Недавняя новость о приобретении компанией IBM фирмы Blade Networks весьма символична.

Сектор blade-решений является самым растущим на современном серверном рынке. При этом постоянно увеличиваются требования по скорости межблочного обмена в крупных дата-центрах, нацеленных на приложения для «облачных» вычислений, поддержку сервисов социальных сетей, бизнес-аналитики. Развитие технологий виртуализации лишь обостряет сетевой вопрос при развертывании blade-инфраструктуры. Естественно, что все крупнейшие поставщики Blade-серверов — IBM, HP, Dell, Fujitsu, Sun так или иначе вынуждены сотрудничать с компаниями-производителями сетевого оборудования, либо самостоятельно заниматься этим вопросом.

При этом нужно отметить важнейший момент — blade-шасси различных производителей не совместимы между собой ни аппаратно (конструктивно), ни программно — на уровне управляющего ПО. Не смотря на то, что подавляющее большинство blade-решений базируется на стандартной архитектуре (x86), этот сегмент рынка остается за проприетарными решениями. Каждый вендор продвигает здесь собственную, фактически закрытую архитектуру. И здесь, в отличии от обычных стоечных серверов, такой подход вполне обоснован коммерчески, ибо очевидно, что переход заказчика на блейд-конструктивы другого производителя невозможен без потери инвестиций, сделанных в приобретение шасси, тех же сетевых модулей, систем программного управления и проч. И ни о какой общерыночной унификации лезвийных решений речи не идет.

Соответственно, все игроки рынка вынуждены поддерживать полный спектр сопутствующих технологий, предлагая заказчикам комплексное решение, и сами blade-модули здесь становятся лишь одним из вопросов. Так, HP изначально имеет собственные сетевые продукты, поставляемые в рамках BladeSystem c-class. Dell также поставляет собственные лезвийные коммутаторы. Другая возможность — сотрудничество со сторонним поставщиком сетевых решений. (Чаще всего, конечно, в качестве технологического партнера для производителя серверов здесь выступает Cisco.) Такой возможностью и пользовался до последнего времени IBM, сотрудничая с рядом специализированных компаний, в частности, и с той самой Blade Networks, да и с Cisco. Однако развитие проприетарных систем требует все более полной и плотной интеграции всех составляющих комплекса. И покупка ключевого партнера по одному из важнейших направлений безусловно является логичным шагом. Кроме того — это ограничивает доступ к ресурсам этого партнера конкурентов. Существует и другой аспект проблемы: скажем, Cisco не так давно сама вышла на рынок серверов, причем именно blade-серверов. Так что со стороны сильных независимых партнеров потенциально может идти и прямая угроза.

Так что IBM пополнила свое blade-хозяйство весьма полезным ресурсом. Компания Blade Networks специализируется на разработке программных и аппаратных решений для обеспечения сетевого взаимодействия серверов в рамках дата-центров. Основа бизнеса компании — лезвийный коммутаторы для blade-серверов и коммутаторы, устанавливаемые наверху серверной стойки, плюс ПО для поддержки виртуализации и управления системами для cloud-сред. Blade Networks по данным Gartner занимает второе место по поставкам, например, лезвийных коммутаторов 10 Gigabit Ethernet, превосходя в этом вопросе даже Cisco, и уступая лишь HP. Также компания занимает второе место в расчете на порты для Ethernet-коммутаторов для ЦОД. Правда, это не удивительно, учитывая, значительную долю IBM на рынке blade-серверов и то, что свыше 50% серверов IBM System x BladeCenter в настоящее время подключены или используют именно продукты Blade Networks.

Дмитрий Шульгин, аналитическая компания ITResearch