На проходящей сейчас в Лас-Вегасе выставке CES компания Intel анонсировала несколько новых аппаратных решений, которые будут выпускаться по 10-нм технологии. Системы ориентированы на ПК-платформы нового класса, системы искусственного интеллекта и технологии связи 5G.

Инициатива Project Athena направлена на проработку концепции нового типа клиентских устройств, сочетающих в себе «гибридные» процессорные технологии. Направленность привычная – миниатюризация линейных размеров и малое потребление энергии. Но в этих направлениях должен быть предложен выход на новый качественный уровень.

Примером такого решения Intel станут процессоры Lakefield. Это система на чипе, объединяющая модули памяти (ОЗУ и кэш-память), одно 10-нм ядро Core следующего поколения Ice Lake, четыре ядра Atom следующего поколения и GPU Gen11. То есть процессор пятиядерный, но ядра разного класса – одно высокопроизводительное и четыре энергоэффективных, плюс прямой доступ к ОЗУ и интегрированная графика достаточно продвинутого уровня.

Все эти кристаллы компонуются один над другим в виде многослойного пирога, заключенного в единый корпус. Технология такой компоновки компания называет Foveros 3D. Представленный прототип печатной платы для ноутбука на Likefield имеет размерность всего лишь 5x2 см, потребляет порядка 7 Вт и работает без внешнего охлаждения. По мысли разработчиков, это позволит создавать сверхкомпактные устройства с повышенной производительностью. Производство Lakefield предположительно начнется уже в этом году.

В области решений, предназначенных для сферы искусственного интеллекта, Intel представила нейропроцессоры Nervana Neural Network Processor (NNP). Они специально предназначены для глубинного обучения нейросетей.

Обычные процессоры, такие, как Xeon, справляются с этими задачами не очень хорошо, и Intel предложила принципиально новую архитектуру нейрочипов. Здесь нет иерархии кэш-памяти, несколько процессоров могут быть объединены в один виртуальный для построения более масштабных моделей. Ядра процессора предназначены для реализации тензорных вычислений – основы нейросетевых алгоритмов. Цель – достичь максимальной для подобных задач производительности на Ватт.

Еще одним новым направлением для чипмейкера стали перспективные сети 5G. Надо отметить, что до последнего времени у Intel не было решений для базового оборудования сотовой связи. Теперь компания собирается транслировать в эту сферу свои компетенции в области ЦОД, привнеся их на сетевой уровень. Речь идет о том, чтобы перенести вычислительный процесс поближе к той точке, в которой формируются данные, т. е. ближе к абонентским устройствам. Такая топология вычислительной мощности способна снизить задержки при передаче по Сети, ее общую загрузку.

Intel разработал платформу Snow Ridge – систему на чипе для базовых станций 5G. Это позволяет привнести серверные мощности непосредственно на антенный комплекс связи базовой станции. Снижая, соответственно, трафик между абонентом и датацентром, генерируемый сетевыми приложениями.

Как надеются в компании, Snow Ridge должен увеличить присутствие компонентов Intel в базовых станциях с нынешнего нуля до 40% к 2022 г.