Объявление американской администрацией 2-го апреля новых «взаимных» импортных пошлин на товары едва ли не всех стран и территорий планеты, и прежде всего поступающие из материкового Китая, равно как и последовавшее всего через неделю с небольшим извлечение из-под тарифного обложения целого ряда высокотехнологичных устройств (смартфонов, ноутбуков и проч.) изрядно фраппировало как участников глобального ИТ-рынка на всех континентах Земного шара, так и аналитиков. Специалисты TrendForce заявили, что вынуждены пересмотреть прежние прогнозы по мировым поставкам компьютеров, серверов и иного высокотехнологичного оборудования до конца текущего года (см. таблицу), а также что точность любых новых оценок неизбежно удручающе низка как раз по причине непредсказуемости дальнейших шагов США и их визави в развернувшемся тарифном противостоянии.
Предыдущие оценки, а также базовый и худший сценарии мировых поставок различных категорий ИТ- оборудования по итогам 2025 г., в % год к году по итогам 2025 г., в % год к году
Источник: TrendForce
С ожиданиями достаточно заметного увеличения количественных поставок ключевых категорий ИТ-продуктов в мире аналитики советуют расстаться, — их базовый сценарий предполагает нулевую динамику (по сравнению с показателями 2024 г.) для смартфонов, слабоположительную для ноутбуков, крайне сдержанный рост для серверов в целом и всё-таки довольно внушительный — для ИИ-серверов. Ситуация осложняется тем, что более или менее обоснованному прогнозу поддаются лишь поставки «железа» в канал продаж — исходя из фактических возможностей фабрик по его производству. Сами же продажи, если тарифы приведут к существенному (а для дорогостоящего оборудования вроде тех же ИИ-серверов даже +10% к их нынешней цене — это весьма существенно) повышению цен для конечных заказчиков/потребителей, наверняка пострадают ещё сильнее.
Худшее развитие событий, каким его видят в TrendForce, — это значительное ускорение глобальной инфляции вследствие войны тарифов, за которым неизбежно последует снижение покупательной способности как частных клиентов, так и коммерческих, и даже бюджетных заказчиков. Уже во второй половине 2025-го эксперты предсказывают значительное урезание бюджетов, выделяемых на ИТ-инфраструктуру, и их реструктуризацию — в пользу продления фактического срока службы уже имеющегося оборудования вместо закупок нового.
Вдобавок, непредсказуемость самого характера введения пошлин заставит участников ИТ-канала пополнять складские запасы по как можно более выгодным ценам в ожидании новых тарифов, что уже через 2-3 квартала грозит негативно сказаться на объёмах заказов разнообразных компонентов у их производителей ODM-сборщиками. Последним, кстати, также придётся серьёзно инвестировать в развёртывание новых предприятий за пределами КНР, чтобы выйти из-под максимального прессинга тарифов, — если они продолжат ориентироваться на внутренний рынок США, конечно.
Эксперты заключают, что горизонт сколько-нибудь обоснованных предсказаний в отношении мирового ИТ-рынка чрезвычайно сузился, и пока администрация Трампа не объявит об окончательной фиксации тарифной политики хотя бы в среднесрочной перспективе, глобальную высокотехнологичную отрасль продолжит не на шутку лихорадить.