Согласно прогнозу Gartner, в 2019 году мировые ИТ-расходы составят 3,79 трлн долл. Это не на много (+ 1,1%), но больше, чем в прошлом году. Вместе с тем расходы на инфраструктуру ЦОД снизятся ( по оценкам Gartner – минус 2,8%) и лишь немного превысят 200 млрд долл.
В известной мере это падение есть следствие значительного роста расходов на ЦОДы в 2018 г., составившего к 2017 г.15,5% , что было существенно выше роста расходов в других ИТ-сегментах (например, расходы на корпоративное ПО выросли на 9,3%; а на ИТ-услуги и телекоммуникационные услуги - на 5,5% и 2,1% соответственно).
Заметное влияние на расходы на системы ЦОД оказывают снизившиеся средние продажные цены на серверы, а также активный переход на новую модель потребления облачных услуг как альтернативу закупкам оборудования для ЦОД, основанную на оплате за фактическое потребление услуг вместо предоплаты за их использование. Речь идет о таких средствах, как GreenLake компании Hewlett Packard Enterprises и TruScale Infrastructure Services от Lenovo.
Высокие показатели 2018 г. были достигнуты в значительной мере благодаря операторам ЦОДов глобального масштаба - Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft, чьи общие капиталовложения в дата-центры за год составили 120 млрд долл. В результате эти поставщики получают в 2019 г. значительную часть общих расходов на сервисы ЦОД от потребителей.
В Северной Америке в 2019 г. 70% общих расходов на ЦОД пойдет комплексным поставщикам услуг, остальные 30% расходов (на закупку оборудования, главным образом сервероы) обеспечат крупные корпорации, коммерческие заказчики, некоммерческие организации и госсектор. В других регионах пропорции несколько иные: в Западной Европе на долю корпоративного сектора придется около 45% всех расходов на ЦОДы, в Латинской Америке — 72%, в Китае - более 90%.
Однако, 2019 г. окажется своеобразной ямой в динамике мировых расходов на ЦОД. Согласно прогнозу Gartner, уже в 2020 г. расходы на дата-центры вырастут на 1,7% по сравнению с 2019 г. ( до 207 млрд долл.). Правда мировые ИТ-расходы покажут еще более сильную динамику - вырастут на 3,6% и достигнут 3,93 трлн долл.