Новость о расширении партнерства между VMware и Novell внешне выглядит довольно банальным сообщением об очередном OEM-соглашении, которых на ИТ-рынке известные компании заключают по несколько штук на неделе. Но присмотревшись внимательнее, мы увидим, что речь идет о событии, которое можно смело отнести к знаковому.

И начать его анализ нужно с важного лингвистического аспекта. В тексте новости говорится о стандартизации «продуктов, базирующихся на виртуальных устройствах». О каких устройствах идет тут речь — о серверах или каких-то еще аппаратных вещах? Нет. На самом деле тут говорится о чисто программных модулях, реализованных в формате виртуальных машин для их исполнения в среде гипервизора VMware vSphere. В английском языке для обозначения этой сущности VMware ввело термин «virtual applaince». В новости российского отделения компании используется дословный перевод — «виртуальное устройство». Но правильно ли это?

Может быть, нужно применить новый термин «апплаенс», который уже прижился в устной речи и в блогосфере в среде русскоязычных ИТ-специалистов? Да, звучит он пока очень непривычно, но вспомним про появление в конце 90-х годов в русском языке слова «чип» (микросхема). Ведь, следуя простой логике перевода, мы бы имели просто «щепку».

К чему все эти лингвистические нюансы? К тому, что речь идет об относительно новой для ИТ сущности, которая, вполне вероятно, будет также широко известно и часто использоваться, как чип и «приложение» (прикладная программа). И кстати вот какое совпадение: в новости VMware+Novell (пора вернуться к ней) говорится о соглашении, нацеленном как раз на то, чтобы виртуальные апплаенсы вытеснили с серверов приложения, а со временем, возможно, и серверные ОС...

Ведь речь в нем по сути идет о том, как VMware реализует планы по выводу «гипервизорной» vShpere на лидирующие позиции в борьбе с традиционными ОС (в первую очередь, конечно, Windows).

Здесь важная роль отводится как раз виртуальным апплаенсам — преднастроенным виртуальным машинам, реализованным по стандарту VMware и предназначенным для исполнения в среде vSphere (т. е. являются исполняемым модулем, примерно как приложение для традиционной ОС). Такой изолированный контейнер, содержащий собственно ОС и необходимые прикладные программы, может легко устанавливаться на любой сервер и переноситься между разными компьютерами.

Сама VMware последние годы уже использует стандарт виртуальных апплаенсов для поставки своих программных продуктов и активно агитирует применять его другим поставщикам ПО. Но до сих пор VMware придерживалась нейтральной позиции в вопросе о том, какие именно ОС могут применяться в них. Теперь же видно, что предпочтение отдано (по вполне понятным причинам) Linux. При этом, то, что в качестве стандартного варианта для апплаенсов из всего спектра Linux выбрана именно SUSE, косвенным образом говорит о том, что сама Novell не очень уверена в перспективах использования своей ОС в качестве самостоятельной виртуализационной платформы.

Андрей Колесов, обозреватель PC Week/RE, внештатный эксперт «Бестселлеров IT-рынка».