В конце мая на своем ежегодном форуме EMC World в Лас-Вегасе корпорация EMC представила новое поколение своей флагманской системы хранения Symmetrix VMAX. Стоит напомнить, что обычно корпоративные СХД обновляются каждые три года и EMC практически точно уложилась в эти сроки, поскольку предыдущее поколение Symmetrix VMAX было представлено в апреле 2009 года.

Судя по анонсу, по архитектуре новые Symmetrix VMAX мало изменились по сравнению со своими предшественниками и построены по дебютировавшей в 2009 году схеме «виртуальной матрицы», но в рамках общей тенденции развития индустрии СХД в них расширены возможности использования твердотельных накопителей, в частности реализована поддержка флэш-дисков с многоуровневой записью eMLC, которые стоят дешевле твердотельных дисков с одноуровневой записью SLC, но еще недавно считались недостаточно надежными для использования в системах корпоративного класса.

Еще одна тенденция дисковых массивов последних лет – это переход с 3,5-дюймового на 2,5-дюймовый форм-фактор жестких дисков, обеспечивающий более плотную упаковку емкости и повышение быстродействия (хотя и не такое значительное, как при использовании твердотельных дисков). Следуя этой тенденции, Symmetrix VMAX второго поколения используют 2,5-дюймовые винчестеры SAS наряду с 3,5-дюймовыми дисками большей емкости (до 2 Тбайт). В них также используются новейшие шестиядерные процессоры Intel Xeon, а максимальный объем памяти вырос до 2 Тбайт, за счет чего по сравнению с первыми поколением производительность выросла втрое, а полезная емкость вдвое до 4 Пбайт.

Унифицированные СХД среднего класса EMC VNX были объявлены сравнительно недавно (в январе прошлого года), поэтому эта линейка в мае не претерпела серьезных изменений за исключением анонса рассчитанной на клиентов из SMB модели VNXe3150, которая будет продвигаться только через партнеров корпорации (остальные модели этой линейки EMC в некоторых регионах также поставляет напрямую, хотя в России компания работает только через партнеров). Эта система масштабируется до ста дисков SAS, в то время как выпущенная год назад VNXe3300, также рассчитанная на SMB, поддерживает до 150 накопителей. Очевидно, что EMC с помощью новой VNXe рассчитывает снизить начальную ценовую планку своих унифицированных СХД.

Наряду со своими классическими системами хранения Symmetrix и VNX (последняя является наследником Clariion CX) EMC активно развивает и те линейки СХД, которые она купила в последние годы. На EMC World корпорация анонсировала следующую версию файловой системы OneFS для своих сверхмасштабируемых NAS-систем Isilon. В ней на 25% улучшена производительность операций с файлами, за счет улучшения кэширования вдвое сокращены задержки при интенсивном вводе/выводе данных, а также реализовано практически мгновенное восстановление данных по «мгновенным снимкам».

Линейка дисковых систем резервного копирования с функцией дедупликации EMC Data Domain пополнилась новой флагманской моделью DD990, которая масштабируется до 65 Пбайт логической емкости и обеспечивает резервное копирование до 31 Тбайт в час. Стоит отметить, что в прошлом году по данным IDC на долю EMC Data Domain приходилось 65,5% доходов продаж специализированных дисковых систем резервного копирования, однако в последние месяцы конкуренты пытаются потеснить EMC. Например, чуть позже представления DD990 компания HP заявила, что благодаря новому ПО ее дисковая библиотека StoreOnce B6200 Backup способна втрое быстрее системы EMC создавать резервные копии. Компания Dell, которая еще недавно как партнер EMC поставляла своим заказчикам Data Domain, теперь продвигает собственную дисковую систему резервного копирования DR4000, использующую технологию дедупликации купленной ей в 2010 году фирмы Ocarina.

Лев Левин, внештатный эксперт, "Бестселлеры IT-рынка"