Бодрое введение повышенных на десятки процентов пошлин на импорт множества товаров в США, включая и компоненты для высокотехнологичных производств, и готовые ИТ-продукты, оказали на рынок — и самой страны, и глобальный — двоякое воздействие. В TrendForce отмечают, что ожидание применения «тарифов из ада» администрацией Трампа ещё в конце прошлого года заставило, в частности, вендоров ноутбуков, а практически все ведущие мировые бренды в этом секторе, за исключением разве что Lenovo, располагающего штаб-квартирами именно в США, интенсифицировать заполнение складов американского канала продаж готовой продукцией, ввозимой ещё по прежним тарифам. В результате за IV кв. 2024 г. количественные поставки ноутбуков в глобальном масштабе выросли на 5,1% год к году, а в I кв. 2025-го — ещё на 7,2%.
Однако на этом, судя по всему, судорожный, спровоцированный неблагоприятными макроэкономическими реалиями, рост в сегменте ноутбуков прекратился. По крайней мере аналитики TrendForce уверены, что по итогам всего 2025 г. общемировые поставки брендированных мобильных ПК хотя и увеличатся, но уже буквально на уровне статистической погрешности: если ранее, в конце прошлого года, в нынешнем ожидался прирост отгрузок ноутбуков на 3,6% от уровня 2024г., то теперь эта оценка не превышает 1,4%.
Аналитики подчёркивают, что в настоящее время (пока действует объявленный администрацией Трампа 90-суточный мораторий на фактическое применение уже назначенных «тарифов из ада») ноутбуки, собранные ODM-партнёрами ведущих мировых вендоров в КНР, поставляются в США с налоговым обременением 20%, тогда как для поступающих из Вьетнама, Таиланда и других (по большей части азиатских) стран действует ставка 0%. Однако действие этого моратория заканчивается в июле, а вслед за этим практически неизбежно розничные цены на ноутбуки ощутимо повысятся, что не сможет не привести к снижению объёмов их продаж. Осознавая это, канальные партнёры вендоров сокращают количество заказываемых на вторую половину года мобильных ПК, что и заставляет, в свою очередь, аналитиков корректировать свои прогнозы.
Как указывают в TrendForce, США продолжают оставаться крупнейшим на планете рынком для ноутбуков, — их в страну поставляется ежегодно около 30% от всего изготовленного в мире количества. Повышение розничных цен навряд ли резко сократит общую базу эксплуатируемых в стране мобильных ПК, однако определённо приведёт к удлинению фактического срока их службы, т. е. новые модели и частные покупатели, и корпоративные/бюджетные заказчики станут приобретать реже. Соответственно, и ориентированные прежде всего на американский рынок бренды удлинят циклы анонсирования новинок, снизят заказы у ODM-партнёров — так что рост этого сегмента ИТ-рынка ещё в большей степени замедлится. В худшем случае, предупреждают аналитики, если переговоры азиатских стран с США по тарифному вопросу не пойдут так, как того ожидает администрация Трампа, поставки брендированных ноутбуков в мире могут ещё более сократиться (поскольку для американского покупателя они одномоментно вздорожают на десятки процентов), — и в результате глобальные отгрузки мобильных ПК по итогам 2025 г. могут оказаться даже ниже прошлогодних; ориентировочно на величину до 2,1% год к году.