Корпорация Intel представила второе поколение старших серверных решений Xeon E7 v2.  Обновление вышло непроходное. Местами, прирост возможностей нового чипа позволяет говорить о качественном изменении, приводящем к расширению спектра направленности самых мощных решений в арсенале Intel. Причем стратегически вполне объяснимом.

В первых же строках всех материалов Intel по-поводу анонса обновления E7 v2 приводтся модный термин Big Data – «большие данные». Отчасти, это новая тема в маркетинге старших продуктов компании. Так, при запуске предыдущей версии E7 отличительной особенностью линейки, главным образом, понималось наличие аппаратных функций надежности RAS. Это позволяло говорить о прямой конкуренции с RISC-системами в составе дата-центров с высокими требованиями по обеспечению непрерывной работы. Но сегодня именно Big Data - аналитика и быстрая обработка громадных массивов информации поступающей в режиме on-line - становится основным беспокойством для индустрии. И старший Xeon ныне нацелен и на эту сферу не меньше, чем на более привычные тематики: виртуализация и консолидации серверов, поддержка бесперебойной работы больших баз данных OLTP и проч. 

Предельные возможности новых чипов в сравнении с предыдущим поколением Xeon E7 (Westmere EX – 32 нм) резко возросли. Производитель укладывает этот рост в формулу “2-3-4-5”. В среднем в 2 раза большая вычислительная мощность, в 3 раза больший объем ОЗУ на процессор, в 4 раза более высокая производительность подсистемы ввода/вывода – PCI-Express 3.0 и, наконец, расширение функциональности RAS для достижения показателя доступности в «пять девяток» - 99,999%.

В чем же причина столь резкого подъема базовых характеристик старшей линейки? Полагаем все дело в реалиях на рынке RISC-систем. Да, безусловно, x86 выигрывает по производительности и удельной стоимости у любых современных RISC-решений. И сложилась такая ситуация не вчера. Но имелась в этих оценках и доля лукавства. Дело в том, что цена железа в решениях такого уровня зачастую не главное. Стоимость лицензий на софт – вот что там реально определяет ценовую ситуацию. Особенно неприятно, если система лицензирования подразумевает зависимость цены от числа процессорных разъемов, как, например, у многих продуктов Oracle.

В этой связи вполне логично стремиться к увеличению числа потоков именно в расчете на разъем. Резкий рост этого показателя в Xeon E7 v2, видимо, эту цель и преследовал. И сегодня Intel с гордостью заявляет, что его системы показывают на 80% более высокую производительность при на 80% же более низкой стоимости владения. (Сравнение велось конкретно с восьмиядерным IBM Power 7+ на четырехсокетной конфигурации. В этом чипе 8 четырехпоточных ядер, 80 МБ кэша. Таким образом, 32 потока. Двухпоточные ядра Xeon даже предыдущего поколения конечно сильнее сами по себе, но все же без роста их числа конкурировать было бы явно сложнее).

Дмитрий Шульгин, аналитическая компания ITResearch