Приступая к подготовке этого номера, редакция, хотя и не без колебаний (все же атмосфера в СМИ, безусловно, давила), приняла решение не делать сильный акцент на кризисе. Большинство появившихся скороспелых публикаций, основанных на чисто эмоциональных оценках, все равно не приносили реальной помощи гражданам и бизнесменам, скорее вред. Единодушный интегральный вывод о том, что будет хуже, и так всем ясен. А реальные оценки и прогнозы требуют более ответственного подхода.

Нет, как аналитики, мы, конечно, не могли игнорировать изменение макроэкономической ситуации при подготовке текущих продуктов. В частности, пришлось существенно пересмотреть «сценарийные» разделы выпускавшихся как раз в этот момент прогнозов ITResearch на 2009 г. по рынкам ноутбуков и мониторов. И они, кстати, не говорят об апокалипсисе. Но это профессиональные материалы, где как раз и должны учитываться внешние возмущения, вплоть до форс-мажоров. Большинство же публикаций в «Бестселлерах IT-рынка» — это все же научно-популярные статьи, и поверхностные (за неимением времени на большее) суждения о влиянии кризиса на конкретный рынок нашей ИТ-отрасли (а нюансы есть) смотрелись бы не очень солидно.

Такое решение можно назвать умеренно оптимистичным. Кризис все же не вечен, когда он закончится, информация о конъюнктуре рынка накануне будет полезна для понимания дальнейших направлений развития ИТ-рынка его будущими участниками (хотя, к сожалению, нельзя отрицать того, что их список, возможно, не совпадет с настоящим).

Итак, наши авторы (а большинство их, несмотря на полную открытость издания, все еще представляют специалисты компании ITResearch) занимались своим обычным делом — анализом текущего (предкризисного, ибо речь идет об итогах первого полугодия) состояния рынка и сформировавшихся на тот момент тенденций. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на статью руководителя аналитического центра REAL-IT Василия Бурова, в которой приведены первые оценки влияния финансового кризиса на наш ИТ-рынок.

Рынок компьютеров по-прежнему вел себя как развитой сегмент со все еще большим потенциалом роста, хотя он уже отягощен эффектом базы. То есть падение темпов роста наблюдалось, но не кардинальное. Вектор смещения пропорции десктопы/ноутбуки прежний — в сторону последних, доля которых увеличилась уже до 33%. Хотя настольные ПК по-прежнему показывают неплохой рост (около 7%), а это говорит о том, что процесс замещения десктопов на ноутбуки еще не приобрел статуса выраженной тенденции. Рынки эти все еще достаточно автономны, ITResearch по-прежнему считает их раздельно. Хотя состав вендоров продолжает сближаться. Например, Acer стал весьма заметен на рынке настольных ПК, а у некоторых российских производителей ПК появились в номенклатуре ноутбуки..

Со структурной точки зрения сегмент десктопов в очередной раз показал прирост в более дорогостоящей части ассортимента. Вендоры успешно навязывают концепцию «все более многоядерных» процессоров. Плюс в продажах настольных ПК нарастала доля ретейла, а это в целом более дорогие машины (мультимедийные, игровые).

На рынке мобильных компьютеров, где высокие и почти не спадающие пока темпы роста этого сегмента уже стали привычными, основная интрига вокруг нетбуков. Было сломано много копий по поводу того, учитывать их в общем объеме рынка ноутбуков или нет. Одним вендорам это было выгодно, другим напротив. Компания ITResearch проявила в этом во­просе конструктивный консерватизм: мы их пока в общий рынок не включили. Но в прошлом номере «Бестселлеров» был проведен достаточно серьезный анализ потребительского позиционирования этой продукции, и сейчас мы размышляем над тем, как интегрировать эти «штучки» в компьютерный рынок. Следует также отметить зарождающуюся тенденцию к интеграции средств поддержки сетей 3G в современных ноутбуках1.

Возможно, наиболее интересные нюансы показал рынок серверов (стандартной архитектуры), который традиционно считается весьма консервативным. Если тенденция постепенного вытеснения напольных серверов модульными подтвердилась очередной раз, то проседание blade-сегмента на фоне его предшествующего роста было несколько неожиданным. Наши эксперты относят это к локальным колебаниям, обусловленным ограниченным кругом игроков на этом рынке. В этом случае локальные неудачи некоторых из них могут дать заметные флуктуации. Но число поставщиков расширяется (уже подключились и отечественные компании), поэтому в перспективе можно прогнозировать стабилизацию ситуации и рост этого рынка. Еще очень интересно отметить появление нового технологического бестселлера — однопроцессорных 1U-серверов. Распространение высокопроизводительных многоядерных процессоров и дисков с SAS-интерфейсом позволили вывести функционал одноюнитовых серверов на уровень, необходимый для превращения их в наиболее оптимальный элемент серверных систем.

На рынке hardcopy наблюдалось довольно заметное сокращение темпов роста. В первом полугодии, в отличие от прошлых лет, активность закупок в организациях оказалась ниже, чем в потребительском секторе. Причем виноват в этом не столько массовый покупатель, который обычно активизируется в конце года, а сам корпоративный сегмент. Можно предположить, что одним из факторов, неблагоприятно повлиявших здесь на конъюнктуру спроса, стала неопределенность политики закупок (особенно в государственных организациях) в предвыборный период.

В пользу «корпоративного» фактора в замедлении темпов роста говорит и характер динамики продаж в основных технологических группах устройств. Уже много лет мы говорим о том, что особенностью российского рынка hardcopy является преобладание лазерной технологии. Но в первом полугодии 2008 г. произошло существенное снижение продаж лазерных устройств, в то время как струйники впервые после 2000 г. показали очень высокую динамику роста. «Струйная революция» явилась следствием бума продаж многофункциональных струйников. Массовый по­требитель, уже почти было утративший веру в струйные принтеры, вновь повернулся лицом к этому сегменту из-за наплыва достаточно неплохих по потребительским качествам многофункциональных устройств.

Кстати говоря, стоит отметить знаковое, хотя и давно ожидавшееся событие: становление паритета в продажах одно- и многофункциональных устройств. Совершенно очевидно, что далее в продажах начнется постепенное преобладание МФУ. Они, кстати, начали вытеснять однофункциональных конкурентов из очередного сегмента лазерной печати (21–30 стр./мин), который впервые показал падение продаж.

На фоне общей неудачи лазерного сегмента впечатляет динамика продаж цветных устройств. Судя по высоким темпам роста, цветная печать все активней осваивается в массовом офисе. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты нашего последнего опроса предприятий сектора SMB2. Уже более 20% сотрудников имеют доступ к цветной печати. Причем динамика проникновения цвета в офис в последнее время очень высока.

Рынок мониторов не показал принципиально новых тенденций, но старые уверенно подтвердил. По-прежнему имеет место структурный сдвиг потребительского спроса в сторону более дорогих широкоформатных устройств. Их доля продолжает уверенно увеличиваться в структуре продаж, и особенно — в существующем товарном предложении, что сулит им еще более устойчивые позиции в ближайшей перспективе. Основными точками роста стали широкоформатные 19-дюйм мониторы, лидеры по темпам роста — широкоформатные 22-дюйм мониторы. Но тем, кто предпочитает синицу журавлю, не следует забывать, что пока в продажах продолжают уверенно лидировать, даже, можно сказать, доминировать, стандартные SXGA-мониторы с диагональю 17 и 19 дюймов. В целом же активное внедрение более современных устройств привело в этом сегменте к опережающему росту рынка в деньгах.

Рынок ИБП показал несколько иные закономерности. Здесь мы наблюдали очередное снижение темпов роста не только в натуральном выражении (в принципе, это уже долговременная умеренная тенденция), но и в деньгах, причем опережающее.

Снижение темпов роста рынка в деньгах случилось, несмотря на то что в первом полугодии текущего года ИБП подорожали в среднем на 10%, что было обусловлено масштабным повышением цен на commodities (мы подробно анализировали эти процессы в прошлом номере3). Отмечавшееся уменьшение средневзвешенной стоимости, очевидно, было связано со структурными сдвигами, вызванными существенным охлаждением корпоративной (точнее, инфраструктурной) составляющей рынка. В част­ности, заметно снизилась доля сегмента «on-line выше 3 кВ · А». Еще одной структурной причиной, приведшей к уменьшению средневзвешенной стоимости ИБП, был резкий рост продаж off-line-устройств, которые показали потрясающую динамику.

Главное, на чем хотелось бы заострить внимание, это то, что рынок ИБП продемонстрировал высокую ценовую эластичность. Достаточно было вырасти ценам (примерно на 10%), как темпы роста упали в два раза. И хотя мы пока наблюдали только снижение темпов роста, вызванное повышением цен, а не прямое падение продаж, следует насторожиться. Возможно, при существующей рыночной конъюнктуре фаза роста рынка ИБП выдохлась, соответственно нас ждет начало консолидации отрасли, сопровождающееся уходом конкурентов с рынка (кстати, анализ структуры товарного предложения это напрямую подтверждает).

С другой стороны, наше недавнее исследование политики корпоративных потребителей сегмента SMB показало2, что хотя уровень оснащенности средствами защиты критичного оборудования от проблем с электропитанием за последние годы определенно вырос, до удовлетворительной картины еще довольно далеко. С этой точки зрения рынок ИБП еще далек от насыщения. Но он крайне чувствителен к внешним и внутренним воздействиям.

Такие разнонаправленные факторы побудили нас обратиться к ведущим игрокам рынка с предложением оценить состояние и перспективы нашего рынка ИБП. Их ответы были в основном оптимистичны. И мы в целом разделяем их точку зрения.

Перейдем к продуктам более розничного направления. Что движет розничными по­требителями? Естественно, снова оговорюсь, в плане технологической конъюнктуры рынка.

На телевизионном рынке бум продолжается, опять показан двукратный рост в натуральном выражении. Рост рынка в деньгах отстает примерно на 30%, т. е. наблюдается характерная для массового развивающегося рынка ценовая эрозия. ЖК-технология по-прежнему доминирует, но вот слухи о скорой кончине плазмы оказались явно преувеличенными. Дело в том, что у потребителей сейчас очень популярен формат 32 дюйма. Поставщики плазмы под давлением «ЖК-конкурентов» в недалеком прошлом из него практически ушли в большие диагонали, где, естественно, выше маржа. Однако в последнее время производителям удалось представить на рынок сверхдешевые 32-дюйм панели, которые в условиях дефицита сверхпопулярных в своем классе 32-дюйм ЖК-телевизоров дали весьма значительные объемы продаж. Однако в какой степени они отбили часть рынка у 32-дюйм ЖК-устройств, а в какой — у своих 42-дюйм плазменных собратьев — судить непросто.

В сегменте ЖК-телевизоров по-прежнему преобладает диагональ 32 дюйма, но акцент производителей все больше сосредотачивается на больших диагоналях — 37 дюймов и выше. Они более прибыльны, хотя объемы этих сегментов пока невелики. С точки зрения объемов продаж в штуках на втором месте «дачно-кухонные» 20-дюйм телевизоры обычного формата. Этот рынок перспективен, ибо больше одного телевизора в доме — это уже далеко не исключение. Но пока в глазах потребителя они должны быть дешевыми и малых габаритов. Продолжается также рост в продажах доли Full HD-устройств, которая достигла уже 10%.

На рынке проекторов формируется новый локальный хит — короткофокусные модели. В продажах их еще мало, но рост товарного предложения очевиден. Общие проблемы этого рынка (хотя, возможно, такое утверждение и несправедливо, поскольку сегмент демон­стрирует неплохой рост) в том, что поставщикам не удается донести до потребителя преимущества проекторной технологии. В результате степень проникновения проекторов на массовый розничный рынок оставляет, мягко говоря, желать лучшего4.

Обзор рынка цифрового фото хочется начать с по­здравления компании Canon, преодолевшей за 3 квартала текущего года барьер в 1 млн проданных фотокамер. Рынок растет, хотя темпы роста падают. Наверное, при таком уровне базы это уже неудивительно. Вместе с тем потенциал роста здесь высок еще и потому, что период морального и особенно имиджевого старения у цифровых фотокамер все сокращается. Новые модели, появляющиеся очень быстро, обрастают всякими «примочками», реальная польза которых не всегда понятна. Ну и, конечно, дизайнерские решения, магически действующие, особенно на прекрасную половину человечества. Разрешение матриц по-прежнему возрастает (наиболее популярное сейчас — 8 Мп), хотя значимость этого традиционного прироста по годам на 1 Мп по мере увеличения базовой величины уменьшается. Раньше только специалисты утверждали, что разрешение — не единственный, а подчас и не самый значимый параметр камеры. Теперь этого не скрывают и маркетологи. Если ранее, особенно в самом начале развития рынка цифровой фототехники, прослеживалась пропорциональность цены и разрешения, то сейчас одной из устойчивых тенденций становится картина, когда в пределах одного разрешения наблюдаются продажи и дорогих, и дешевых аппаратов. А разница в цене определяется другими параметрами камеры.

Ценители качества цифрового фото теперь обращают внимание на сегмент зеркальных камер, продажи которых уже достаточно велики. По мере падения цены высокое качество съемки становится доступным все более широким слоям по­требителей. Уже можно даже говорить о росте спроса на повышенное качество, ибо в продажах у лидеров уменьшается доля зеркалок начального уровня.

А вот рынок цифрового видео стагнирует, если говорить формально, он даже значительно просел. Мы бы объяснили это не падением интереса к цифровому видео, а несовершенством современных технологий, точнее, их несоответствием потребностям массового рынка, где бал правит непрофессиональный потребитель. Ведь с видеоконтентом на miniDV-камерах работать не очень просто. А это — лидировавший еще в прошлом году сегмент рынка видеокамер. Есть мнение, что неподготовленный пользователь предпочтет видеозаписи на цифровых фотокамерах. Понятно, что скажут о таком видео продвинутые пользователи. Зато просто. Сумеет ли рынок выправиться? Думается, что да. По крайней мере, товарное предложение развивается в правильном направлении: количество кассетных и DVD-моделей снижается, а число камер с дисковой и электронной памятью — растет. Возможно, пока ценовые ожидания потребителей не соответствуют предложениям продавцов. Но это, надеемся, временно.

Хотя нынешний кризис может подзатянуть этот процесс. Но мы договорились о кризисе не говорить и верить в светлое будущее.

1 См статью «Беспроводка “по умол­чанию”» на с. 66 текущего номера.
2 См. «Комплектация массовых офис­ных рабочих мест IT­оборудованием», аналитический отчет компании ITResearch, октябрь 2008 г.
3 «Подорожание сырья меняет ландшафт рынка ИБП», «Бестселлеры IT­рынка», 2008, № 3, с. 80.
4 См. «Реалии и перспективы муль­тимедийных проекторов в московской рознице», «Бестселлеры IT­рынка», 2008, № 3, с. 71.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.