Согласно массовому опросу ИТ-руководителей из 18 стран, степень зрелости корпоративных стратегий защиты данных оставляет желать лучшего. С 2016 г. число компаний, не способных восстановить данные после сбоев, почти удвоилось.
По всему миру наблюдается быстрый рост бизнес-критичной информации, требующей оперативного анализа. В среднем в 2018 г. организациям приходилось обрабатывать 9,70 ПБ данных, что на 569% больше по сравнению с 1,45 ПБ. Большинство (92%) компаний осознают потенциальную ценность поступающих данных, а 36% уже их монетизируют. При этом частота сбоев при обработке данных растет. За последние 12 месяцев 76% из числа опрошенных наблюдали сбои, а 27% столкнулись с невосполнимой потерей данных (в 2016 г. – только 14%).
При этом 35% респондентов считают, что их инфраструктура защиты данных соответствует действующим нормам, а 16% полагают, что их защита соответствуют решению и будущих задач.
Сбои в работе стоят дорого
Практика показывает, что целесообразнее пользоваться услугами одного поставщика систем защиты данных. Однако опрос показал, что 76% респондентов пользуются услугами по меньшей мере двух поставщиков, и у них сбои в течение анализируемого периода были на 35% выше по сравнению с теми, кто пользуется услугами одного вендора. Незапланированные простои систем стали наиболее распространенным видами сбоев (43%) для тех, кто пользуется системами двух или более вендоров. Далее следуют атаки в целях вымогательства, которые становились препятствием к доступу к данным (32%) и их потере (29%).
Однако, несмотря на массовый характер незапланированных простоев систем обработки данных, потеря данных обходится намного дороже. Например, те, кто столкнулся с простоями, имели в среднем 20 часов простоя за последние 12 месяцев, что стоило им 526 845 долларов. В то же время те, кто столкнулся с потерей данных, потеряли в среднем 2,13 терабайта на общую сумму около 1 миллиона долларов. Кроме того, многие из тех, кто столкнулся со сбоями, также отмечали, что они имели далеко идущие последствия для предпринимательской деятельности, начиная от доверия клиентов к торговой марке и заканчивая производительностью труда работников.
Проблемы, связанные с защитой данных
Эксперты выделяют три основные проблемы в области защиты данных (при этом 95% респондентов сталкивались по меньшей мере с одной из них).
1. Сложность настройки и эксплуатации программного и аппаратного обеспечения защиты данных, а также растущие затраты на хранение и управление резервными копиями из-за быстрого увеличения количества данных.
2. Отсутствие решений по защите данных в отношении новых технологий.
3. Обеспечение соответствия таким нормативам, как GDPR.
С ними сталкивались соответственно 46%, 45% и 41% респондентов. Сложнее всего обстоит дело с решениями для защиты данных в отношении новых технологий. Более половины (51%) заявили, что не могут найти подходящего решения для защиты данных искусственного интеллекта и данных машинного обучения; за ними следуют облачные приложения (47%) и Интернет вещей (IoT) (40%).
Облако меняет структуру защиты данных
С развитием облачных технологий (а доля респондентов, использующих публичное облако увеличилась с 28% в 2016 г. до 40% в 2018 г) расширяется и их использование для защиты данных. Почти все предприятия (98%), использующие публичное облако, также применяют его для защиты данных.
Можно выделить следующие основные варианты использования публичного облака для защиты данных:
1. Сервисы резервного копирования и создания моментальных снимков для защиты рабочих нагрузок, создающихся в облачном сервере с использованием новых программных архитектур (41%).
2. Резервное копирование локальных рабочих нагрузок/данных (41%).
3. Защита отдельных приложений SaaS (40%).
4. Облачные версии локального программного обеспечения для защиты рабочих нагрузок публичного облака (40%).
5. Сервисы резервного копирования и создания моментальных снимков для защиты рабочих нагрузок, создающихся в публичном облаке с использованием устаревших программных архитектур (38%).
При этом 64% респондентов назвали крайне важными опции масштабируемости. В частности, 41% респондентов привели в качестве примера влияние инфраструктуры или сервисов защиты данных, необходимых для защиты в широких масштабах, а 40% — возможность расширять сервисы по мере увеличения нагрузок на публичное облако.
*Опрос проводила аналитическая компания Vanson Bourne в период сентябрь - ноябрь 2018 г, респонденты - 2200 лиц, принимающих решения в области ИТ, как из государственных, так и частных компаний, с количеством сотрудников от 250 человек и выше в 11 отраслях из 18 стран, в том числе США, Великобритания, Франция и Германия (по 200 респондентов в каждой из них), а также Канада, Мексика, Бразилия, ЮАР, Италия, Швейцария, Нидерланды, Австралия, Япония, Китай, Южная Корея, Индия и Сингапур (по 100 респондентов в каждой из стран).