По данным прогноза, подготовленного аналитическим центром компании InfoWatch, главным объектом нападения хакеров в 2019 г. станут крупные облачные хранилища данных. Результативный взлом облачного провайдера может затронуть десятки и даже сотни компаний. Киберпреступников также будет привлекать финансовая сфера. Хакеры с помощью вредоносного программного обеспечения будут пытаться проникнуть в банковские сети с целью вывода крупных сумм. Кибаратакам также могут быть подвергнуты операторы сотовой связи и компании сферы электронной коммерции.

Помимо этого в зоне риска окажутся автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП). Все эти угрозы являются следствием того, что системы безопасности значительно отстают в своем развитии от хакерских «лазеек».

В следующем году может увеличиться количество утечек биометрических данных, в том числе из государственных структур и сектора здравоохранения.

В компании подчеркнули, что злоумышленники начнут более интенсивно использовать уязвимости Интернета вещей и индустриального интернета.

По мере развития технологий «умных городов», роста числа подключенных автомобилей, домашних IoT-устройств и незащищенных промышленных датчиков, риски будут возрастать: злоумышленники все чаще будут шпионить за пользователями через «умные устройства», пытаться парализовать различные операции «умных городов» и вмешиваться в системы производства.

На развитие рынка ИБ значительное влияние оказывают технологии искусственного интеллекта (ИИ) — их все чаще называют технологиями двойного назначения. С одной стороны, ИИ позволяет создавать новые автоматизированные решения по защите информации, а с другой, может быть опасным оружием в руках злоумышленников. Вероятно, возможности искусственного интеллекта и машинного обучения киберпреступники уже в 2019 г. начнут широко использовать для создания «умных ботов», нацеленных на проведение атак.

По мере развития конкуренции и нарастания противоречий на международных рынках повышается интерес злоумышленников к информации, составляющей ноу-хау и коммерческую тайну. Промышленным и коммерческим шпионажем активно занимаются не только хакеры, но и недобросовестные сотрудники по заказу конкурентов или с целью личной наживы. Кроме того, организованная киберпреступность будет активно использовать возможности социальных сетей для вымогательства коммерческой информации и проведения кампаний по дезинформации с целью нанести разрушительный ущерб репутации известных брендов.