По данным аналитической компании ITResearch, средневзвешенная стоимость проекторов на российском рынке по итогам 2016 г. составила примерно 1000 долл. История наблюдений показывает, что на этом уровне данный параметр держится уже несколько лет (см. рисунок).

Динамика средневзвешенной стоимости проекторов на российском рынке.

Динамику средневзвешенной стоимости устройств на российском рынке проекторов можно условно разбить на два периода. Первый – это падение с уровней порядка 2 500 долл. до величины чуть больше 1 000 долл. в 2009 г. Этот тренд аналитики связывают с ростом доступности технологии и выходом рынка на массовые продажи.

Затем наступил период относительной ценовой стабильности, все последние годы рынок проекторов балансирует около отметки 1 000 долл. А в 2016 г. был просто равен этой величине.

На величину средневзвешенной стоимости влияют как движения в стоимости самих аппаратов, так и изменение технологической структуры рынка. В течение 2016 г. соотношение влияния этих факторов в различных кварталах было различным.

Подробнее об итогах 2016 г. на российском рынке проекторов см. в специальном обзоре «Российский рынок проекторов идет ниже прогнозов», который будет опубликован на нашем сайте на следующей неделе.