Шипилов-Михаил-(2)-(1).jpgМихаил Шипилов, директор департамента систем хранения данных, OCS Distribution

Сейчас на рынке СХД главный тренд – это развитие технологии NVMe. При этом первые СХД использовали для работы с накопителями SSD традиционную для HDD (жестких вращающихся дисков) архитектуру. Она основывалась на базовом протоколе обмена данными SCSI, который был принят еще в 1981 г. Позже протокол претерпел модификации (FC, SAS), однако первоначальные ограничения на количество одновременно передаваемых запросов остались. То, что было хорошо для обычных дисков или первых SSD маленькой (100-200Gb) ёмкости, стало узким местом для новейших SDD высокой ёмкости. С одного такого нового накопителя хотелось получить столько IOPS (операций ввода/вывода), сколько могут выдать микросхемы, но из-за ограничения параллельно обрабатываемых запросов прироста производительности не получалось. При доступе к большому объёму данных, находящемуся на одном накопителе, падала скорость обмена, увеличивался параметр скорости отклика (Latency). Это стало приводить к неравномерной и плохо прогнозируемой работе СХД. Как следствие, назрела необходимость перехода к новому протоколу с прямой адресацией дискового пространства внутри СХД. Использование протокола NVMe позволило в разы увеличить скорость доступа и, что является критически важным для многих бизнес задач, обеспечить гарантированную производительность в сотни тысяч операций ввода/вывода в секунду (IOPS) и время отклика на уровне около 1 млсек.

В продуктовом портфеле OCS уже несколько лет представлены вендоры, предлагающие свои решения на архитектуре NVMe. Так, PureStorage одним из первых перевёл свои СХД на новый протокол NVMe, который дает возможность параллельно обрабатывать до 64 тыс. запросов на один накопитель. Это позволило производителю СХД использовать мощные карты памяти (NVMe DirectFlash Module) с ёмкостью 18.3 TБ, а в перспективе – ещё большего объёма.

В настоящее время одна такая система может давать возможность хранения и обработки от 10 ТБ до 3ПБ эффективного пространства. Это позволяет заказчику, эксплуатирующему СХД нового поколения, эффективно планировать и использовать все ресурсы, что является экономически выгодным с точки зрения вложения средств и позволяет снизить общие затраты. Такие технологии уже доступны почти у всех ведущих производителей СХД - Dell EMC, NetApp, Hitachi и других, включая российского производителя СХД НПО «Баум».

Еще одной тенденцией развития СХД является получение от них минимального времени отклика. Это связано с тем, что в условиях все более и более жесткой конкуренции за клиента, будь это страховая компания, супермаркет или продвинутые интернет-магазины, для создания персонализированного предложения клиенту в режиме «прямо сейчас» или «быстрее всех», эти системы интеллектуальной помощи принятия решений требуют фактически онлайновой обработки гигантских объемов структурированной или неструктурированной информации. Поэтому от СХД в первую очередь требуется минимальное время отклика (в идеале – мгновенное, на практике – значительно менее 1 млсек) на запрос со стороны сервера. OCS сделала доступными для российского рынка такие решения от основателя этого технологического сегмента -- компании Violin Systems.

Violin Systems – пионер и создатель рынка систем хранения данных All-Flash. Разработанные для предоставления непрерывной высочайшей производительности и высокой надежности флэш-системы Violin Systems масштабируются до нескольких петабайт и миллионов IOPS, сохраняя при этом уникальный стабильно низкий беспиковый уровень задержек до 150 мксек. Violin Systems полностью интегрировал аппаратные средства, микрокод и программную платформу для работы корпоративных приложений. Архитектура флэш-фабрики Violin (Flash Fabric Architecture, FFA) ускоряет доставку данных с оптимизацией производительности от чипа к шасси, что обеспечивает минимальное время отклика и низкие затраты на транзакцию для ключевых бизнес-критичных приложений, включая облачные среды и виртуализацию. А предлагаемые методы уплотнения позволяют эффективно размещать до 600 Тбайт данных на платформе «сырой» емкостью 140 Тбайт. Таким образом технологии Violin Systems делают из флэш-системы полноценную СХД корпоративного уровня. Уже есть несколько реализованных проектов, и мы видим хорошие перспективы развития.

И конечно, различные алгоритмы и технологии дедупликации и компрессии данных будут определять еще одно направление развития СХД. Практически все заказчики ставят эффективность расходования средств в главные критерии выбора того или иного решения. Поэтому дедупликация данных становится стандартом для большинства заказчиков

В настоящее время практически у всех производителей СХД дедупликация реализована в той или иной мере. Но в каждой области достижений есть лидеры, и в нашем продуктовом портфеле есть лидер в области дедупликации – PureStorage. В СХД PureStorage дедупликации могут подвергаться все данные, и этот процесс проходит обычно за два этапа – на уровне небольших блоков на лету и последующей обработки на уровне больших блоков переменной длины. Дедупликация и сжатие позволяют уменьшить количество закупаемых носителей информации в СХД в 3-20 раз в зависимости от типа хранимой информации

Уже 17 лет компания OCS не только осуществляет поставки СХД от всех мировых лидеров и технологических пионеров, но и помогает по всем техническим вопросам в области их подключения и работы. За все эти годы у нас накопилась довольно редко встречающаяся перекрёстная экспертиза по таким вендорам, как Dell EMC, NetApp, Hitachi, Cisco, Brocade, VMWare, Quantum, PureStorage, Violin, Infinidat, NEC, Баум. 15 специалистов в Москве и крупнейших городах России всегда готовы подобрать для наших партнеров и их заказчиков наиболее грамотное и эффективное решение, провести весь комплекс работ по инсталляции и послепродажному техническому сопровождению этих решений. А сервисное обслуживание производится не только в рабочее время (NDB), но и в режиме 24х7.

Также в OCS есть большой пул демооборудования – от небольших СХД до самых мощных по производительности, ёмкости и функционалу. Это позволяет регулярно проводить для партнёров и их заказчиков испытания как в своём демоцентре, так и на территории заказчика, что позволяет создать тестовую среду, максимально приближенную к реальности.