На прошедшей в конце мая конференции Международного Союза Электросвязи (МСЭ) был распространен отчет о развитии в мире электросвязи и ИКТ, содержащий среднесрочный обзор прогресса, достигнутого на пути к реализации сформулированных МСЭ в 2005 г. десяти целей тысячелетия (Millennium Development Goals) по достижению к 2015 г. развитого мирового информационного сообщества.

В отчете МСЭ констатируется, что сегодня почти 2 млрд людей во всем мире имеют доступ в Интернет, мобильной связью пользуются свыше 5 млрд человек и проникновение мобильной связи к концу 2009 г. достигло 67%. Однако интернет-сервисы доступны менее чем одной трети населения Земли, точнее, 26%. И хотя за период с 2003 по 2006 гг. проникновение сервисов Интернет ежегодно удваивалось, чтобы к 2015 г. обеспечить такие сервисы половине населения планеты нужно проделать еще немалую работу.

Самый низкий уровень охвата населения мобильной связью отмечается в Африке — чуть более половины сельского населения, хотя это намного лучше положения в 2003 г., когда уровень охвата составлял лишь 20%. Несмотря на распространение технологии подвижной связи, многие сельские домохозяйства все еще лишены доступа к Интернету, основными препятствиями тут являются отсутствие электричества и высокая стоимость компьютеров и Интернет-доступа. В развитых странах уровень проникновения Интернета по состоянию на конец 2009 г. составил примерно 64%.

Сети мобильной сотовой связи уже охватывают 86% населения мира и к 2015 г. должны обеспечить почти 100%-ный охват. Это будет означать (потенциальный) доступ к телефонным услугам для всех людей планеты.

Широкополосный цифровой разрыв тоже остается значительным. В то время как в развитых странах большинство домохозяйств уже пользуются широкополосным подключением, в развивающихся странах уровни проникновения ШПД намного ниже, в конце 2009 г. уровень проникновения фиксированного ШПД в развивающихся странах составлял лишь 3,5%.

К началу 2010 г. примерно 62% стран имели национальные научно-исследовательские и образовательные сети (НИОС), причем в странах СНГ и Европы этот уровень колебался от 100 до 88%, соответственно, а в странах Африки — 33 %. В некоторых развивающихся странах большинство университетов или научных сетей даже выступали в качестве первых поставщиков интернет-услуг. В настоящее время они продолжают первыми осваивать новинки в области ИКТ, возникающие в сетевой инфраструктуре, услугах и приложениях, включая последние достижения в технологии grid и облачные вычисления. Большинство научно-исследовательских центров и университетов имеют доступ к Интернету, часто посредством ШПД.

Данные о европейских НИОС свидетельствуют о значительном увеличении ширины полос, выделяемых научно-исследовательским сетям, причем за период с 2002 по 2008 гг. ширина полосы НИОС в 44 странах увеличилась с менее чем 20 тыс. до почти 200 тыс. Мбит/с. За этот же период количество стран, имевших НИОС с шириной полосы более 10 Гбит, увеличилось с одной до 14.

Создание электронного правительства тоже сокращает цифровой разрыв. В конце 2009 г. в 189 странах центральные правительства имели свой веб-сайт, с помощью которого обеспечивается распространение, как минимум, базовой информации среди граждан этих стран (против 173 стран в 2003 г.). Кроме того, в большинстве стран веб-сайты имеют также правительственные министерства и ведомства, что позволяет надеяться на выполнении этой цели до 2015 г. Однако в большинстве развивающихся стран такие услуги в онлайновом режиме пока не предоставляются.

Во многих развивающихся странах, за исключением стран Африки, телевидение является более популярным и распространенным, чем радио. К концу 2009 г. во всем мире насчитывалось примерно 1,4 млрд домохозяйств, имеющих телевизоры, что обеспечивает доступом к телевидению на дому примерно 5 млрд человек. Это соответствует уровню проникновения телевидения в домашние хозяйства, равному 79%. В странах Европы, Северной и Южной Америки и СНГ уровень проникновения телевидения в домашние хозяйства превышает 90%, в арабских государствах — 82%, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — 75%, но в странах Африки средний уровень проникновения телевидения в домохозяйства составляет лишь 28%.

За последнее десятилетие широкое распространение получило многоканальное телевидение, включая спутниковое, кабельное телевидение, IPTV и цифровое наземное телевидение, и к 2008 г. около 50% домохозяйств пользовались услугами многоканального телевидения (против 40% в 2000 г.).

В отчете утверждается, что цифровой разрыв в области теле- и радиовещания — это не просто разрыв в доходах. Хотя доходы, несомненно, служат важным фактором, основным препятствием для преодоления разрыва здесь служат отсутствие электричества и контента. Несмотря на то что дискуссия о цифровом разрыве часто сосредоточена на наличии инфраструктуры, отсутствие местного контента на местных языках имеет решающее значение: если люди не могут найти для себя ничего актуального в Сети, то нет смысла подключаться к нему.

Разработка простых и доступных приложений ИКТ, предназначенных для простых граждан и местных общин, имеет решающее значение для расширения использования Интернета и формирования всеобъемлющего информационного общества.

Для каждой из десяти целей в отчете установлен набор поддающихся измерению показателей, которые страны могли бы использовать в целях мониторинга. Необходимо, чтобы правительства осуществляли сбор данных, требуемых для мониторинга прогресса на пути к достижению целей, намеченных МСЭ.

В рамках последующих действий, основанных на настоящем отчете, предлагается, чтобы процесс мониторинга проводился в рамках Партнерства по количественной оценке ИКТ в целях развития, которому в соответствии с решением Экономического и Социального Совета ООН поручено осуществлять контроль за прогрессом в достижении этих целей. Сбор данных должен осуществляться на постоянной основе, а партнеры должны регулярно давать обновляемые количественные оценки.

Источник: www.itu.int