Наш очередной обзор товарного предложения системных плат для офисных и домашних ПК подготовлен на момент середины I квартала 2008 г., приведенные розничные цены зафиксированы на тот же период.
      Согласно предложенной ранее сегментации* этого рынка, результирующую матрицу товарного предложения образуют шесть типов плат, покрывающих основные запросы корпоративных клиентов и домашних пользователей. Все модели системных плат мы условно разделили на шесть категорий, которые образовали подгруппы старшего, среднего и младшего классов. И в каждой из последних выделены офисные и домашние системы. Именно в этой системе координат и выстроены таблицы модельных рядов.
      Основным классифицирующим параметром, как и ранее, остается набор микросхем системной логики (НМС), ведь материнскую плату с полным основанием можно рассматривать как своеобразную производную от НМС.
      Доминирующие сейчас на рынке НМС продукты представлены в табл. 1. Сопоставив приведенные в ней данные с результатами нашего предыдущего исследования, нетрудно видеть, что изменения, произошедшие на рынке НМС за указанный период, довольно значительные. Фактически произошла очередная смена поколений**.       К текущему моменту в индустрии завершился переход на многоядерные ЦП нового поколения от компаний Intel и AMD (все изделия производятся с соблюдением 65-нм проектных норм). Кроме того, с осени 2007 г. на рынке доступны платы, совместимые с ЦП Intel новой архитектуры, которые разрабатываются в рамках проекта Penryn (модельный ряд серии QX9000, ядро Yorkfield, 45-нм технологический процесс). Самые совершенные из них – продукты на НМС Intel X48 Express.
      В продуктовых линейках AMD также произошли значительные изменения. В конце ноября 2007 г. была объявлена платформа Spider в составе четырехъядерных ЦП семейства AMD Phenom (ядро Agena, 65-нм технологический процесс), новых НМС 790-й и 770-й серий. С данного момента AMD активно развивает именно это направление, запланировав в течение всего 2008 г. пополнение продуктового портфеля ЦП на базе новой архитектуры, включая двух- и трехъядерные модификации. Кроме того, заметна активность компании по выпуску новых НМС, ориентированных на ПК среднего и младшего класса. Оснащенные совершенным графическим контроллером (совместим с API DirectX 10.1, оборудован цифровым HDMI-интерфейсом, способным передавать не только видео, но и аудиопотоки), эти продукты могут составить серьезную конкуренцию изделиям Intel, которые адресованы аналогичному сегменту рынка. Состоявшийся в первой декаде марта анонс прогрессивных наборов AMD 780-серии – лишнее подтверждение серьезности намерений AMD пересмотреть сложившуюся ситуацию на рынке НМС с интегрированной графикой.
      В результате целенаправленной деятельности Intel и AMD по обновлению практически всех продуктовых линеек в течение III и IV кварталов 2007 г. доминирующими платформами на рынке настольных ПК в интересующих нас сегментах стали Intel LGA 775 и AMD Socket AM2/AM2+. Как следствие, приводимая нами сводная таблица НМС для систем различных классов (табл. 1) по сравнению с предыдущей публикацией претерпела существенные изменения. Старых моделей НМС почти не осталось ни в одной из шести групп.
      Набор системной логики однозначно определяет базовые характеристики платформы, однако отдельные НМС разрабатываются с учетом применения в системных платах, ориентированных на ПК различных классов. Это создает необходимость уточнения позиционирования той или иной платы, с привлечением ряда других параметров. В этом контексте, среди прочих, учитывается частота системной шины (Front Side Bus, FSB), по которой происходит обмен данными между ЦП, НМС, и системной памятью, тип ОЗУ (в нашем случае – DDR2 или DDR3 SDRAM), а также доступные варианты организации дисковой подсистемы. Характеристики указанных компонентов помогают оценить быстродействие и максимальную пропускную способность обмена данными на каждом участке и определить производительность системы в целом.
      Необходимо также учитывать перспективы модернизации и возможности расширения системы на базе конкретного НМС. В этой связи важно учитывать установленные на плате порты PCI Express и PCI, максимальный объем ОЗУ, возможность организации режима CrossFire или SLI, потенциал встроенного графического контроллера, а также общее число SATA-портов для организации дискового массива на базе накопителей с интерфейсом Serial ATA. В сводных табл. 2–7 приводится также перечень совместимых ЦП, причем с учетом изменений на рынке ЦП для настольных систем от Intel, в графе "Тип ЦП" мы посчитали нецелесообразным указывать снятые с производства модели семейства Pentium. Формально некоторые из них совместимы с указанными в таблицах платами, однако товарное предложение таких ЦП стремительно сокращается. Всего за прошедший период появилось 105 новых продуктов, почти во всех классах ассортимент обновился более чем на 50%, лишь сегмент офисных плат среднего уровня обновился примерно на 30%. Все актуальные новинки в составе каждого из классов отмечены жирным шрифтом.
      Компании, товарная номенклатура которых наиболее полно представлена на отечественном рынке, продолжают укреплять свои лидирующие позиции. Все они на слуху, это крупнейшие тайваньские поставщики компонентов и комплектующих: ASUSTeK Computer, Elitegroup Computer Systems (ECS), Foxconn, Gigabyte United и Micro-Star International (MSI). На долю этой пятерки по оценке автора приходится до 85% предложения продукции в сегменте настольных ПК. В корпоративном секторе за счет солидных заказов брендов с мировым именем успешно развивает бизнес системных плат корпорация Intel. Вклад в наполнение рынка остальных вендоров быстро сокращается. Мы уже отмечали, что большинство небольших производителей сегодня по сути ведут борьбу за выживание, сфокусировавшись на распространении своей продукции на отдельных локальных рынках.
      Как и прежде, разброс цен среди изделий, принадлежащих к одной товарной группе, незначителен. Это лишний раз доказывает правомерность выбранного нами подхода к сегментации рынка. Исключение составляет только подгруппа старшего класса. Самые дорогие изделия в этом сегменте – своего рода катализатор и «раздражитель» рынка. Однако рыночные механизмы вполне в состоянии самостоятельно урегулировать временные диспропорции цен, периодически возникающие после очередного анонса новой линейки продуктов.

      Старший класс
      В эту группу вошли наиболее совершенные и довольно дорогие изделия для корпоративного рынка и домашних ПК, позволяющие проектировать на их основе высокопроизводительный серверы начального уровня, рабочие станции, а также мощные мультимедийные и игровые ПК. Именно в таких платформах имеет смысл устанавливать самые быстрые процессоры и скоростные модули ОЗУ максимального объема. На базе указанных в табл. 1 НМС (790FX компании AMD, X38 Express и X48 Express от Intel, а также nForce 680/780i SLI от NVIDIA) ведущие производители собирают большую часть специализированных офисных ПК (рабочие станции) и домашних машин старшего класса. В настоящее время средняя стоимость плат для платформы Intel LGA 775 лежит в диапазоне 180–330 долл., для AMD Socket AM2 – 180–240 долл. (табл. 2)
      Наиболее прогрессивные изделия, адресованные преимущественно игровой аудитории, оцениваются в 300–360 долл. В качестве примера приведем модели Striker II Formula, GA-X48-DQ6, X38A и X48 Platinum компаний ASUSTeK, Gigabyte, Foxconn и MSI. Справедливости ради отметим, что указанные примеры – своего рода эксклюзив, о значительных объемах продаж плат такого уровня говорить не приходится. Эти флагманские модели можно расценивать в качестве ориентиров, по которым судят об уровне развития рынка системных плат и НМС на текущий момент. По нашим оценкам, на модели указанной группы топовых продуктов приходится порядка 10% товарного предложения. Самые яркие представители изделий рассматриваемой группы, адресованные домашним пользователям, отличает наивысшая пропускная способность системной шины и шины памяти, совместимость с многоядерными ЦП нового поколения и модулями ОЗУ DDR3, высококачественная аудиоподсистема, сертифицированная лабораторией Dolby Labs., установленный на плате WLAN-модуль, а также возможность организации различных вариантов режимов CrossFire и SLI для видеоподсистемы (табл. 3).

      Средний класс       Ассортимент системных плат данного уровня – едва ли не самый представительный среди всех типов продукции, рассчитанной на применение в составе настольных ПК. В настоящий момент в него входят изделия на относительно недорогих универсальных НМС компаний AMD, Intel и NVIDIA. Платы среднего класса оптимальны для офисных и домашних машин с точки зрения базового критерия – соотношения цена/производительность. Не случайно ведущие производители компьютерной техники выбирают эти модели в качестве платформы для офисного компьютера широкого профиля, многофункциональной мультимедийной станции или универсальной игровой машины, оснащая ПК многоядерными ЦП среднего ценового диапазона и совершенной видеоподсистемой (в отдельных случаях – на базе CrossFire- или SLI-тандема).
      Системные платы для офисных машин среднего класса приведены в табл. 4. Компьютеры, собранные на базе большинства из этих плат, могут «похвастать» лишь типовой конфигурацией, своеобразным стандартом де-факто на текущий момент, без каких-либо изысков, присущих домашним ПК. Сегмент этих продуктов достаточно консервативен. Впрочем, кое-какие изменения произошли и здесь. В частности, с начала IV квартала 2007 г. системные платы для ЦП Intel получили в свое распоряжение новый тип памяти DDR3 SDRAM, а чуть ранее платформы Intel и AMD начали активно осваивать интерфейс eSATA, позволяющий подключать к ПК внешние SATA-накопители. Заметим также, что у пользователей таких систем всегда была и остается возможность модернизации, в результате которой от компьютера можно добиться производительности, сопоставимой с быстродействием домашних ПК аналогичного класса.
      По сравнению с весной 2007 г. доля предложений данной подгруппы несколько возросла, достигнув 25%. Это стало возможным благодаря проникновению на рынок продуктов с более совершенной интегрированной на плате видеоподсистемой (Intel GMA 3000-серии, удовлетворяет базовым требованиям ОС Windows Vista). С началом массовых поставок на рынок процессоров нового поколения (двух- и четырехъядерные ЦП Intel 6000- и 9000-серии и семейства многоядерных ЦП AMD Phenom), анонсы которых состоялись в конце III и середине IV кварталов 2007 г., потребность в системных платах, ориентированных на ПК среднего класса, будет только возрастать. В этом контексте наилучшие перспективы у плат на наборах Intel Q35 и G33 Express, а также NVIDIA nForce 650i SLI.
      На прогрессивных наборах системной логики AMD 770 и Intel P35 Express. проектируется значительная часть домашних ПК среднего класса и отдельные модели компьютеров высшего класса (табл. 5). С точки зрения товарного предложения изделия указанной подгруппы, вероятно, самые распространенные среди всех категорий системных плат для настольных ПК. По нашим оценкам, около трети всего ассортимента доступных на отечественном рынке системных плат принадлежит к указанной категории продуктов. Заметим, что цены на изделия для платформы Intel колеблется в пределах 100–150 долл., а для платформы AMD – в диапазоне 85–140 долл. В качестве классического образца платы рассмотренного сегмента отметим базовую модель P5K компании ASUSTeK и ее многочисленные модификации. Разумеется, и в этом классе изделий по части цен есть свои исключения. Так, модель ASUSTeK Maximus Extreme выделяется из общего ряда своей весьма высокой ценой, а стоимость одной из новинок от Foxconn – всего 80 долл.

      Младший класс       Типовое изделие для офисных ПК младшего класса можно определить как базовый элемент, в известном смысле это "стартовый капитал" современной архитектуры настольных систем (см. табл. 6). В активе продуктов этого класса демократичная цена (до 80 долл. для платформы Intel LGA 775 и до 65 долл. – для AMD Socket AM2), встроенная графика, характеристики которой позволяют платформе успешно функционировать под управлением ОС Windows Vista, и типовой перечень интерфейсов для взаимодействия с периферийными устройствами. В большинстве случаев на эти изделия устанавливаются ЦП с невысоким энергопотреблением, а видеоподсистема обходится возможностями интегрированного графического контроллера, в ряде случаев оснащенного цифровым DVI- и HDMI-интерфейсами. Главная цель, которую преследовали разработчики НМС и системных плат этой группы, – предоставить в распоряжение пользователя полнофункциональную платформу для проектирования в меру быстрого, экономичного и малошумного ПК начального уровня.
      В настоящий момент в данном сегменте наблюдается повышенная активность всех ведущих игроков рынка НМС: AMD, Intel и NVIDIA. Еще раз отметим, что высокая степень интеграции компонентов позволяет ПК, спроектированным по принципу "все в одном", прекрасно выполнять возложенные на них функции, при этом стоимость наиболее сбалансированных конфигураций, по наши оценкам, не будет превышать 350–400 долл. Совершенно очевидно, что доля этого сегмента рынка плат, выполняющих связующую роль между платформами, сходящими со сцены, и наиболее прогрессивными моделями, анонсированными в течение I квартала 2008 г., будет постепенно возрастать. В этом смысле 15% всего рынка, которые сейчас приходятся на такие изделия, – отнюдь не предел. В ближайшее время привлекательность продуктов указанной категории – microATX-платы на наборах системной логики AMD 690-й и 780-й серий***, Intel G31 и Q31 Express, а также NVIDIA nForce 600-й серии, скорее всего, усилится.
      Изделия, образовавшие подгруппу плат для домашних ПК младшего класса, сгруппированы в табл. 7. Потенциала платформы вполне достаточно для выполнения широкого спектра задач, характерных для домашних ПК этого класса. Им по плечу типовые офисные приложения, комфортная работа в сети Интернет, обучение средствами ПК, графические пакеты начального уровня и Web-дизайн. Из отличительных особенностей моделей данной категории, среди которых доминируют платы форм-фактора microATX, отметим довольно быструю подсистему памяти. На базе плат этого сегмента сегодня проектируют компактные и недорогие системы, которые адресованы конечным пользователям, приобретающим свой первый ПК. Неплохие перспективы модернизации позволяют в дальнейшем нарастить конфигурацию таких машин, "подтянув" их производительность до уровня, офисных и домашних ПК среднего класса. Разброс цен на платы для Intel-платформ – 60–120 долл., для платформы AMD – от 65 до 115 долл.

      Подводя краткие итоги, рискнем предположить, что ценовая политика компаний – изготовителей системных плат и их деловая активность будут следовать в четко обозначенном фарватере: курс на дальнейшую интеграцию компонентов и более тесное взаимодействие типовых настольных платформ с бытовой аудио- и видеотехникой.

* См. статью «Широкое разнообразие», «Бестселлеры IT-рынка», 2007, № 2, с. 31.
* Подробнее о некоторых новых чипсетах см. статью «База современных плат», «Бестселлеры IT-рынка», 2007, № 4, с. 32.
* Анонс платформы AMD 780 состоялся в первой декаде марта.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.