После второго десятилетия XXI века каждый следующий год неопровержимо доказывает, что технологическое будущее представляет собой горизонт событий, пересечение которого происходит абсолютно незаметно для наблюдателя. То, что вчера казалось картинками фантастических фильмов, стало обыденностью, просто в какой-то момент понимаешь, что ты уже там. Так было с электромобилями, с генеративными нейросетями, с литий-железофосфатными аккумуляторами и с многими другими вполне обычными вещами от голосовых ассистентов до вай-фай-адаптеров в чайнике.
Ещё в конце 2020 г. компании тратили миллиарды долларов на замену свинцово-кислотных аккумуляторных батареи в ИБП, сегодня те же компании заменяют целиком ИБП и аккумуляторные массивы, устанавливая аккумуляторы последнего поколения на основе ионов щелочных металлов (литий/натрий) на многие годы стабильной работы.
Ещё в 2023 г. было экономически невыгодно накапливать энергию в аккумуляторах ночью, чтобы тратить её днём. Сегодня это даёт двукратный выигрыш по стоимости, который с каждым годом даёт увеличение экономического эффекта за счет роста тарифов на электроэнергию.
Технологии стремительно входят в нашу жизнь, этого не остановить, но можно быть готовыми их принять и использовать.
Что происходит на рынке аккумуляторов для систем бесперебойного питания?
Если коротко, то уничтожена целая отрасль – свинцово-кислотных аккумуляторов для ИБП. Первый удар был нанесён со стороны литий-железофосфата, который незаметно, но неумолимо ежегодно улучшал свои характеристики до уровня кратного превосходства.
Да, литий-железофосфат существенно дороже свинца и он не очень хорошо работает при высоких токах разряда (время автономии менее 20 минут), это единственное, что оставляло производителям свинцово-кислотных аккумуляторов шанс продолжить их предлагать на системы краткосрочной автономии (до 15 минут).
Контрольный удар по свинцу был нанесён в 2023 г., когда натриевые аккумуляторы смогли выдавать высокие токи разряда и заряда, при этом они были существенно дешевле литиевых.
Натриевые аккумуляторы окончательно отняли у свинцовых аккумуляторов шанс остаться на рынке. Если в сравнении с литием у натрия есть и сильные и слабые стороны, то при сравнении со свинцовыми аккумуляторами натриевые играючи кладут их на обе лопатки, даже по цене. Иными словами: натриевые аккумуляторы абсолютно по всем показателям лучше свинцово-кислотных!
Нескромно, но это факт!
Системы бесперебойного питания с натриевыми аккумуляторами Hiden X-SOD
В далеком уже 2023 г. специалисты Hiden стали активно изучать возможность использования натрий-ионных аккумуляторов (Sodium Battery, Na+). На тот момент натриевые аккумуляторы ещё не прошли полный путь эволюции, но уже вырисовывались перспективы их применения.
Натриевые аккумуляторы, в отличие от литиевых аккумуляторов, нельзя было просто использовать в тех же системах, где раньше были установлены свинцово-кислотные из-за существенно более широкого диапазона напряжений работы. Этот важный и в целом положительный аспект работы с Na+ накладывал требования по серьезной переработке зарядных устройств ИБП и логики работы встроенного инвертора ИБП.
Уже в 2024 г. в Hiden получили первые тестовые образцы Na+ ИБП, уже было доступно второе поколение натриевых аккумуляторов (1500-2000 циклов) и было полное понимание того, как именно должна выстраиваться модельная линейка.
Тем не менее первые варианты не могли в полной мере соответствовать высоким критериям, которые Hiden предъявляет к своим ИБП, особенно к системам бесперебойного питания для критически важной инфраструктуры, а именно к ИБП, предназначенных для размещения в серверных стойках.
Второе поколение Hiden X-SOD и трехфазные системы
К концу 2024 г. первые версии натриевых ИБП были существенно переработаны, одновременно с этим были разработаны трехфазные системы на натриевых высоковольтных (High-voltage) аккумуляторных блоках, представляющих из себя габаритный и ёмкостной аналог самых популярных серверных батарейных блоков Hiden для трехфазных систем – модели EXBR±240-PRO.
Блоки, размещаемые в высоте всего 4 юнита стандартной серверной стойки и способные поддерживать до 20 кВт нагрузки на 1 блок (до 160 кВт на 8 блоков) не только полностью заменяли собой их предшественника на свинцово-кислотных АКБ, но и превосходили их в энергоёмкости на быстрых разрядах (5-10 минут автономии).
К тому же новые блоки более чем в 2 раза легче свинцово-кислотных аккумуляторов, что позволяет достичь предельных значений плотности энергии на одну серверную стойку без необходимости практического учета нагрузки на перекрытия.
К началу 2025 г. появилась информация о доступности натриевых аккумуляторов третьего поколения (6000-8000 циклов), что позволяет отобрать у литиевых аккумуляторов сегмент высокоциклических систем. В первую очередь эти аккумуляторы будут использоваться в перспективных электромобилях, но уже к концу 2025 г. будут доступны и в системах ИБП.
Системы Hiden X-SOD на рынке РФ
В 2025 г. Hiden с гордостью представил на российском рынке первые трехфазные ИБП для телекоммуникационных систем. Презентация для проектных партнеров произвела фурор, а с июня 2025 г. эти системы анонсированы на сайте компании и доступны для приобретения каждому.
В продуктовом портфеле компании натриевых систем бесперебойного питания представлены однофазные серверные ИБП от 1 до 10 кВТ, напольные многофункциональные ИБП от 1 до 10 кВт, трехфазных серверные ИБП мощностью от 10 кВТ до 40 кВт с возможностью параллельного подключения до 4 шт. (до 160 кВт в одной серверной стойке).
В ближайшее время планируется вывести на рынок линейку модульных систем на базе натриевых аккумуляторов мощностью до 200 кВт на блок (общей мощностью до 1.6 МВт на систему).
Специалисты Hiden стараются выбрать лучшее из доступного и неизменно остаются на пике технологического прогресса, предлагая своим партнерам и заказчикам уже сегодня системы, пока что технологически недоступные другим компаниям на рынке РФ.
Реклама: ООО «АДМ Техно», ИНН: 7722484755, ERID: 2SDnjeAMLM3