Недавно компания Dell представила ноутбук (точнее, устройство 2-в-1 типа detachable) с возможностью беспроводной подзарядки батареи. Пристегивающаяся клавиатура ставится на специальную площадку Charging Mat, от которой и подзаряжается его батарея. Событие вызвало определенный ажиотаж, некоторые уважаемые бизнес-СМИ даже обращались к нам за комментариями – насколько это перспективно?

В рекламно-маркетинговом плане – наверное, да. Ранее беспроводные средства для подзарядки использовались в основном для отдельных моделей смартфонов Samsung, HTC, LG, Microsoft и ряда других компаний. Для Apple iPhone, пока не имевшего такой встроенной функции, предлагается применять специальные чехлы с такой возможностью. Сами заряжающие панели выпускает много третьих фирм. Однако такое серьезное устройство, как 12-дюймовый ноутбук-планшет на базе Core (правда, энергосберегающей версии), заряжающееся без проводов, действительно появляется впервые.

Насколько перспективна такая технология, и каков ее шанс стать повсеместно используемой стандартной функцией мобильных гаджетов, как, например, беспроводная связь Wi-Fi?

Откровенно говоря, беспроводная зарядка пока имеет один существенный недостаток и при этом дает лишь весьма ограниченный набор удобств. Дело в том, что заряжается устройство в беспроводном режиме в несколько раз дольше, чем в обычном случае. В случае с ноутбуком Dell площадка Charging Mat выдаёт 30 Вт энергии, так что компьютер будет заряжаться примерно в два-три раза медленнее, чем от обычного блока питания.

С точки зрения эргономики тоже есть вопросы. Действие электромагнитного поля, от которого и происходит подзарядка, ограничено. Гаджет должен находиться от генератора индукции на расстоянии до 4 см максимум, а по факту просто лежать на панели подзарядки. Пользоваться этим смартфоном в этот же момент, без прерывания процесса зарядки, невозможно (кстати, в отличие от использования проводной зарядки). В случае с ноутбуком данный фактор вроде как исключен, но ведь само-то зарядное устройство подключается к сети, т. е. розетку все равно нужно иметь.

В итоге преимуществ, мягко говоря, немного: не надо искать разъем для подключения кабеля – положил и забыл. Но насущной такую потребность назвать сложно. На первый взгляд выходит просто мода или дань технологическому развитию.

Однако сказанное верно в случае дома или постоянного рабочего места. При распространении данного решения в публичных местах оно уже обретает свою перспективность. Например, в случае столов в кафе, торговых центрах, самолетах и пр. Там, где человеку не просто найти розетку, и он, как правило, не имеет с собой адаптер проводной зарядки.

Тут, конечно, возникает вопрос стандартизации, но ответ на него уже давно имеется – стандарт Qi разработанный Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии (Wireless Power Consortium, WPC) для индукционной передачи энергии. Вероятно, распространение мобильных гаджетов с ресивером индукционной энергии должно вскоре привести к распространению таких вариантов в городской среде. Как когда-то появление Wi-Fi стимулировало повсеместное создание публичных точек сетевого доступа. И вот этот вариант действительно интересен.

Дмитрий Шульгин, аналитическая компания ITResearch