По оценкам Gartner мировые ПК-поставки в 3 квартале 2013 г. составили 80,5 млн. шт., что на 8,6% меньше чем в прошлом году. В то же время основные лидеры показали пусть незначительный, но рост. Объем поставок Lenovo увеличился на 2,8%, у HP и Dell – на 1,5%.и 1% соответственно.

Бросаются в глаза неудачи тайваньских компаний: и Acer, и ASUS понесли в 3 квартале значительные потери. У Acer объем поставок снизился на 22,6% относительно прошлого года, у ASUS - на 22,5%. Аналитики Gartner видят здесь две причины. Во-первых, ориентация этих вендоров на потребительский рынок, который пострадал сильнее. Во-вторых, обе компании находятся в переходном периоде, сокращая выпуск ПК и наращивая производство планшетов. А именно последние ответственны за продолжающееся сужение рынка ПК.

В региональном плане эксперты отмечают большие различия. В США рынок ПК показал рост на 3,5%, и это уже второй подряд позитивный квартал после предшествовавших шести кварталов спада. А вот продажи ПК в других регионах значительно упали. Объем поставок в EMEA в 3 квартале снизился на 13,7%, и это уже шестой подряд квартал с негативной динамикой. В Азиатско-Тихоокеанском регионе объем поставок в 3 квартале также снизился - на 11,2% по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, похоже, что рынок США, возможно, миновал свой худший период, начавшийся в 2010 году. Про другие регионы этого пока не скажешь.