В недавно опубликованном отчете исследовательской фирмы ABI Research особый раздел «Wireless Infrastructure Forecasts» посвящен прогнозу развития инфраструктуры широкополосных мобильных сетей. Вывод аналитиков показывает реальную картину эволюции сетей сотовой связи: к 2015 г. 75% базовых станций сетей WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access — широкополосный CDMA), а сети именно данной технологии избраны большинством мировых операторов сотовой связи для обеспечения широкополосного радиодоступа с целью поддержки услуг 3G, будут базироваться на технологии HSPA+.

И хотя, по оценкам аналитиков, к концу 2010 г. будет развернуто не менее 20 сетей LTE, количество базовых станций (БС), установленных во всех сетях LTE, к 2015 г. составит не более 11% от общего парка БС в сетях мобильной связи. Ожидается, что число пользователей LTE-сетей к 4-му кварталу 2012 г. превысит 600 млн человек, но реальные достижения могут оказаться не столь впечатляющими, как рекламные прогнозы.

И дело не в технических решениях 4G-сетей, — в их качестве и элегантности никто не сомневается, а в доступном ресурсе, точнее — в частотном спектре. Спектр частот для сетей технологий 4G в мировом масштабе чрезвычайно фрагментирован, и, чтобы сделать его «сквозным» для создания полной мобильности, необходимы законодательные меры, особенно на рынках развивающихся стран. А пока «мобильность 4G» остается вне досягаемости.

В некоторых странах Южной Америки и Африки уже есть консолидированные спектральные диапазоны для сетей 3G, и прагматичные операторы, имеющие лицензии на предоставления услуг 3G, на базе этих частот развертывают сети HSDPA и HSUPA. Более того, сети на базе стандарта HSPA+ (скорость в которых достигает 56 Мбит/с) построили уже 50 крупных операторов. И эксперты ABI Research полагают, что поставщики услуг мобильной связи, выбравшие для своих сетей технологию WCDMA, будут двигаться в направлении HSPA+. Затраты на оборудование этого стандарта только в 2012 г. составят 11% от суммарных расходов операторов на оборудование мобильной связи.

Такие традиционные вендоры, как Ericsson, Nokia Siemens Networks и Huawei, пока могут получать свою прибыль от продаж оборудования для сетей 3G и 3,5G, поскольку существующая инфраструктура должна обновляться. Вместе с тем, несмотря на «объявленное» восстановление экономики во второй половине 2009 г., в 1-м квартале 2010 г. операторы почти не проявляли интереса к покупке оборудования. Во многих странах мира правительства субсидировали операторов, наряду с другими компаниями, в рамках «пакета экономического стимулирования». Но, по мнению аналитиков ABI, многие вендоры считают, что на развивающихся рынках вполне хватит и сетей 3G и 3,5G, хотя именно в этих странах, например, в Индии, готовы покупать и оборудование 4G.