В 2017 г. впервые за многие годы на российском рынке ИБП переменного тока годовые итоги были очень позитивными. Всего по данным ITResearch на рынке было продано 1,3 млн устройств на сумму (в конечных ценах) в 323 млн долл.

По сравнению с 2016 г. рынок вырос на 21% в штуках и на 10% в деньгах, что оказалось чуть выше прогноза ITResearch, предполагавшего рост на 10-15%. Последний раз что-то сопоставимое по динамике наблюдалось аж в 2010-2011 гг., после чего последовал длительный цикл депрессии, прервавшийся только в 2016 г. Да и то в позапрошлом году это был еще не мощный отскок, как в тех же 2010-2011 гг., а робкое прекращение мощного нисходящего тренда. И только в 2017 г. оформилось то, что можно осторожно именовать началом нового цикла роста.

Вообще, начиная с 2000 г. на российском рынке ИБП наблюдались две волны серьезного роста и снижения, но, по мнению экспертов ITResearch, скорее всего, это был единый процесс формирования российского рынка ИБП, который начался где-то в начале века и завершился к 2013 г. ( см. подробнее… )

2017 г. имеет свои особенности. Динамика продаж внутри года была достаточно неровной, чутко реагируя на различные новости и изменения общеэкономической конъюнктуры, которая с начала года показывала стабильно позитивные уровни. Кроме того, рубль укреплялся, делая покупки импортируемой продукции более доступными и позволяя реализоваться отложенному спросу. И наконец, игрались значимые тендеры (кстати, не только в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018, но и, например, для Почты России и Ростелекома), которые приводили к дополнительной волатильности.

В I квартале 2017 г. по сравнению с последним кварталом 2016 г. рынок потерял всего четверть, как в штуках, так и в деньгах, при том, что обычно сезонный фактор выражен намного сильнее, достигая почти 50%. Чрезвычайно положительной была и годовая динамика. По сравнению с I кварталом 2016 г. рынок вырос почти на 38% в штуках и на 25% -- в деньгах.

Во втором квартале рост составил уже только 12% в штуках и 7% – в деньгах. Однако следует учесть, что в первом квартале рынок был сильно перегрет за счет крупных тендеров, которые примерно на 15% увеличили продажи. Но в целом сегмент оставался в положительной зоне, хотя и вернулся в консервативный целевой диапазон темпов роста (+10-15%).

Затем рынок опять получил импульс к росту, и в III квартале 2017 г. увеличился почти на 25% в штуках и на 12,4% в деньгах. Это заметно лучше, чем во втором квартале, хотя и несколько хуже, чем в первом. Но последний квартал года опять чуть замедлился и показал рост лишь на 14,5% в штуках и на 4% в деньгах, что было ощутимо хуже среднегодового показателя.

В I квартале 2018 г. на российском рынке ИБП было продано 284 тыс. устройств на сумму в 64,5 млн долл. В годовом отношении динамика рынка выглядит разнонаправленно. В натуральном выражении рынок, по сравнению с I кварталом 2017 г., ощутимо вырос – чуть более чем на 9%. Но при этом, вследствие сильного снижения средневзвешенной стоимости ИБП, в деньгах рынок снизился на 4%. Здесь следует учесть два фактора. Во-первых, сравнение идет с I кварталом 2017 г., который был аномально хорош, в том числе за счет больших тендерных отгрузок в Почту РФ и «Ростелеком». И этот эффект базы существенно снизил текущую динамику. Новая волна девальвации рубля положительно отразилась на массовых отраслях, стимулируя розничных покупателей к приобретению товаров, которые могут вскоре заметно подорожать. Однако на проектном рынке это неприятный фактор, который заметно съедает прибыль поставщиков, и он дополнительно снизил динамику рынка ИБП на несколько процентов.

Во II квартале 2018 г. на российском рынке ИБП было продано 297 тыс. устройств на сумму в 71,2 млн долл. В годовом выражении динамика была довольно скромной, но также оставалась в положительной зоне. В натуральном выражении по сравнению с II кварталом 2017 г. рынок вырос на 6,4%, а в денежном увеличился несколько скромнее – на 3,3%. При этом, хотя фактор ЧМ исчерпал себя, судя по всему, некоторые производители по второму кварталу еще отчитывались по поставкам в связанные проекты (видимо, по факту получения денег).

Несмотря на неплохие ожидания от 2018 г. для многих российских ИТ-отраслей, на рынке ИБП эксперты склоняются к достаточно консервативному сценарию. Дело в том, что в 2017 г. прошли значительные отгрузки к ЧМ 2018г. по футболу. И пусть даже в первом полугодии 2018 г. еще шло завершение некоторых проектов, основные объемы уже прошли. После этого очень часто наступает затишье. Можно, конечно, надеяться на реализацию отложенного спроса на других вертикальных рынках, но ситуация там пока не радует. Поэтому ITResearch не видит основания менять свой первоначальный прогноз, согласно которому в деньгах в 2018 г. рынок ИБП может вырасти на 5-10%, в штуках – примерно на 15%. Текущие объемы и структура продаж пока не располагают к более оптимистичному сценарию.

Рассмотрим теперь структурные изменения на рынке ИБП.

Динамика средневзвешенной стоимости изменилась

В последние годы большинство обзоров российского рынка ИБП сопровождались комментариями о том, что он продолжает сдвигаться в инфраструктурный сегмент. И, поскольку данное «утяжеление» приводит к увеличению средневзвешенной стоимости устройств, денежные показатели рынка росли (или хотя бы падали меньше) лучше, чем натуральные.

рисунок 1.jpg

Рис. 1  Динамика средневзвешенной стоимости ИБП

Однако в 2017 г. различная динамика натуральных и денежных показателей рынка пошла в другую сторону. И неудивительно, поскольку средневзвешенная стоимость ИБП составила всего около 250 долл., снизившись за год на 8,4% и нарушив сильный восходящий тренд (см. рис. 1).

Связано это в первую очередь с тем, что рынок массовых устройств продолжил опережающее восстановление после масштабного провала предыдущих лет. Его стимулировал связанный рынок ПК, который быстро рос в 2017 г. Опросы конечных пользователей показывают что десктопы абсолютно доминируют в офисах, да и в домах их еще очень значительное количество. И даже если не считать первичные продажи, то и вторичные закупки (на замену старых устройств) формируют огромный отложенный спрос, который при улучшении ситуации в экономике начинает реализовываться.

Кроме того, свое влияние оказывали и еще не столь очевидные процессы. Например, усиление игроков нижнего ценового диапазона, а также реакция на данное ценовое давление со стороны «старых» игроков, всё чаще делающих ставку на упрощенные модели. А это тоже работает на снижение цен.

Однако это не значит что глобальному тренду к росту вклада тяжелого оборудования на рынке ИБП пришел конец. После некоторой структурной коррекции тяжелое оборудование опять должно начать наращивать свою долю.

рисунок 2.jpg

Рис. 2  Динамика средневзвешенной мощности ИБП

Кстати, несмотря на опережающий рост сегмента массовых ИБП, сами устройства потихоньку становятся более мощными (за 10 лет средний рост мощности превысил 25%). Это вполне объяснимо, поскольку, например, становятся мощнее блоки питания ПК. В 2017 г. средневзвешенная мощность одного ИБП составила 1,1 кВА. В результате наблюдается уверенный восходящий тренд данного показателя (см. рис. 2) показал, что рынок не почувствовал снижения вклада инфраструктурной составляющей.

Динамика структуры рынка по топологии и мощностям

Опираясь на используемое в отчетах ITResearch сегментирование рынка ИБП (см. врезку), необходимо также провести анализ динамики технологической структуры рынка по топологии и мощностям. При этом мы уже не будем делать слишком глубокую ретроспективу, поскольку основные события происходили как раз в последние годы.

рисунок 3.jpg

Рис. 3  Динамика структуры рынка по сегментам в штучном(а) и в денежном выражении (б)

Массовый рынок ИБП для непосредственной защиты рабочих мест состоит из резервных и интерактивных (AS) устройств. Лет 10 назад он обеспечивал более 92% всех продаж в натуральном выражении. Но их доля планомерно снижается, и на данный момент на них приходится только 86% отгрузок. Еще выразительнее выглядит этот тренд в деньгах: снижение за тот же период с 41 до 26%.

Уменьшение в этом сегменте Наблюдается также снижение доли массового сегмента и в мощностном выражении (с 69 до 57%, (см. рис. 4). Однако следует отметить такой достаточно парадоксальный факт: самое легкое оборудование до сих пор продолжает обеспечивать львиную долю суммарной установленной мощности. Стоит также добавить, что в предыдущие годы резервные ИБП наращивали свою долю в данной группе как самое доступное по цене решение. Однако с прекращением падения рынка их доля довольно ощутимо снизилась в пользу более универсальных интерактивных решений.

рисунок 4.jpg

Рис. 4 Динамика структуры рынка в мощностном выражении

В большинстве On-line-сегментов в целом ситуация стабильна, плюс/минус несколько процентов рынка. Но есть и исключение: в первой половине 2017 г. прошел крупный тендер «Ростелекома» по легким On-line (до 3 кВА), и доля этой топологии резко выросла, в моменте преодолевая интегральную отметку в 7% в штуках и 20% в деньгах. Также хотелось бы добавить, что наблюдается тренд к тому, что в сегменте самых тяжелых решений (свыше 120 кВА) всё смелее заявляют о себе сверхмощные решения (500+ кВА), которые крайне востребованы в самых больших ЦОДах.

Аппараты данной топологии становятся всё доступнее: средневзвешенная стоимость легких On-line, еще несколько лет назад находившаяся на уровнях под 1000 долл. за одной устройство, уверенно опустилась ниже 800 долл. за счет множества недорогих моделей от производителей, которые раньше и не помышляли работать с данной категорией продукции.

рисунок 5.jpg

Рис. 5  Динамика рыночной доли различных сегментов рынка ИБП

В результате они потихоньку вытесняют из ниши легких критичных решений интерактивные ИБП с чистой синусоидой (SIN), которые и сами при этом неплохо продаются, обеспечивая опережающий рост сегмента light corporate. В натуральном выражении сегмент легкий онлайн уже практически сравнялся с Line-interactive по объемам продаж в штуках, а в деньгах и вообще уже опередил (см. рис. 8). И хотя во втором полугодии интерактивные аппараты показали относительное укрепление, тренд к увеличению On-line будет продолжен. Общая картина изменений структуры рынка ИБП по топологиям и мощностям приведена на рис. 5

Другие тренды

Сегментирование рынка ИБП по потребительским группам (mass, light corporate, heavy) носит более интегральный и, так сказать, рыночный характер, позволяя понять, как чувствуют себя основные классы заказчиков.

рисунок 6.jpg

Рис. 6  Динамика рынка ИБП по основным целевым рынкам

Массовый сегмент очевидно сокращается, потеряв с 2007 г. в относительном выражении более трети (в абсолютном выражении 15%) своей доли рынка (см. рис. 6). Как было сказано выше, мы ждем определенного замедления и даже обратного тренда, но выхода на прежние позиции здесь ожидать не приходится.

Большую часть потерь массового сегмента компенсировал класс light corporate, доля которого за 10 лет увеличилась с 24 до 33% (это почти 40%-й рост в относительных единицах). Он происходил за счет наращивания продаж серверного и сетевого оборудования (включая стоечные решения). Причем, несмотря на централизацию вычислений, необходимость в легких и мобильных ИБП для критичных приложений также продолжает расти.

Доля тяжелого инфраструктурного сегмента подвержена существенным колебаниям вследствие сильной зависимости от больших тендеров. Но тренд устойчиво восходящий, и отметка в 40% им уже уверенно достигнута. О половине рынка говорить еще рано, но вполне возможно что через несколько лет он протестирует отметку в 45% всего рынка.

Важным моментом также является распределение рынка по форм-фактору. То, что классический формат «башня» или Tower был и остается самым популярным – это очевидно. Но следует отметить, что на него теперь приходится всего лишь половина рынка в деньгах (см. рис. 10). На второе место вышел универсальный форм-фактор RT, который уже занимает почти четверть рынка. Причем чисто стоечные решения (RM) уступают им по продажам более чем в три раза

Модульные системы, несмотря на шумиху, пока контролируют всего 10% рынка, но здесь есть определённые методологические сложности, поскольку в последние годы появляются решения, которые не до конца понятно, куда относить, в классические или модульные. Имеются в виду шкафы, у которых силовой блок собран из нескольких силовых блоков поменьше, но при этом работает как один силовой блок. Пока ITResearch относит их к классическим решениям.

Также обращает на себя внимание довольно высокая доля ИБП в «домашнем» дизайне, на них приходится уже почти 8,5%. И, учитывая высокую долю домашнего рынка и разноплановое защищаемое оборудование здесь, можно утверждать, что у этого сегмента неплохие перспективы. Чтобы не перегружать материал графиками. Мы не приводим распределение продаж ИБП по форм-фактору, однако можно сказать что оно довольно схоже с аналогичным распределением в структуре товарного предложения, которое рассматривается в смежном материале данного обзора.

Еще один момент, который часто интересует участников рынка, и информация по которому весьма ограничена, является фазность ИБП (1:1, 3:1 или 3:3). Соответствующая раскладку в 2017 г. показывает, что более двух третей рынка в деньгах все же представляют однофазные системы, 30% – трехфазные. И менее 1% приходится на устройства с трехфазным входом и однофазным выходом. Также незначительную долю составляют модели, у которых вход может быть как однофазным, так и трехфазным.

Конкурентная среда

Как и несколько лет назад, в абсолютном выражении продолжает доминировать компания Schneider Electric, контролирующая около 40% рынка. За ней все так же следуют Ippon и Eaton. Если же выделить основные сегменты, то и здесь также пока без кардинальных изменений. На массовом рынке традиционная тройка лидеров по итогам года – Schneider Electric, Ippon и Powercom. На корпоративном направлении – Schneider Electric, Eaton и Delta Electronics.

рисунок 7.jpg

Рис. 7  Динамика индекса интенсивности конкуренции (Герфиндаля) а) в целом по рынку

Вместе с тем интенсивность конкуренции, являющаяся параметром, обратным уровню консолидации рынка, продолжает быстро изменяться. Соответствующий индекс Герфиндаля (сумма квадратов долей вендоров, при этом в случае рынка ИБП для корректной сопоставимости рыночные доли берутся в деньгах) продолжает уверенно снижаться, показывая уменьшение консолидации рынка (см. рис. 7). Соответственно интенсивность конкуренции продолжает расти.

Стоит отметить, что в 2017 г. индекс достиг отметки 0,18, которая в теории является пограничной, разделяя высокомонополизированный и высококонкурентный рынки. То есть сейчас наблюдается вступление отрасли в фазу, когда лидеры становятся уязвимы под давлением компаний второго эшелона, а те, в свою очередь, третьего.

При этом сейчас на рынке закладываются основы для стратегического доминирования в будущем. Компания Schneider Electric, а за ней и Powercom и Delta Electronics проявляют чрезвычайную активность по продвижению решений на основе литий-ионных батарей. С одной стороны, здесь нет чего-то такого сверхневозможного для других компаний. Но дело в том, что в мировой экономике сейчас наблюдается жуткий дефицит таких аккумуляторов, в первую очередь, из-за внедрения электромобилей. И кто в ближайшее время застолбит это направление и заключит долговременные контракты или даже обзаведется собственным производством (как Delta Electronics), тот и получит серьёзное конкурентное преимущество в будущем.

Также обращаем внимание, что мы ввели в нашу исследовательскую панель нового игрока – российский бренд «Импульс». Он на российском рынке недавно, но уже начинает показывать осязаемые объемы продаж, причем как по легкому, так и тяжелому оборудованию. Не хотим давать пока завышенных авансов, но расцениваем выход компании и ее активизацию как очень своевременный шаг – тема импортозамещения становится всё более определяющей.

В различных рыночных сегментах интенсивность конкуренции заметно отличается от интегрального показателя. Обусловлено это как различием оборудования, так и разными наборами конкурирующих компаний.

На массовом рынке помимо уже упомянутых Ippon, Powercom и Schneider Electric за последнее время активность проявляют и другие вендоры. Соответственно, консолидация массового рынка снижается, и интенсивность конкуренции растет.

Наивысшая концентрация рынка традиционно была в сегменте light corporate, в основном благодаря историческому доминированию Schneider Electric в группе Line-interactive SIN ИБП. Но в последнее время здесь также наблюдается активизация многих компаний, предлагающих свою продукцию по очень агрессивным ценам, и именно они во многом и обеспечили тот большой рывок продаж, о котором мы писали выше. В первую очередь это было с действиями компаний Eaton, Delta Electronics и Ippon.

Самая высокая интенсивность конкуренции наблюдается в инфраструктурном сегменте, где есть целая группа сильных игроков: ABB, Schneider Electric, Eaton, Delta Electronics, Tripp Lite и др.. Здесь в итоге нет однозначного лидера, плюс повышенное влияние имеют крупные проекты по реализации ЦОД или иных инфраструктурных проектов, как, например, прошедший ЧМ 2018. В результате каждый из игроков периодически отхватывает серьезную долю рынка, и интегральная консолидация, как, например, в прошлом году, опять снижается.

Вернуться к началу обзора «Российский рынок ИБП, начало новой волны»