Компания Canon подумывает о переносе производства к себе на родину. Как пишет Reuters, этому способствует действенная экономическая политика кабинета министров Японии, направленная на снижение курса йены.

Canon начала переводить производство за рубеж в 2008 г. — он стал кризисным для японской экономики, поскольку растущий курс йены по отношению к доллару и евро делал сборку на японских предприятиях невыгодным занятием для местных вендоров. Тем более, что 80% доходов компания Canon получает за рубежом.

Слабеющая йена делает производство в Японии более дешевым и одновременно с этим порождает снижение цен на японские товары, делая их более доступными для иностранных покупателей. Таким образом, со снижением курса йены повышается прибыль экспортеров, когда они репатриируют свои зарубежные доходы домой. Поэтому неудивительно, что Canon собирается в ближайшие три года выпускать на фабриках, расположенных в Стране восходящего солнца, до 50% продукции. Сейчас эта доля равна 42%, а в период экономического спада составляла 40%. При этом возводить новые предприятия в Японии компания не собирается.

По словам генерального директора Canon Фудзио Митараи, строить прогноз на 2014 г. компания будет при оценке 1 долл. = 100 йен и 1 евро = 135 йен. К настоящему моменту эти показатели равны 104,75 и 142,43 йены соответственно. В течение 2013 г. йена по отношению к доллару подешевела более чем на 20%. Дальнейший спад должен помочь увеличить выручку и прибыль Canon по меньшей мере на 5%, уверен г-н Митараи.

Источник: по материалам PCWeek/RE