По данным аналитической компании ITResearch, средневзвешенная стоимость ИБП по итогам 2016 г. составила 270 долл.

Средневзвешенная стоимость – важный интегральный показатель рынка ИБП, который определяется через реальные продажи и зависит от трех основных факторов: структуры рынка (устройства какого класса и какой мощности преимущественно продаются); стоимости самих устройств; соотношения сил между вендорами, исповедующими различную ценовую политику. Последние два фактора до недавнего времени были самыми стабильными, и наибольший вклад в изменение интегрального показателя традиционно вносят структурные изменения.

Динамика средневзвешенной стоимости ИБП.

Источник: ITResearch

На рисунке представлена многолетняя динамика данного параметра на российском рынке ИБП. Вплоть до 2005 г. средневзвешенная стоимость понемногу снижалась, что было связано с резким ростом установленной базы легких ИБП, вызванным массовой установкой настольных ПК в офисах и домах.

Затем эта составляющая начала насыщаться, и средневзвешенная стоимость поползла вверх, до 2009 г. оставаясь при этом в относительно низкоуровневом коридоре. Однако в кризис и после него, в отличие от индивидуальных решений «тяжелый» сегмент, связанный с развитием ИТ-инфраструктуры, чувствовал себя относительно хорошо. Закономерное увеличение вклада «тяжелых» (а значит, более дорогих) ИБП и привело к резкому росту средневзвешенной стоимости.

В 2013-2015 гг. данный показатель вышел на некоторое насыщение на уровне 250-260 долл. Если бы улучшилась конъюнктура массового рынка, теоретически можно даже ожидать определенный ценовой откат. Но мы все же рынок ждал возобновление тренда к продолжению роста средневзвешенной стоимости, пусть даже не с такими темпами, как в предыдущие годы. И данный прогноз полностью оправдался: средневзвешенная стоимость прибавила за год еще 10 долл., достигнув уровня в 270 долл. И, скорее всего, это еще не предел.

Благодаря увеличению средневзвешенной стоимости устройств и наблюдается все последние годы относительно неплохая динамика денежных показателей на депрессивном (в натуральном выражении) рынке. И это хорошо, поскольку если данный показатель падает, на каждой единице товара производители и канал зарабатывают меньше денег, если растет – соответственно наоборот. Так что при существенном сокращении объемов сбыта отрасль в целом продолжает генерировать приличный денежный поток.

Подробнее с основными трендами российского рынка ИБП можно будет ознакомиться в обзоре « Российский рынок ИБП. Итоги 2016 г.» который будет опубликован на сайте www.itbestsellers.ru в ближайшее время.