Иногда я просто поражаюсь, насколько мои «коллеги» склонны раздувать из ничего некоторые факты, вполне укладывающиеся в логику развития технологий. К сожалению, чаще всего этому «пороку» подвержены те, кто о сути технологий знает только понаслышке, не понимает, куда же направлена эволюция широкополосной радиосвязи, и (что еще более непростительно для журналиста) не видит причин, заставляющих игроков рынка предпочитать те или иные технологии.

Случай с публикациями о «конце» WiMAX (и в российской прессе — в особенности) — как раз тот самый. Да, некоторые компании прекратили свое членство в ассоциации WiMAX Forum, причем как раз те, что примкнули во время WiMAX-бума (когда про LTE еще никто и не слышал). Но из весомых игроков рынка широкополосной связи, пожалуй, только Nokia (еще два года назад!) отвергла WiMAX в пользу новомодной LTE (и на то у нее были свои причины). Остальные «отказники» — не более чем планктон, или «свита», которая набежала, увидев успехи технологии на мировом рынке. Как-никак, а 588 сетей, развернутых в 148 странах мира, полностью готовая экосистема, явное снижение цен на абонентское оборудование (последнее достижение — трубка производства Comsys за 100 долл., вместо 600-доллларовой от HTC). Такая «свита» есть у каждой технологии, да что там у технологии, у каждой тенденции в нашем мире. Модно ходить в зеленом — все наденут зеленые брюки, юбки и майки, кому не достанется — повяжут зеленый шарфик.

Реально у LTE (на июнь 2010 г.!) пока нет ничего «вещественного» — только обещания производителей и отдельные экземпляры оборудования и тестовые зоны; нет ни экосистемы, ни (фактически) абонентских устройств. А радужные сроки появления полноценных сетей (конец 2010 г. — середина 2011, как обещали апологеты LTE) все отодвигаются и отодвигаются. И «дорабатывать» свои сотовые сети, чтобы внедрить LTE, операторам придется не меньше, а, даже больше, чем при интеграции с WiMAX. Нет и главного — соглашения об использовании патентов на технологию — основы для начала выпуска реального оборудования. А «морковка» очень аппетитная, и реклама у нее хорошая, почти как у «Тайда», «Сникерса» или пива «Тинькофф» — «она одна такая».

Ан нет, не одна. Принципиальной разницы между технологиями WiMAX и LTE не много, тем более что реальность такова: спецификации WiMAX Release 2 (в определенных характеристиках более совершенные, чем LTE), IEEE 802.16m и IMT-Advanced разрабатываются параллельно и уже в 2011—2012гг. на рынке появится первое оборудование стандарта WiMAX Release 2. При существующей экосистеме и спросе на широкополосную беспроводную связь о продвижении такого продукта на рынок можно не сильно беспокоиться.

Почему же основные сотовые операторы «бросились» к LTE? Ответ прост — везде не любят чужаков (а WiMAX пришла из стана чужих, не сотовых производителей). Да и компания Ericsson, главный апологет LTE и один из основных поставщиков оборудования сотовых сетей, приложила немало усилий, чтобы перетянуть на сторону LTE наиболее крупных операторов (при ее бедственном положении новая технология может стать волшебной палочкой). Это, на мой взгляд, наиболее очевидные причины, другие тоже имеются, но их изложение займет слишком много строк.

Если же посмотреть на обе технологии здраво, они — не более, чем витки эволюции широкополосной беспроводной связи. И, возможно, к 2012 г., когда окрепнет WiMAX, а отчаянные сотовики наконец-то приступят к созданию вожделенных LTE-сетей, появится другая, еще более совершенная и соблазнительная технология, возможно, на базе стандарта 802.20.... И опять начнется «гонка за призраком».

А что «Скартел» (торговая марка Yota) хочет сменить WiMAX на LTE, так «флаг ему в руки» — вроде бы сегодня мода на розовое сменилась, и модно белое .... Оператор-то «с пеленок» стремился стать «звездой мирового масштаба» — так как же «звезда» может оказаться не модной? Только вот одна загвоздка: частоты получены «Скартелом» на сеть технологии WiMAX, а не на LTE, а тут есть нюансы...

Галина Большова, внештатный эксперт «Бестселлеров IT-рынка»