ЦСР
Центр стратегических разработок (ЦСР) провел ежегодное исследование рынка систем управления базами данных (СУБД) и инструментов обработки данных за 2024 год и уточнил прогноз до 2031 года.
По словам заместителя генерального директора ЦСР Екатерины Кваши, ожидается значительное увеличение объема рынка СУБД, в 2031 г. он превысит ₽251 млрд. При этом среднегодовой темп роста в России до 2031 г. будет на уровне мирового и составит порядка 16%.
По итогам исследования на конец 2024 г., российский рынок СУБД достиг ₽89,5 млрд, что на 34% больше, чем в предыдущем году. Аналогично предыдущему году в сфере продаж систем управления базами данных преобладает СУБД общего назначения — 48%, за ними следуют аналитические — 32%. В структуре рынка доминирует программное обеспечение — его доля составляет 78%, остальное — 22% — приходится на долю услуг. По сравнению с 2023 г. доля услуг в общем объёме рынка немного увеличилась.
В числе лидеров рынка СУБД по итогам 2024 г. эксперты выделили следующие компании: PostgresPro, Группа Arenadata, DIS Group, Yandex Cloud и Тантор Лабс. Почти во всех компаниях отмечается рост выручки.
В период с 2024 по 2027 гг. ожидается стремительный рост рынка на уровне 21,6%. Однако после 2027 г. темпы роста замедлятся до 11,9%, что будет соответствовать общемировым показателям. Это связано с тем, что до 2027 г. основным фактором роста будут процессы замещения импорта. Далее рост продолжится за счет увеличения объема генерируемых данных, увеличения применения технологий искусственного интеллекта. Что касается западного ПО, то его доля на рынке продолжит уменьшаться и к 2031 г. составит примерно 1% от общего объёма новых продаж. При этом программное обеспечение российских разработчиков будет активно развиваться и к 2031 г. может занять до 99% рынка, — пояснили в ЦСР.
Кроме того, по итогам опроса представителей отрасли выявлено, что доля иностранных решений, которые уже были установлены и применяются на объектах российских заказчиков на конец 2024 г., составляет 60%. По мнению экспертов ЦСР росту рыночной доли российских продуктов будет способствовать стабильный спрос на замену западных программ на отечественные, быстрый рост зрелости продуктов и команд за счет растущего опыта реализации новых больших проектов, всесторонняя государственная поддержка, создание российских продуктов на основе ПО с открытым исходным кодом, растущие запросы клиентов и требования регуляторов.
Источник: по данным пресс-службы ЦРС