В настоящем обзоре анализируется ситуация в основных сегментах рынка компьютеров по состоянию на конец первого полугодия 2008 г.1 Как обычно, рассматриваются три основных сектора — настольные ПК, стандартные ноутбуки и серверы x86. Слово «стандартные» применительно к ноутам мы здесь используем, дабы подчеркнуть: речь не идет о нетбуках; этот подсегмент устройств, как раз в рассматриваемый период и начавший в России формироваться, в общую структуру продаж мы формально пока решили не включать. (Хотя и совсем уж обойти вниманием его присутствие мы не сможем.)

Всего в первом полугодии было продано примерно 4480 тыс. компьютеров. На ноутбуки пришлось 32,9% от общего объема в штуках, на серверы — 2,1%. Соответственно на настольные ПК, по нашим подсчетам, остается ровно 65%2.

По сравнению с аналогичным периодом 2007 г. рынок в целом вырос на 20,7%. Это определенное замедление темпов роста, впрочем, пока именно замедление, а не снижение, наблюдающееся в других сегментах ИТ-рынка.

В момент, когда будут читаться эти строки, любые разговоры о «росте» рынка, наверное, буду казаться смешными — понятно, что с сентября, а по некотором прикидкам, уже и с середины августа, весь позитив закончился, и собственно внутренние факторы компьютерного рынка тут ни при чем. Очевидно, что «спрятаться» от кризиса сегмент компьютеров не сможет. Однако в данном случае нас интересует динамика рынка в период, предшествующий кризису, вернее, тому, что официально принято им считать, — сентябрьский кризис ликвидности, он же доверия.

Рис. 1. Динамика темпов роста продаж ПК и ноутбуков по отношению к аналогичным периодам предыдущего года.

На первый взгляд суммарные достижения первого полугодия в терминах годовой динамики вполне вписываются в нормальную кривую затухания развитого рынка, и макроэкономические факторы тут вроде и не стоило бы задействовать. Но дело в том, что по темпам роста между I и II кварталами этого года есть существенная разница.

На рис.1 приведен годовой прирост по кварталам для настольных и мобильных ПК за последние полтора года. Видно, что II квартал 2007 г. оказался для компьютеров (в относительных величинах) точкой прироста. (Хотя по абсолютным показателям это, конечно, не так — II квартал традиционно не блещет объемами сбыта.) Начало этого года ознаменовалось даже видимым увеличением скоростей прироста, а вот II квартал уже показывает явно обратную направленность.

Традиционно весенне-летний период славен корпоративной составляющей, которая становится особенно заметна на фоне естественного летнего спада потребительской активности физических лиц. С учетом этого теоретически можно предположить, что возрастающий экономический негатив, по крайней мере на уровне организаций отдельных отраслей, уже начал ощущаться. Сильное же снижение темпов роста продаж ноутбуков, как товара все же в большей степени ретейлового, показывает, что и к части населения этот момент касательство уже тоже имел.

Настольные ПК

Так или иначе, рынок ПК за первое полугодие в целом вырос на 6,6%. Причем со структурной точки зрения очередной раз продемонстрировал прирост в более дорогостоящей части ассортимента.

На рис. 2 показана разбивка продаж десктопов группы ведущих российских сборщиков по ценовым диапазонам. Очевидно смещение распределения в высокомаржинальную область и снижение вклада low-end-продукции. Этот процесс наблюдался все последние полугодия. И несмотря на ожидания обратного разворота тенденции, в первом полугодии таковая еще никак явственно не проявилась — рынок продолжал потреблять все более функ­циональную и производительную продукцию.

Средняя цена системного блока в первом полугодии составила 601 долл. Безусловно, в этот период имело место и снижение курса доллара США, но изменение формы кривой на рис. 2 с очевидностью показывает, что значимое увеличение средней стоимости произошло бы и при сохранении курса на прежнем уровне.

Смещение в сторону high-end хорошо видно и при рассмотрении процессорной структуры продаж. На рынке уже стали заметны системные блоки на базе процессоров с числом ядер более двух — Intel Core 2 Quad и AMD Phenom. Вклад же процессоров младшей ценовой группы продолжил сокращение (рис. 3).

Рис. 2. Динамика ценового распределения продаж настольных ПК (по данным ведущих российских производителей).

Доля процессоров AMD в системных блоках ведущих российских компаний в первом полугодии 2008 г. немного возросла в сравнении с первой половиной 2007 г. и прогнозируемо снизилась в сравнении со вторым полугодием. Так всегда и происходит, поскольку продукция AMD в основном используется в компьютерах розничной направленности, и именно эта составляющая рынка усиливается в III–IV кварталах года — таков привычный сезонный процесс. В данном случае поступательный рост доли Athlon/Phenom косвенно отражает общее увеличение продаж домашних компьютеров в портфеле лидеров российского рынка. Здесь мы рассматриваем отечественных производителей, но ровно то же можно сказать и о мировых brandname.

Рис. 3. Динамика структуры рынка настольных ПК по процессорам (по данным ведущих российских производителей).

Доля ретейла в продажах десктопов все последнее время нарастала. Этому соответствует сдвиг структуры сбыта и по ценовым диапазонам, и по процессорам: растет доля мультимедийных и игровых машин, понятно, что в основном это домашние продукты. Впрочем, рост отгрузок в розницу по отношению к корпоративным поставкам производители отмечают и явно, для осознания этого факта вовсе не обязательно обращаться к использованным нами косвенным методам оценки через технологическую и ценовую структуру.

Лидерами рынка десктопов по итогам первого полугодия стали компании Acer, Depo Computers, Hewlett-Packard, Kraftway и K-Systems3. Их совокупная доля составила 17,2% рынка в натуральном выражении.

Ноутбуки

За означенный период рынок стандартных ноутбуков вырос на 62,7% в годовом исчислении, что означает незначительное снижение темпов годового прироста. Все это без учета нетбуков Asus Eee PC (других на тот момент в России не было).

Продажи нетбуков фактически стартовали у нас со II квартала. Как в общем и предполагалось, на начальном этапе этот подсегмент не составил конкуренции стандартным ноутбукам, а пошел в дополнение к основному рынку мобильных ПК. То есть потребитель — в основном круг давно ожидавших такого предложения энтузиастов — приобретал эти устройства (на II квартал — это лишь две модели Eee) как дополнительный гаджет, а не как дешевую замену экономичного ноутбука. Если говорить о дальнейшем развитии этого сегмента, то да, пожалуй, сегодня уже появились отдельные точки, где между привычными ноутами и нет­буками возникает взаимный каннибализм. Но если мы обсуждаем конкретно II квартал 2008 г., то тут, как говорится, еще все чисто.

В рассматриваемый период отмечавшаяся ранее тенденция увеличения сбыта дорогих конфигураций продолжилась — сильнее всего (почти на 16%) выросла доля ноутбуков класса «замена настольных ПК» (рис. 4). Показатель же наиболее динамично развивавшегося в предыдущие периоды подкласса устройств среднего уровня подвергся обратной коррекции. Одновременно фактически завершилось снижение доли low-end-продукции, наблюдавшееся все последнее время. Думается, что в будущем этот подсегмент должен начать прирастать, и не только вследствие внешнего кризиса, но и за счет внутрирыночных процессов.

Рис. 4. Динамика структуры рынка стандартных ноутбуков, H1’2008/H2’2007.

Как раз с «кризисным мотивом» роста доли дешевой продукции есть масса вопросов. Вернее, взаимно противостоящих факторов, сравнительная сила которых в каждом случае не очевидна. Хотя момент «экономизации» спроса в такие времена считается нормой, однако с этим все не так однозначно. Экономные модели — основной продукт для покупателей, приобретающих свой первый ноутбук, часто это даже вообще их первый компьютер. Среди покупателей данной группы товаров, как правило, высока доля людей, приобретающих этот товар в кредит. С кредитами, понятно, дело в настоящем обстоит туго. Соответственно часть бюджетных покупателей может отложить покупку.

С другой стороны, возможность получения кредита позволяла приобрести технику если не высокого, то хотя бы среднего класса тем, кто «на свои» мог бы претендовать только на low-cost. Продавцы же, в свою очередь, имели очевидный резон в «подначивании» не шибко осведомленного покупателя к подобной схеме. Это усиливало тот рост сегмента среднего уровня, что наблюдался в 2006–2007 гг. Так что упразднение кредитной схемы затронет, очевидно, и средний сегмент. А часть его покупателей как раз могут обратиться к младшим конфигурациям.

Те же покупатели, для которых различие в цене на такой предмет долговременного пользования, как ноутбук в 300–500 долл., ранее не являлось принципиальным даже на собственные средства, в тяжелой экономической ситуации могут предпочесть более дешевое предложение. Другой во­прос, что среди таковых много достаточно продвинутых пользователей, обновляющих свой парк, и интегрированный полноразмерный ноут может быть им просто не настолько нужен. Эта группа, конечно, скорее отложит покупку.

С сегментом товаров класса premium вопрос также сложный. С одной стороны, естественно предположить здесь сокращение текущего потребления и возникновение отложенного спроса. С другой — в этом классе устройств кредитных покупателей существенно меньше. А многие обеспеченные граждане могут предпочесть вложить выведенный по-скорому из банков или бизнеса, но быстро обесценивающийся кэш в товар.

Но вернемся к обсуждению итогов полугодия по данному сегменту и в завершение отметим ведущих вендоров. Лидирующие позиции по объемам поставок ноутбуков занимают компании Acer, Asus, Hewlett-Packard, Toshiba и Samsung. Их совокупные продажи составили 77% рынка. За год в первую пятерку добавилась компания Samsung, а Rover Computers из нее выбыла.

Серверы

Продажи серверов стандарт­ной архитектуры в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли без малого на 33%. В годовом исчислении 33% — это даже определенное повышение темпов прироста сегмента. Причем наибольшую интенсивность роста показал именно II квартал, который по абсолютным показателям превысил здесь отгрузки I квартала.

Если взглянуть на динамику отдельных подсегментов, видно, что по сравнению со вторым полугодием 2007 г. (рис. 5) рост был обеспечен в основном за счет стандартных рэковых серверов. А вот blade-модули несколько понизили свое влияние на рынок. Все предшествующие периоды мы отмечали штурмовой рост данного сегмента как новой технологической ниши. В данный период отгрузки серверной продукции этого типа, видимо, стали переходить в стадию нормального развития и даже могут отразить локальные спады. То, что спад, отображенный на рис. 5, локален, сомнений нет. Дело еще и в том, что blade-технологии по-прежнему оставались уделом ограниченного круга игроков — некоторое перераспределение структуры заказов у них, возможно, опять же чисто сезонное, и весь сегмент показывает отрицательную динамику. Однако число предложений в данном секторе растет, «лезвийные» продукты появились уже и в ассортименте ведущих отечест­венных производителей. В дальнейшем это приведет к большей сезонной устойчивости сегмента.

Сильно просели и многопроцессорные комплексы с числом сокетов от четырех и выше.

Ну а на рынке более привычных серверов наблюдается знакомая картина увеличения устройств в стоечном исполнении по отношению к башенным. Причем если на рынке двухсокетовых конфигураций этот многолетний процесс уже мало кого способен удивить, то среди младших серверов это относительно новая тенденция.

Рис. 5. Изменение долей различных подсегментов рынка серверов, H1’2008/H2’2007.

В технологическом плане очередной качественный скачок совершен в росте такого показателя, как производительность и функциональность на единицу физического размера сервера. Связано это как с распространением многоядерных процессоров, так и (что, может быть, даже важнее) с переходом к повсеместному использованию дисков c SAS-интерфейсом. Так, впервые в истории отгрузки ключевых моделей двухсокетовых конструктивов в исполнении 1U превысили поставки аналогов высотой 2U. Ярчайший пример: в рассматриваемый период моделей HP ProLiant DL360 (1U) было продано больше, чем DL380 (2U). А ведь именно последняя на протяжении многих лет оставалась безоговорочным лидером среди всех моделей серверов. (В этой связи вспоминается проводимая ITResearch церемония вручения премии «Бестселлер года», где традиционную награду по итогам 2007 г. получил сервер DL380. Так вот, ответственный за направление представитель вендора уже тогда заметил, что в скором времени более компактная модель может «сломить традицию» и выйти в топселлеры. Нельзя не отметить прозорливость менеджмента HP.)

Лидерами рынка серверов стандартной архитектуры по итогам первого полугодия стали компании Depo Computers, ETegro, Hewlett-Packard, IBM и Kraftway. Вплотную к пятерке подобрался бренд Dell. Суммарная доля первой пятерки игроков составила 73,5% рынка. Иностранные игроки в сумме обеспечили около 65% поставок.

Мнение эксперта

Владимир Шибанов, старший вице-президент компании «Аквариус»

Наиболее интересные тенденции на компьютерном рынке, на наш взгляд, наблюдались в сегменте серверов, который в I полугодии 2008 г. рос опережающими темпами, причем заметную роль в этом процессе сыграл госсектор. Здесь стоит отметить возросшую роль российских поставщиков, чье качество сборки ничуть не уступает зарубежному, при этом сроки по­ставки, особенно для нестандартных конфигураций, заметно меньше.

Интересно наблюдать перераспределение в структуре продаж серверов. Есть несколько трендов:

1. Перемещение серверов в специализированные монтажные стойки с обеспечивающей инфраструктурой. В I полугодии текущего года доля серверов напольного исполнения в заказах сократилась почти вдвое относительно II полугодия 2007 г., тогда как отгрузки серверов в стоечном исполнении показали существенный рост. Дело в том, что заказчики как из корпоративного и SMB-секторов, так и из госсектора стали уделять больше внимания консолидации ресурсов и обеспечению надежности серверных узлов.

2. Переход на двухпроцессорные серверы формата 1U. По нашим оценкам, именно они сегодня становятся типовой основой корпоративных информационных систем. Заказчики стремятся к типизации серверных платформ, это позволяет легко наращивать производительность серверного узла и сокращает стоимость его эксплуатации. В нашей компании наблюдаются схожие процессы. Так, по итогам I полугодия именно 1U двухпроцессорная модель Aquarius Server T50 D55 стала безусловным лидером продаж.

3. В сегменте более «тяжелых» серверных продуктов темпы роста не столь высоки, можно даже говорить о некой стабилизации этой части рынка. Следует отметить рост производительности, когда 4-процессорные многоядерные серверы обеспечивают работу приложений, которые прежде требовали производительности 8- или 16-процессорных платформ.

1 Предыдущую статью данного формата — «Обратный цикл не за горами» — см. «Бестселлеры IT-рынка», 2008, № 2, с. 24.
2 Напоминаем, что ITResearch при анализе объема рынка учитывает «заводские» ПК и «самосбор» (компьютеры, собранные пользователями самостоятельно).
3 Здесь и далее компании перечисляются в алфавитном порядке.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.