Canalys
«Таблетки» (tablet PC) резко прибавили в популярности в начале пандемии COVID-19, — тогда многие рассматривали их как вполне адекватную альтернативу более дорогостоящим и громоздким ноутбукам для доступа к облачным сервисам, социальным сетям, образовательным ресурсам и т. п. Спустя уже практически пять лет после глобальной вспышки коронавируса для значительной части приобретённых в то время планшетов наступило время обновления и, как свидетельствует статистика, заметная доля их владельцев действительно решили сменить прослужившие им верой и правдой все эти годы «таблетки» на новые.
Отгрузки планшетов в глобальный канал продаж по кварталам, столбцы, млн единиц, и их годовая динамика, линия, %, правая шкала
Источник: Canalys
По крайней мере, такой вывод можно сделать из представленных Canalys, ныне подразделением Omdia, данных (см. рисунок). За I кв. 2025 г. в мировой канал продаж было отгружено 36,8 млн единиц планшетов, — на 8,5% больше, чем за тот же период годом ранее; вдобавок, это уже пятый квартал подряд, который рассматриваемый сегмент мирового ИТ-рынка завершает в плюсе год к году. Причинами столь позитивной динамики аналитики видят как раз начало очередного цикла обновления планшетов — как частными пользователями, так и образовательными учреждениями, охотно закупавшими их по всему миру в пандемию, — наряду со стимулированием властями КНР высокотехнологичных покупок своих граждан посредством субсидий, выдававшихся в канун китайского Нового года, а также с нервозностью американских покупателей, в преддверии введения объявленных заблаговременно «тарифов из ада» бросившихся удовлетворять свой отложенный спрос на поставляемую в первую очередь из Китая персональную электронику.
Эксперты подчёркивают, что вне зависимости от того, как именно в среднесрочной перспективе завершится тарифное противостояние США и КНР, дальнейшая динамика роста планшетного рынка сохранится на определённое время, скорее, околонулевой, — поскольку ещё более вырастут циклы обновления морально устаревающих устройств. Собственно, «моральное устаревание» в наименьшей степени, если сравнивать с другими персональными ИТ-устройствами, угрожает именно планшетам, которые применяются прежде всего как веб-терминалы для доступа к облачным сервисам, и потому от собственной производительности их «железа» пользовательский опыт зависит слабо. Впрочем, премиальный подсегмент, в котором традиционно соперничают Apple и Samsung (при более чем двукратном превосходстве первой, — на различные версии iPad в I кв. 2025 г. пришлось 37,3% от общемировых количественных поставок планшетов; на гаджеты Samsung — 18,0%), продолжит расти, уверены в Canalys; пусть неторопливо, но поступательно.
Источник: Canalys