Крупнейшие телекоммуникационные компании подготовили проект концепции законодательного регулирования отрасли связи в России на ближайшие годы — Инфокоммуникационного кодекса. Концепция среди прочего предлагает узаконить и упростить сбор больших пользовательских данных и торговлю ими: вместо обсуждавшегося введения госмонополии в этой сфере участники рынка настаивают на принципах саморегулирования. Кроме того, компании предлагают закрепить в России принцип сетевого нейтралитета, но готовы сделать исключение для трафика торрентов, который могут позволить замедлять.
Медиакоммуникационный союз (МКС) разработал проект концепции среднесрочного регулирования медиакоммуникационной отрасли - Инфокоммуникационного кодекса. В МКС входят МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком», а также крупнейшие медиахолдинги - Национальная медиагруппа, «Газпром-медиа», «СТС Медиа» и др. Разработка концепции велась при участии центра компетенций по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика» и фонда «Сколково». Над созданием концепции также работает Boston Consulting Group (BCG), сообщал ранее РБК.
В МКС подтвердили, что концепция находится в высокой степени готовности и после доработки должна пройти согласование в правительстве и АНО «Цифровая экономика». Из информации на сайте АНО следует, что 20 марта рабочие группы рассмотрят проект концепции в технопарке «Сколково».
Концепция Инфокоммуникационного кодекса предусматривает упрощение регулирования строительства и размещения объектов связи, ускорение принятия решений при распределении частот и введение поэтапной оплаты за их выделение, следует из документа. Реформировать предлагается и лицензирование услуг связи, в частности, путем перехода на единую бессрочную лицензию «на работу в инфокоммуникационной сфере». В проекте отмечается, что схожая модель лицензирования применяется в Сингапуре.
Кроме того, предлагается законодательно закрепить фактически действующий сегодня принцип сетевой нейтральности. При этом разработчики концепции указывают, что предстоит проработать вопросы управления трафиком при авариях в сети, а также возможность замедления определенных типов трафика, в частности p2p, сетевого протокола, на котором работают пользовательские файлообменники и торрент-трекеры.
Документ также предусматривает узаконить коммерческое использование данных пользователей «всеми отраслями экономики». Для этого предлагается создать список данных, которые требуют согласования на использование и передачу. Процедура получения такого согласия при этом должна упроститься. Обработку данных, не относящихся к этой группе, предлагается осуществлять без согласия субъекта.