Консалтинговая группа «Делойт Туш Томацу» представила свои прогнозы на 2010 г. по развитию высоких технологий.

Инфраструктура виртуальных рабочих мест бросает вызов ПК. В соответствии с прогнозами «Делойта», в 2010 г. инфраструктуре виртуального рабочего места, — вычислительной модели, основанной на технологии «тонкого клиента», централизованных приложениях и производительности, будет уделяться значительно больше внимания, чем в предыдущие годы, даже если объемы продаж не превысят аналогичные показатели технологии «толстого клиента». В 2010 г. большинство средних и крупных корпораций будут рассматривать возможность перехода к использованию инфраструктуры виртуальных рабочих мест, а к 2015 г. «тонкие клиенты» могут составить 10% от всех клиентских устройств организаций.

Технология «тонкого клиента» обеспечивает прямую экономию за счет повышения эффективности энергопотребления, безопасности и производительности, сокращения занимаемых офисных площадей, каналов связи, а также за счет сокращения расходов на приобретение компьютерного оборудования и снижение стоимости лицензий на ПО, что играет немаловажную роль в ее распространении, особенно в пост-кризисный период.

Появление сетевых планшетов. В 2010—2011 гг. объем продаж портативных сетевых устройств в мире будет исчисляться десятками миллионов единиц. Они смогут предложить потребителям привлекательный баланс размеров и функциональности. Сетевые планшеты имеют преимущества перед смартфонами, которые слишком малы для просмотра на них видео или веб-сайтов, а также перед ноутбуками, нетбуками и сверхтонкими ПК, которые либо дорого стоят, либо слишком много весят.

Помимо Apple и Microsoft, анонсировавших свои устройства в январе 2010 г. на выставке потребительской электроники (CES), ожидается также, что сетевые планшеты с заказной конфигурацией будут выпускать вновь учрежденные компании, некоторые из существующих производителей ПК и телефонов, а также компании, лидирующие на рынке нетбуков и целый ряд более мелких производителей, которые используют телефонные ОС с открытым исходным кодом.

Поскольку сетевые планшеты будут оснащены Wi-Fi-модулями, операторы сетей Wi-Fi могут попытаться переманить абонентов у операторов сотовой связи. При этом производители могут даже внедрить специальные смартбуки, снабженные только технологией Wi-Fi, хотя те будут менее популярны среди пользователей. Беспроводные домашние сети окажутся в выигрышном положении: для быстрого просмотра интернет-ресурсов дома интернет-планшеты могут оказаться даже удобнее, чем телефон или компьютер.

В 2010 г. закон Мура будет по-прежнему в силе. Несмотря на не слишком обнадеживающий прогноз развития отрасли, закон Мура, по всей вероятности, будет справедлив и в 2010 г., т. е. полупроводниковая индустрия сохранит свою традиционную способность удваивать количество транзисторов на квадратный сантиметр кремния каждые 18–24 месяца. Фактически, этот процесс может даже не замедлиться. Но такая повышенная плотность вряд ли будет использоваться для производства более крупных или мощных микросхем. Напротив, это позволит производить микросхемы оптимального размера и вычислительной мощности, потребляющие меньше электроэнергии и требующие меньших затрат.

По прогнозу «Делойт», несколько следующих поколений компьютерных микросхем будут оптимизированы по стоимости и, отчасти, по энергопотреблению, но при этом их производительности изменения не коснутся. Такие устройства, как смартфоны и, возможно, планшетны, будут оптимизированы прежде всего с точки зрения энергопотребления при незначительном снижении цены, однако изменения вряд ли затронут их производительность. И хотя некоторые микросхемы по-прежнему будут ориентированы на производительность, этот сегмент вряд ли ждет большой рост. Многие ИТ-приложения (серверные и т. п.) требуют больших затрат электроэнергии, поэтому появление более эффективных микросхем было бы востребовано. Новое оборудование, требующее меньше электроэнергии и, соответственно, меньших мощностей для охлаждения, позволит создавать другую архитектуру ИТ-решений или большие по объему ЦОДы без увеличения потребления электроэнергии или мощности охлаждающего оборудования.