоит из 10,65 млн вычислительных ядер (базируется на китайских процессорах Sunway SW26010), что делает его самым быстрым в мире. Новый суперкомпьютер в два раза мощнее, чем другой китайский суперкомпьютер Tianhe-2, который несколько лет подряд являлся самым мощным в мире. Недавно Китай приступил к разработке нового суперкомпьютера с расчетной пиковой производительностью более 1000 квадриллионов вычислений в секунду, что в 10 раз больше, чем у самого быстрого в мире на сегодняшний день компьютера.
При этом по абсолютному большинству количества суперкомпьютеров в первой десятке лидирующее положение занимают США. Обе страны -лидера сейчас имеют по 171 суперкомпьютерной системе в рейтинге TOP500 и с точки зрения суммарной вычислительной мощности эти системы приблизительно равны. (В прошлом году в Китае насчитывалось 109 суперкомпьютерных систем, а в США было 200).
С точки зрения суммарной вычислительной мощности, которая определяется при помощи теста Linpack, лидирующее положение занимает Америка. На долю американских суперкомпьютеров приходится 33.9% от суммарной мощности всех суперкомпьютеров, включенных в рейтинг TOP500. Китай отстает от Америки совсем немного, на долю китайских суперкомпьютеров приходится 33.3% от суммарной вычислительной мощности. Большая часть оставшейся вычислительной мощности распределена между Германией, Японией, Францией и Великобританией.
Первая десятка рейтинга TOP500 не претерпела кардинальных изменений. Первое и второе места сохраняются за китайскими системами Sunway TaihuLight (93 терафлопс) и Tianhe-2 (34 терафлопс).
В десятку вошли две новых системы, суперкомпьютер Национальной лаборатории в Беркли Cray XC40 Cori (5-е место, 14 Тфлопс) и японская система Oakforest-PACS (Fujitsu PRIMERGY CX1640 M1, 6-е место, 13.6 Тфлопс). Швейцарскому суперкомпьютеру Piz Daint удалось сохранить восьмую позицию, благодаря тому, что он недавно получил обновление и дополнительные мощности в количестве 3.5 Тфлопс в виде установки графических процессоров (GPU) нового поколения NVIDIA P100 Tesla.
В заключение следует заметить, что по сравнению с ноябрем 2015 г. суммарная вычислительная мощность всех суперкомпьютеров в рейтинге TOP500 увеличилась на 60% и составляет 672 петафлопс.
Intel остается основным поставщиком чипов для суперкомпьютеров – ее процессоры присутствуют в 462 суперкомпьютерах в списке 500 главных систем. Доля конкурента AMD снижается, ее чипы фигурируют всего в 7 системах в текущем списке, по сравнению с 13 системами полгода назад. Мощные процессоры IBM были разработаны для 22 систем.
Hewlett Packard после приобретения SGI стала обладать 140 системами из списка Топ500, за ней следует Lenovo с 92 системами. У Cray всего 56 суперкомпьютеров, зато они опережают всех поставщиков по совокупной производительности.