Анализ продуктового предложения на российском рынке мониторов представляет собой сложную процедуру вследствие большого количества моделей, которые можно теоретически встретить в продаже или в предложениях интернет-магазинов. Общее количество различных моделей около 30 производителей превышает 600 единиц. Вместе с тем большая часть устройств или на самом деле уже не продается, или представлена единичными экземплярами, не оказывающими абсолютно никакого влияния ни на рынок в целом, ни на понимание технологий и их трендов. Основываясь на данных по помодельным продажам компании ITResearch, мы можем свести данную задачу до решаемой и репрезентативной. Продажи десяти ведущих производителей по результатам ITResearch составляют около 98% рынка. То есть очевидно, что все прочие модели всех остальных вендоров мы смело можем не принимать во внимание без какого-либо ущерба для корректности анализа. Некоторые из рассмотренных продуктов имеют дополнительные модификации, в основном отличающиеся цветом, которые не рассматриваются нами в качестве самостоятельных моделей. Примечательно, что годом ранее те же производители представляли практически то же самое количество моделей.

В ведущую десятку вендоров (эта группа достаточно стабильна) входят компании Acer, Asus, Benq, Hanns-G, LG, NEC, Philips, Proview, Samsung, ViewSonic. Перечисленные производители в марте 2009 г. реально продавали на российском рынке почти 280 моделей мониторов. Данный анализ мы проводим именно по мартовской ситуации (а не, как традиционно, по концу года), поскольку уже в текущем году проявились два важнейшие фактора, существенно влияющие на итоги анализа. Во-первых, появился и быстро внедряется новый форм-фактор широкоформатных мониторов (16:9, а не 16:10, как ранее), во-вторых, вследствие кризиса произошло значительное обрушение стоимости мониторов, требующее учета уже текущего уровня цен*.

Цели настоящего обзора: определение изменений в диагональной и форм-факторной структурах рынка; анализ изменений ключевых оптических характеристик мониторов; определение основных ценовых диапазонов продуктового предложения; анализ товарной и ценовой политики основных вендоров. Будут рассмотрены параметры, влияющие на качество изображения – неформализуемого признака, который является следствием совокупности факторов, таких, как разрешение, форм-фактор (отражается на размере пиксела), углы обзора, яркость, контрастность, и, конечно, тип матрицы. Время отклика также увязано с качеством изображения (зависимость чаще всего обратная – чем меньше время отклика, тем хуже качество изображения), но этот параметр желательно рассматривать отдельно, поскольку производители оказывают серьезное маркетинговое давление на потребителей, внушая им, что данный показатель является значимым. Цены на мониторы (в обычное время являющиеся только третьим по значимости фактором) в данный момент выходят на первый план, поэтому их анализ проводится нами также максимально полно.

С марта 2008 г. по март 2009 г. в исследуемом массиве данных осталось всего чуть более ста «старых» моделей, а остальные были заменены новыми, т. е. за год обновление превысило 60%. Это означает, что представленный анализ и методики сравнения полезны как конечным потребителям мониторов (и домашним, и корпоративным), так и торгующим организациям, которым необходимо формировать адекватный продуктовый портфель.

Форм-факторы и разрешения

Размер диагонали монитора и его форм-фактор – первостепенные параметры при выборе устройства, поскольку они сразу задают сферу его применения. На рынке сейчас представлено около 20 различных форм-факторов, основные из которых следующие: 17 (дюйм) standart, 19 wide, 19 standart, 20 wide, 22 wide (см. рис. 1). На данные типоразмеры приходилось и приходится подавляющая часть продаж. При этом наблюдается естественный процесс «перетекания» в сторону больших диагоналей. В частности, сейчас оформляется значимый сегмент 24 wide, на который приходится уже не только ощутимая часть продуктового предложения, но и немалые продажи.

Рис. 1. Динамика диагональной структуры рынка продуктового предложения, Y2009/Y2008.

С диагональю и форм-фактором связаны рабочее разрешение и размер пиксела матрицы. Первый параметр определяет количество информации, которое может быть одномоментно выведено на монитор. На данный момент на рынке мониторов существует значительное количество рабочих разрешений, от минимального – 1024x768 до максимального – 2560x1600. Основные в настоящее время разрешения – это 1680x1050, 1280x1024 и 1440x900, на такие аппараты приходится 76% общего товарного предложения ЖК-мониторов. При этом доля первого значения разрешения быстро растет и превысила треть предложения, второго – за год уменьшилась на 17%, тогда как третье (1440x900) пока сохраняет свои позиции.

Помимо разрешения, которое задает сферу применения монитора, немаловажным фактором является напрямую связанный с ним размер пиксела матрицы. Комфортная для среднестатистического глаза зона начинается с 0,28 мм, т. е. мониторы с большим разрешением, но малой диагональю, могут привести к тому, что формируемое изображение, в особенности текст и цифры, оказываются настолько мелкими, что у пользователя начинают быстро уставать глаза. Поэтому следует разделять мониторы на две группы: с размером пиксела выше 0,28 мм – для работы в офисе, и с изображением менее 0,28 мм – мультимедийные аппараты для дома и игр.

Все вышеперечисленные особенности можно отнести к разряду «профессиональных». Для подавляющей части обычных пользователей эти моменты не являются ключевыми, они в первую очередь обращают внимание на диагональ монитора. Лет десять назад на рынке существовало всего лишь несколько рабочих диагоналей (14, 15, 17, 19 и 20 дюймов). Сейчас же наблюдается огромное их разнообразие, что дает возможность потребителям максимально гибко подойти к выбору разрешения и подобрать такое устройство, которое оптимально вписывается в параметры рабочего места. При этом, поскольку зависимость между размерами и ценой имеет нелинейный характер, покупатели чаще осуществляют выбор в пользу больших мониторов, что играет на руку производителям. Если еще год назад 17- и 19-дюйм аппараты составляли почти 60% товарного предложения, то сейчас их доля очень быстро снижается. Этот процесс будет только интенсифицироваться, поскольку после того, как диагональный сегмент «устаревает», производители быстро сворачивают товарное предложение в нем, оставляя одну-две модели, обычно – самые дешевые.

Технические спецификации

Оптические характеристики мониторов – главный параметр, по которому производитель диверсифицирует свое товарное предложение в рамках одного форм-фактора, и важнейший маркетинговый рычаг, позволяющий акцентировать внимание потенциальных потребителей на том или ином параметре. Наиболее значимые оптические характеристики, – это время отклика, углы обзора, показатели яркости и контраста.

Такой параметр, как время отклика, позволяет производителю заявить не только о скорости работы матрицы, но и о сферах применения данной модели. Наиболее низкое значение времени отклика в 2 мс свидетельствует о том, что вендор позиционирует монитор в качестве игрового, либо в качестве экрана для просмотра фильмов, – т. е. для тех сфер, где необходимо отсутствие смазов при резких движениях. Если же время отклика монитора составляет 8 мс и выше, производитель этим намекает, что монитор не предназначен для игр. Анализ продуктового предложения по времени отклика матрицы показал, что за прошедший год мониторы сильно добавили по этому показателю: появилось ощутимо больше 2-мс GTG-мониторов, а главное – значительно сократилось количество моделей на базе 8-мс и более медленных матриц (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика продуктового предложения мониторов по времени отклика матрицы, YН2009/Y2008.

Паспортные значения углов обзора и яркости мониторов остались примерно на том же уровне, что и год назад. По углам обзора матрицы с ростом диагонали аппарата можно было ожидать улучшения показателя (он становится по-настоящему актуальным при работе с 22-дюйм мониторами и выше – пользователь может видеть искажения цветов по краям монитора, даже глядя точно в его центр), но надежды не сбылись.

Яркость мониторов также осталась неизменной – наиболее комфортные показатели сейчас уже достигнуты, и их изменение негативно повлияет на качество изображения или утомляемость зрения. Правда, некоторая тенденция наращивания запаса яркости в мониторах с большими диагоналями (24 дюйма и больше) все же наблюдается.

Контрастность монитора характеризует отношение яркостей белого поля монитора к яркости черного, которая обозначается единицей. В результате мы получаем значение контрастности в виде некоего соотношения, например, 500:1. Это буквально означает, что белое поле на мониторе светится ярче черного в 500 раз.

Как показывает рис. 3, средний показатель контрастности монитора за прошедший год значительно улучшился, но в большинстве своем – именно динамической контрастности, а не обычной, статической. Из этой диаграммы можно сделать вывод, что сейчас на рынке стало больше моделей, которые можно назвать мультимедийными, поскольку динамическая контрастность актуальна только в играх и при просмотре фильмов.

Рис. 3. Изменение структуры товарного предложения мониторов по средней контрастности, Y2009/Y2008.

Тезис о росте мультимедийных возможностей подтверждает и рост предложения устройств со встроенными динамиками. В новых моделях они присутствуют в 58% случаев. Косвенно эту тенденцию задает и распространение в мониторах интерфейса HDMI, по которому вместе с изображением можно передавать и звуковую информацию. Рост разрешения дисплеев ведет к необходимости передачи все большего потока данных. На смену ставшему традиционным интерфейсу DVI идут модели с HDMI, обычно – с разрешением 1920х1080 и выше. Их количество растет, в марте этого года в продаже уже присутствует 38 моделей, оснащенных HDMI, в то время как год назад их было порядка 20.

Чуть более половины продаваемых мониторов можно подключить и через DVI, но до сих пор выпускаются модели, не оснащенные этим входом, и предназначенные для комплектации массовых рабочих мест, где ключевым фактором выступает стоимость.

Ценовые движения

Помимо чисто технологических изменений за рассматриваемый период произошло множество ценовых изменений. Главным событием в ценовой политике за 2008 г., безусловно, можно считать дальнейшее удешевление технологии производства. С учетом роста площади мониторов и чисто технологических улучшений оптических характеристик средняя модель на рынке подешевела на 124,1 долл., или на 28,7%. Это очень значительный ценовой сдвиг, который, помимо естественных процессов ценовой эрозии, был обусловлен кризисными явлениями конца 2008-го – начала 2009 г. При общей тенденции к удешевлению, естественно, ценовые движения в различных сегментах отличались (см. рис. 4).

Рис. 4. Уменьшение средней цены монитора в основных диагональных сегментах, Н2009/Н2008.

Рис. 4 отображает очень интересные результаты: в чем-то закономерные, в чем-то – необычные. Уровни четырех сегментов из выбранных нами шести колеблются около отметки в 35%, в то время как оставшиеся два – традиционные 17-дюйм модели и широкоэкранные 22-дюйм мониторы – показывают результаты, плохо соотносящиеся с общей картиной.

В целом, если взглянуть на картину обновления ассортимента продуктов по диагоналям (см. рис. 1), сразу понятно, в каких сегментах производители считают нужным побороться за прибыль и ведут активное обновление модельных рядов. Наибольшее количество (более половины от общего предложения в сегменте) новых моделей предлагают нам в форм-факторе 24 дюйма. Связано это прежде всего с устойчивым ростом спроса на мониторы с разрешением Full HD и выше, так что каждый желает заполучить себе кусок этого перспективнейшего сегмента.

Продуктовая политика вендоров

Товарное предложение компаний всегда есть результат успешной (или неуспешной) реализации производителями своих продуктовых стратегий. Наиболее явными индикаторами, позволяющими сравнивать таковые на рынке мониторов, являются: широта модельного предложения, соотношение аппаратов с различной диагональю внутри линейки вендора, ценовая структура предложения производителей. Для решения задачи необходимо и достаточно построить соответствующие срезы и сравнить вендоров между собой. Небесполезно также проведение сравнения с неким «усредненным показателем» в целом для рынка.

Следует отметить, что для рынка мониторов такой подход является одним из самых сложных. Это связано с тем, что технология на данный момент находится на достаточно высоком уровне развития, продукция унифицирована и очень часто одна и та же модель монитора может с успехом использоваться различными целевыми рынками. Поэтому многие вендоры осознанно выбирают продуктовую стратегию, основанную на предложении пусть и унифицированных решений, но по низкой стоимости.

Безусловный лидер рынка по продажам – компания Samsung – одновременно является лидером и по количеству моделей, предлагая в 2009 г. почти 70 различных моделей мониторов, что на 10 больше прошлогодних показателей (см. рис. 5). На примере данной компании наиболее очевиден тот факт, что благодаря эффекту масштаба компания имеет возможность формировать и удерживать обширные продуктовые линейки с максимальным охватом рынка. Продукция Samsung не представлена только в сегменте low-end, причем это целенаправленная политика компании, которая примерно пять лет назад взяла курс на перепозиционирование в премиум-сегмент.

Рис. 5. Динамика количества предлагаемых моделей у различных вендоров, Y2009/Y2008.

Компании Acer и LG, входящие в тройку лидеров по продажам, входят и в тройку по количеству представленных моделей. Это также подтверждает тезис о взаимосвязи объемов продаж и развитости модельных рядов. При этом данные вендоры меньше представлены в верхних ценовых сегментах, где потребности пользователей очень разнообразны, что дает им возможность оперировать несколько менее широкими модельными рядами.

Очень показательна диаграмма, приведенная на рис. 6. На нем по оси абсцисс отложено усредненное значение диагоналей продуктового предложения, а по оси ординат – средняя стоимость в долларах за 1 дюйм. Пересечение осей проходит по точке среднего значения для рынка в целом. На данной диаграмме первым квадрантом считается квадрант с обоими значениями выше среднего, направление до 4-го квадранта идет против часовой стрелки. Из всех квадрантов наихудшим считается второй – низкий уровень лидерства при высоких ценах, и очень хорошо, что ни одна компания не находится в нем.

Рис. 6. Позиционирование на рынке ведущих мониторных вендоров, Y2009.

Следует отметить, что за год средние значения для рынка и для вендоров претерпели существенные изменения, в частности в 2008 г. усредненный монитор имел диагональ в 19,9 дюйма, при этом каждый дюйм обходился пользователю почти в 22 долл. За год «средний» монитор вырос до 20,5 дюйма, при этом его «стоимость» снизилась до 15,4 долл. за дюйм. Продуктовая и ценовая политика вендоров при этом за год поменялась не критично.

Как мы видим, в первый квадрант попали всего два игрока - компании Samsung и NEC (подробнее о второй см. ниже). У них как традиционно более высокое значение средней диагонали (что показывает ориентацию на более высокотехнологичные решения), так и более высокий средний уровень цен. При этом за год преимущество Samsung даже несколько усилилось.

Компании Acer и LG, конкурирующие за долю рынка продаж с Samsung, устойчиво находятся в третьем квадранте (технологический уровень ниже, но и цены более низкие). Следует отметить, что здесь же находится и большинство остальных игроков рынка, т. е. можно считать, что это некий средний уровень рынка.

Исключение составляет компания BenQ, средний монитор которой по размерам сопоставим с монитором Samsung. При этом уровень цен у BenQ существенно ниже, чем у Samsung. Очевидно, что данному факту компания должна быть благодарна производителю матриц AU Optronics, с которым BenQ связывают тесные отношения. Наличие данной связи позволяет компании получать новые большие матрицы первыми и по нормальной цене.

В статью не попали очень интересные результаты анализа продуктового предложения различных вендоров, проведенного с помощью ценовых диапазонов. Данный инструмент наиболее показателен, поскольку позволяет интегральные показатели «расщепить» на целевые ценовые уровни каждого производителя. Результаты этого анализа очень четко показывают различие между компаниями. Например, в main stream-сегменте 22 wide 60% моделей Acer сосредоточено в ценовом диапазоне 200–250 долл., у LG здесь только 25% моделей, а у Samsung – вообще всего 15%. При этом у LG предложение есть даже в более низких ценовых диапазонах, но отмечено и значительное предложение дорогих устройств (ценой 350–400 долл.). У Samsung «пик» предложения 22 wide приходится на диапазоны 250–300 и 300–350 долл. Более детальную информацию по этому вопросу можно найти в специальных материалах компании ITResearch.

* Таблица доступна на нашем сайте www.bestsellers.ru для подписчиков журнала, либо по специальному запросу.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.