20 января 2020 г. MS Windows 7 официально завершила свой жизненный цикл. Компания Microsoft прекратила обновлять эту ОС, в частности патчами, связанными с безопасностью. О наступлении этого события рынок знал задолго до «часа X» и постепенно переходил на Windows 10, закупая новые ПК или же переустанавливая современную версию взамен старой. Иногда, по правде говоря, пользуясь для переустановки выявленными лазейками и обновляясь бесплатно. В начальный период после старта Windows 10 в 2015-16 гг. это было легально. Сейчас нет, но опытные пользователи продолжают эксплуатировать этот вариант до сих пор. Хотя чувствуется, что Microsoft не особенно-то и старается эти возможности перекрыть. Полагая, что в решении потенциальных проблем с вопросами безопасности прекращение поддержки Windows 7 выполнит функцию своеобразного саморегулятора.

Однако сейчас мы рассматриваем данную тему не в прямом аспекте перехода с одной ОС на другую, а в плане влияния этого процесса на модернизацию компьютерного парка.

Тема перехода на Windows 10 уже отыграна рынком?

Рынок настольных ПК в 2019 г. в России вырос почти на 6%. В то время как многие сегменты ИТ-оборудования показали снижение, и особенно это касалось потребительских по базовой направленности категорий товаров. И роль миграции на новую ОС здесь явно не нулевая. Переход к десятой версии Windows, безусловно, оказал свое позитивное влияние на обновление «железа». Особенно в корпоративном секторе, более внимательном к вопросам поддержки ПО. Но уже оказал, или еще продолжает оказывать?

Согласно коллегиальному мнению участников рынка, выявленному в процессе нашего экспертного опроса, тему прекращения поддержки MS Windows 7 можно на сегодня считать отыгранной. «Те, кто хотел обновиться – уже это сделал. А текущие продажи – это просто плановая модернизация и рост числа новых рабочих мест. И от Microsoft с ее поддержкой это, в общем, не зависит». Так словами одного из участников опроса можно выразить общее мнение поставщиков компьютерной техники по данному вопросу.

Но так ли это? Мы позволим себе выразить несколько иную точку зрения. Для этого попробуем понять, а сколько же сегодня в России на руках ПК, по-прежнему не обновленных?

О чем говорит интернет-статистика?

Есть доступный способ приблизительно это оценить конкретно по российскому рынку. Это данные web-ресурсов о параметрах клиента, обращающегося к сайту. Согласно протоколу HTTP заголовок запроса (Request.Headers) имеет обязательное поле `User-Agent`, содержащее, в том числе, и сведения об используемой ОС.

Воспользуемся данными самого популярного набора интернет-сервисов нашей страны – Яндекс. Какая выборка может быть репрезентативнее? Национальным поисковиком пользуются все. И данные статистической системы «Яндекс Радар» (хвала создателям!) открыты на общее обозрение.

На рис. 1. приведены данные по соотношению количества визитов на ресурсы Яндекс совершенные с ПК, на которых установлены разные ОС. Это данные «Яндекс Радар» за 2015-2020 гг. Показатели приведены на начало каждого года (первые кварталы).

Рис. 1. Распределение заходов пользователей по типам ОС для платформы «Десктоп».

Диаграмма 1.jpg

Источник: ITResearch, на базе данных «Яндекс Радар».

Тут необходимо сделать замечание. Сведения даются по категории платформы, именуемой «Десктоп». Однако под «декстопом» здесь явно имеется в виду вся «платформа ПК», то есть ноутбуки сюда также отнесены. Дело в том, что по `User-Agent` стационарный компьютер неотличим от ноутбука, ведь ОС и браузеры-то одни и те же. Проще говоря, «Десктоп» в терминах сервиса – это вся сфера x86-компьютеров.

На сегодня «Десктоп» занимает 43% общего трафика. Остальное приходится на «смартфоны» –54% визитов и «планшеты» – 3%. Впрочем, для нашего вопроса это неважно. Мы рассматриваем только платформу ПК.

Итак, на начало 2020 г. лишь 42% устройств, с которых совершены визиты, базируются на современной ОС MS Windows 10, запущенной со второй половины 2015 г. – 4,5 года назад. А число пользователей Windows 7 до сих пор составляет 43%. То есть «семерка» и «десятка» только-только сравнялись. 12% остаются на иных версиях Windows. Причем 3,5 процентных пункта из этих 12 – это до сих пор XP и даже Vista, остальное – неудачная Windows 8/8.1.

Текущая структура компьютерного парка

Давайте теперь, опираясь на полученные пропорции, прикинем, сколько же это в количестве компьютеров. Для этого нам нужна оценка: сколько компьютеров в активной эксплуатации в России вообще используется. Это можно сделать с учетом знания о том, сколько новых ПК (настольных и мобильных) продавалось в России за прошедшие годы (см. рис. 2)

Рис. 2. Продажи настольных ПК и ноутбуков в России, 2010-2019 гг., млн шт.

Диаграмма 2.jpg

Источник: ITResearch.

Условно предположим, что все ПК, поставленные на рынок со второй половины 2015 г., базируются на Windows 10, и используем данные о приросте ее доли от уровня 0 в 2015 г. Зная, сколько в этот период продавалось новых ПК, мы можем примерно оценить, сколько всего компьютеров у нас сейчас находится в эксплуатации.

Не будем вдаваться в вычислительные подробности, скажем лишь, что общий парк ПК, согласно такой методике, составляет порядка 65 млн компьютеров, в примерной пропорции 30 млн стационарных компьютеров и 35 млн ноутбуков.

Модель с использованием данных Яндекс, конечно, имеет погрешность. Как и иные модели расчета инсталлированной базы ПК. Однако какую методику здесь ни возьми - результаты коррелируют друг с другом. Данные оказываются примерно в одном коридоре: сейчас в РФ в активной эксплуатации 50-70 млн ПК.

Эта оценка даже интуитивно понятна: для 140-миллионной по населению страны она воспринимается как вполне разумная величина. Ведь в РФ, согласно возрастному демографическому срезу, сейчас порядка 95 млн потенциальных пользователей. А собственным ПК в условиях зрелого рынка в той или иной степени обычно владеют от 2/3 граждан (личный, семейный в режиме разделения, корпоративный, кто-то вообще не владеет).

А теперь подсчитаем, сколько же из них до сих пор под Windows 7. По приведенным выше пропорциям она сейчас еще стоит на 43% компьютеров. От общей базы 65 млн это составляет примерно 28 млн.

ТИТАНИЧЕСКАЯ цифра! Она примерно в 4 (!) раза превосходит текущий годовой объем сбыта ПК – 6+ млн. На первый взгляд это выглядит странно, но давайте более внимательно осмыслим рис. 2.

Дело в том, что в сравнении с периодом 2011-2012 гг. – высшей точки развития сбыта ПК на российском рынке в последнее десятилетие – сегодняшние продажи просели более чем в два раза. Это результат рецессии вследствие насыщения рынка ПК. И это тенденция, в общем-то, общемировая.

Плюс за это время ПК перестал быть безальтернативным средством доступа к Интернет. Становится все больше пользователей, которые к компьютеру прикасаются редко, довольствуясь смартфоном. В такой ситуации они и не спешат обновлять свой все более редко используемый компьютер.

Так или иначе, но 7-10 лет назад было продано огромное количество компьютеров, и это был еще период формирования первичной инсталлированной базы.

И даже с учетом того, что за прошедшее время значительная часть этих ПК все-таки была заменена на новые, сломалась или элементарно пылится в углу – остаток всё равно остается высоким. Сокращение этой базы в эксплуатации происходит, и даже можно сказать высокими темпами, но уж слишком большая это база была в абсолюте!

Потенциал замены далеко не исчерпан

Итак, наши рассуждения показывают, что, как бы то ни было, почти 30 млн отечественных пользователей при включении ПК, начиная с 20 января сего года, получают сообщение о том, что их ОС безнадежно устарела. Его же они получают, запуская браузер. (И не только браузер от Microsoft.) Вопрос в том, вечно ли они будут нажимать полюбившуюся кнопку «Напомнить позже»? Откладывая, таким образом, решение о переходе на более новую ОС.

Не забываем и о «санитарах леса». Вообразим, сколько местных хакеров сегодня радостно потирает руки, представляя 30 млн зазевавшихся юзеров, оставшихся без прикрытия со стороны средств безопасности от поставщика ОС? Надо думать, прецеденты потери данных и финансов, которые заставят пользователей задуматься об обновлении, также начнут умножаться.

Все это оставляет огромный потенциал рынка замены ПК под Windows 7. Чем дальше, тем больше эти ПК имеют относительно слабую конфигурацию для простой заливки более «тяжелой» Windows 10 взамен старой ОС. Стимул для покупок нового «железа» выходит очень мощный.

Главный вывод состоит в том, что процесс модернизации компьютерного парка крайне далек от завершения. И оставляет огромное пространство для продолжения обновления уже в 2020-м году.

Упоминаемая же выше экспертная точка зрения об «отыгранности темы Win7» на фоне приведенных данных становится довольно сомнительной.

Возможно, такие настроения наших экспертов - вендоров и их крупных партнеров связаны с тем, что эти компании напрямую контактируют с крупными заказчиками. Теми, где процесс плановой замены оборудования налажен, где профессиональный ИТ-менеджмент реагирует на изменения вовремя. И в такой среде, надо полагать, замена действительно уже произведена.

Но большая же часть остатка – регулярный рынок. Сектор малого бизнеса, частный сектор. Где пресловутого ИТ-менеджмента с его плановыми модернизациями нет и в помине. А вот бюджетная экономия на скудном макроэкономическом фоне – есть. Но экономия экономией, а рано или поздно «коней» все-таки придется поменять. И необходимость в этом, как видно, существует для огромного числа рабочих мест.

Вывод: уходить сейчас от темы миграции пользователей ПК с Windows 7 – непозволительная роскошь. Надо просто искать правильные маркетинговые посылы для всё еще массовой потребительской аудитории.

P.S. На сроки подготовки данной публикации, конечно, повлияла важнейшая для человечества проблема COVID-19, переключившая на себя внимание всех: и потребителей, и производителей, и канала, и СМИ. Но жизнь продолжается, проблема коронавируса, безусловно, будет решена. И люди снова потянутся к компьютерным технологиям. И в выигрыше будут те, кто встретит этот момент с правильными предложениями для рынка

Вернуться к началу обзора «Закончился ли процесс миграции пользователей с Win 7 на Win 10?»