Ситуация на российском рынке проекторов

Василий Мочар, Ромэна Мочар

Особенностью российского рынка мультимедийных проекторов за последние годы является то, что делая даже сверхосторожные и пессимистические прогнозы, мы который раз оказываемся излишними оптимистами. Хоть немного, но продажи проекторов недотягивают до ожидаемых величин. На 2015 г. ITResearch прогнозировала снижение рынка на 30%. по сравнению с 2014 г., однако рынок снизился примерно на 40% в натуральном исчислении и на 45% в денежном.

На 2016 г. у нас был умеренно пессимистичный взгляд. Но мы все же считали, что на рынке проекторов уже должен был закончиться процесс резкого падения. В пользу этого предположения говорила большая установленная база оборудования (которая требует обновления), а также сверхнизкая база сравнения. Год назад наиболее вероятным результатом нам представлялся примерно 10%-ный рост и выход на суммарные продажи по итогам 2016 г. около 105 тыс. проекторов. Но на эти уровни рынок все же не вышел. Всего за 2016 г. было продано 95,7 тыс. проекторов на сумму в 96,2 млн долл. Показатели 2015 г., таким образом, были превышены соответственно на 3 и 9%. Получается, что в деньгах мы оказались близки к прогнозу, а в натуральном выражении рынок «недотянул».

Как нам представляется, в основном виной тому был жуткий дефицит образовательных тендеров. Хотя в государстве запущена масштабная программа обновления школ, до реальных массовых поставок необходимого оборудования, включая проекторы, еще довольно далеко. Более того, всё сильнее о себе заявляет конкурирующее оборудование: в частности, во второй половине 2016 г. в московские школы было поставлено более 400 интерактивных 84-дюймовых дисплеев. (В ином случае, это была бы связка интерактивной доски с проектором).

Следует отметить, что ситуация в течение 2016 г. была очень неравномерной, и за общими не очень впечатляющими показателями главным образом стоит первое полугодие прошлого года.

За первый квартал 2016 г. было продано 14,55 тыс. проекторов на сумму 14,55 млн долл. Средневзвешенная стоимость проекторов составила ровно 1 тыс. долл., что существенно выше, чем в 2015 г. (это связано с допоставками дорогих инсталляционных проекторов в конце 2015 г. и повышенному влиянию данного фактора на существенно уменьшившийся в объеме рынок). При этом годовая динамика в этом квартале была довольно печальная: минус 15% в штуках и минус 5% в долларах. В результате, несмотря на крайне низкую базу 2015 г., на фоне которой отскок казался неизбежным, рынок проекторов продолжил свое снижение.

Этот результат оказался ниже самых пессимистичных прогнозов: по-видимому, некоторое оживление в рознице, которое благотворно отразилось на смежных областях, проекторов не коснулось. В корпоративном сегменте также всё было нехорошо. Образовательные тендеры не игрались, а ведомства, напуганные перспективами объявленного правительством секвестра бюджетов минимум на 10%, фактически прекратили все закупки. втором

Во II квартале 2016 г. поставки составили 16,55 тыс. проекторов на сумму 17 млн долл. Средневзвешенная стоимость проекторов стала уже чуть более 1 тыс. долл. По сравнению с первым кварталом рынок увеличился на 14% в штуках и на 17% в деньгах. Однако в годовом исчислении динамика оставался негативной. Относительно второго квартала 2015 г. рынок снизился на 7,6% в штуках и на 15,8% в деньгах. Утешало только то, что в целом негативная динамика уменьшилась, да и в течение самого второго квартала темпы снижения в отдельных месяцах планомерно снижались: в апреле минус 21%, в мае минус 11,6%, а в июне рынок даже вышел в небольшой «плюс» – на 4,2%.

Третий квартал был по динамике лучшим в году. Всего было продано 27,5 тыс. проекторов на сумму 27,7 млн долл. Средневзвешенная стоимость проекторов, так же, как во втором квартале, составила чуть более 1 тыс. долл. По сравнению со вторым кварталом рынок резко вырос – более чем на 65%. Здесь сыграли роль как сезонный фактор, так и все же начало осторожного восстановления рынка.

В годовом выражении (по сравнению с III кварталом 2016 г.) динамика была не столь резкой, но все-таки довольно внушительной. Рост в штуках составил около 15%, но в деньгах был намного серьезней – почти 31% за счет роста средневзвешенной стоимости проекторов, обусловленной неплохими отгрузками инсталляционных аппаратов. Справедливости ради стоит отметить, что столь внушительный рост был в первую очередь обеспечен отличными данными августа, а июль и сентябрь были довольно невыразительными. Так что о полноценном восстановлении рынка пока говорить не приходилось. Вместе с тем мы прогнозировали продолжение роста рынка и достижения в четвертом квартале показателей примерно в 37 тыс. аппаратов.

К счастью, последний квартал года уже был в рамках прогнозов. Всего в IV квартале 2016 г. продажи составили 37,1 тыс. устройств на сумму в 37,1 млн долл. То есть средневзвешенная стоимость одного проданного аппарата оказалась равной 1000 долл. По сравнению с третьим кварталом рынок вырос почти на 35%. Данный рост был обусловлен как сезонным фактором, так и реализацией ряда проектов, правда, не очень крупных: десятки, редко, сотни аппаратов.

В годовом выражении (по сравнению с IV кварталом 2015 г.) динамика была несколько менее внушительной. Всего рынок вырос на 8,4% в штуках и почти на 18% в деньгах. В конечном итоге второе полугодие 2016 г. оказалось фактически зеркальным подобием первого: на смену сильному падению пришел сопоставимый рост, что не может не радовать.

Долговременная динамика и прогнозы

Как и в большинстве остальных ИТ-отраслей, долговременный график продаж проекторов имеет специфический «двугорбый» характер (см. рис. 1а и 1б). И если, например, в компьютерах и периферии волна восстановления после кризисного провала 2009 г. была относительно слабой, не позволив выйти на прежние объемы, то на рынке проекторов наивысшей точкой развития был 2012 г., когда шли масштабные государственные тендеры в сферу образования. Однако уже следующий год, даже при поддержке тендеров, показал снижение вследствие нарастания проблем в экономике. И только в прошлом году падение остановилось, и даже появился осторожный отскок вверх, недостаточный, впрочем, по амплитуде для компенсации всех потерь.

На данный момент по объемам продаж российский рынок проекторов находится на уровнях прошлого кризиса 2009 г., причем в натуральном выражении (см. рис. 1 а). Если же сравнивать с пиком 2012 г., то показатели 2016 г. составляют от них немногим более 40%.

В деньгах итоги 2016 г. выглядят еще хуже. Отрасль откатилась к показателям ниже далекого 2004 г. (см. рис. 1 б).

Рис. 1 а. Динамика продаж на российском рынке проекторов в натуральном выражении.

Рис. 1 б. Динамика продаж на российском рынке проекторов в денежном выражении.

Также интересно посмотреть долговременную динамику темпов роста/снижения рынка (см. рис. 2). Очевидно, что 2016 г. выглядит довольно уникально. С одной стороны, он показал перелом мощнейшего нисходящего тренда, на протяжении трех лет только набиравшего обороты. И это радует. Но, с другой стороны, если после обвала 2009 г. последовала сопоставимая по мощности коррекция в 2010 г., то прошлый год на похожем фоне (после обвала 2015 г.) был довольно невнятным. Говорить о кардинальной смене парадигмы рынка пока, к сожалению, не приходится.

Рис. 2. Годовые темпы роста/падения продаж на российском рынке проекторов.

Вместе с тем, исходя из текущей макроэкономической ситуации и при сохранении развития экономики без особых катаклизмов, мы пока склонны придерживаться умеренно позитивного прогноза на 2017 г. для российского рынка проекторов: рост в натуральном и денежном выражении примерно на 10%. Драйвером роста могли бы стать лазерные аппараты, но пока еще эта тема не вышла на массовый рынок и уповать на них рано.

Структурные изменения

Продуктовое предложение проекторов характерно значительным разнообразием технологических параметров, которые следует учитывать при анализе продаж. В отличие от мониторов, где определяющим фактором является только диагональ дисплея, для проекторов ключевых атрибутов намного больше: технология (DLP или LCD), тип подсветки (обычная флуоресцентная лампа, LED, Laser-LED), яркость, рабочее разрешение и вес/габариты. Но, как было сказано в начале обзора, это слишком объемная тема и ее мы подробно обсудим в осеннем номере «Бестселлеров ИТ-рынка».

Выше мы упоминали о различной динамике продаж в натуральном и денежном выражении, что обусловлено изменением средневзвешенной стоимости проекторов (см. рис. 3). На этот индикатор влияют как изменение технологической структуры рынка, так и движения в стоимости самих аппаратов.

Динамику средневзвешенной стоимости можно условно разбить на два периода. Первый – это падение с уровней порядка 2 500 долл. до величины чуть больше 1 000 долл. в 2009 г. Этот тренд мы связываем с ростом доступности технологии и выходом рынка на массовые продажи.

Рис. 3. Динамика средневзвешенной стоимости. (в долл.).

Затем наступил период относительной ценовой стабильности, все последние годы рынок проекторов балансирует около отметки 1 000 долл. А в 2016 г. был просто равен этой величине.

Колебания последних лет большей частью были связаны с ростом/снижением вклада регулярных отгрузок и изменением доли проекторов для сферы образования, среди которых значительную часть составляют аппараты начального уровня. Если, наконец-то, пойдут тендеры в образование, мы увидим дальнейшее снижение, хотелось бы только, чтобы оно было не кардинальным, не перекашивающим регулярный рынок.

Со средневзвешенной стоимостью связан такой важный сегментирующий параметр, как ценовые диапазоны моделей проекторов. Сегмент сверхдешевых устройств (стоимостью менее 500 долл.) зародился относительно недавно, однако быстрыми темпами набирает популярность (см. рис. 4).

Рис. 4. Динамика продаж проекторов по ценовым диапазонам.

В 2009 г. проекторы стоимостью до 500 долл. составляли всего лишь мизерные 0,18% рынка. По итогам также кризисного 2015 г. они контролировали уже почти половину продаж, став самым емким сегментом. При этом в деньгах данная группа генерирует довольно малозначимый поток, поэтому она интересна далеко не для всех участников сегмента, являясь рабочей «поляной» лишь для нескольких компаний, лидеров массового рынка. В 2016 г., с общим выправлением ситуации на рынке, на пару процентов уменьшилась и доля этого самого массового сегмента, что не может не радовать.

Сегмент аппаратов 500-750 долл. остался «при своих», а неплохой рост был в среднем ценовом диапазоне (от 750 до 1500 долл.), который в наибольшей степени страдал в прошлые годы.

И, конечно же, всех интересует тема самых больших разрешений, которая все активнее начинает внедряться на рынке LFD и (особенно) телевизоров. Как же с этим обстоят дела на рынке проекторов?

Строго говоря, под определение UHD (или 4K) попадают два разрешения: 4 К – 3860х2160 (16:9) и DCI 4K 4096x2160 (17:9)). Также следует добавить, что выпускавшиеся ранее 4K-аппараты были реализованы на LCD-матрицах. Компания Texas Instruments, монополист производства главного блока DLP-проекторов, DMD-матриц, достаточно давно выпускает 4K-матрицы, но ранее разрешала использовать их только в коммерческом кинематографе. Но в начале 2016 г. она продемонстрировала прототип «недорогого» 4K DLP-проектора. Было заявлено, что это полноценный 4К, но на самом деле Texas Instruments имитировала 4K-разрешения с помощью чипа, содержащего 4 млн пикселов.

Создаваемое этим чипом изображение состоит из двух кадров, которые показываются последовательно и сдвинуты относительно друг друга на 1/2 точки. От существующих «имитаторов», использующих матрицу 1920x1080 (т. е. 2 млн пикселов), решение Texas Instruments использует матрицу с 4 млн точек, т. е. для формирования кадра используются все 8 млн точек из сигнала, и на экран отправляются два кадра, содержащие в сумме 8 млн точек.

На рынке в 2016 г. уже начали появляться относительно компактные проекторы, использующие данную технологию, но они еще слишком габаритные и дорогие.

В целом сейчас на рынке проекторов львиную долю контролируют XGA-аппараты (см. рис. 5). Сопоставимые с ними продажи имеют SVGA-устройства, но из-за намного меньшей средней стоимости их доля в деньгах раза в два меньше.

Рис. 5. Структура рынка проекторов по разрешениям.

Очень привлекательны Full HD-проекторы, которые при относительно небольших (пока) продажах уже образуют второй по значимости сегмент в деньгах, совсем чуть-чуть уступая XGA-аппаратам. И мы практически уверены, что по итогам текущего года они уже вырвутся вперед. Тем более что, как показывает практика рынка мониторов, где почти не осталось «квадратных» устройств, на рынке визуальных средств переход к широкоформатникам неизбежен.

Если же посмотреть на 4К-аппараты, то их доля в натуральном выражении пока, действительно, пренебрежимо мала. Однако в деньгах она уже в целом осязаема, превышает 4% рынка. Как показало наше недавнее специальное исследование, 4К-проекторы пока в наибольшей степени востребованы на домашнем рынке. Корпоративный рынок на данный момент вполне удовлетворен яркими WUXGA-проекторами и пока не высказывает особого желания переходить на 4К (мнение профессиональных участников рынка). Такое разрешение может быть востребовано только в самых серьезных инсталляциях, которых пока очень мало. Тема же недорогого и массового домашнего проектора 4K не появится до тех пор , пока не будет создана платная и на 100% защищенная от копирования система распространения 4K-контента, т. е. еще очень не скоро.

Конкурентная среда

На российском рынке проекторов работают около 25 компаний. Этот костяк довольно стабилен, и в 2016 г. каких-то значимых уходов/приходов не наблюдалось. Стоит отметить, что за последнее время, «на пару» к российскому бренду Oldi (принадлежащего крупному дистрибьютору Staten), пришел бренд Dexp, принадлежащий крупнейшему ритейлеру DNS. Он также работает в самом нижнем ценовом диапазоне. Очевидно, что это эксперимент, но если он покажет свою перспективность, то может занять на рынке значимые позиции, наподобие ноутбукам, планшетам или ИБП Dexp.

Лидирующая тройка осталась в привычном виде: Acer, BenQ и Epson[1]. При этом, хотя их суммарная доля рынка имела в течение 2016 г. тенденцию к росту, по итогам всего года она оказалась примерно равна показателям 2015 г. – около 57% (из-за снижения в самом начале года). Но во втором эшелоне были определенные изменения, но этого и следовало ожидать: рынок пока слишком мал и вследствие этого подвержен флуктуациям.

Если в 2015 г. на следующую за лидерами группу компаний – InFocus, NEC, Optoma, Panasonic и ViewSonic приходилось 33%, то в прошлом году только 29%.

Вследствие этого продолжилось уменьшение концентрации рынка. Индекс Герфиндаля (сумма квадратов рыночных долей компаний) снизился с 0,144 до 0,134 (см. рис. 6). Это, на самом деле, довольно сильное движение (снижение показателя примерно на 7%), показывающее, что интенсивность конкуренции на рынке продолжает увеличиваться.

Рис. 6. Динамика индекса интенсивности конкуренции (Герфиндаля).



[1] Компании перечислены в алфавитном порядке.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.