Услуги по предоставлению скоростного доступа в Интернет по технологиям UMTS, CDMA2000, а также мобильного WiMAX становятся все более популярными. Как следствие, резко увеличивается клиентская база, что, казалось бы, должно способствовать активному расширению рынка абонентских устройств, в том числе и по номенклатурному ассортименту. Однако, как и в случае с телефонами (в плане интернет-сервисов), особенного разнообразия пока не получается. Дело в том, что реальным пользователям для беспроводного доступа к сети Интернет необходим весьма ограниченный спектр мобильной техники. И этот рынок практически монополизирован операторами, которые предоставляют конечному клиенту законченный сервисный контракт, а отношения с поставщиками соответствующих аппаратных средств выстраивают по принципам закрытого рынка.

Тем не менее, рынок этот имеет огромный потенциал — абонентская база мобильных пользователей будет только увеличиваться. Следовательно — он представляет немалый интерес для игроков, тем более сейчас, когда многие операторы еще готовы рассматривать различных поставщиков для телефонов, модемов и роутеров, дорабатывая софт и обеспечивая создание грамотных connection managers для связи абонентских устройств со своими сетями связи.

В статье рассматриваются особенности товарного ассортимента абонентских средств для различных вариантов мобильного Интернета.

Рынок мобильной «беспроводки»

В России обеспечением доступа в сеть Интернет в мобильном режиме и на приличной скорости занимаются восемь основных игроков, которые практически поровну представлены в виде компаний мобильной связи стандарта 3G (UMTS и CDMA2000) и мобильного WiMAX. Первая группа — это глобальные компании МТС, «ВымпелКом» («БиЛайн») и «МегаФон» плюс «Скай Линк». Вторая — несколько более мелкие «Скартел» (Yota), «Комстар-ОТС» (Comstar.WiMAX), «ИнтерПроект» (Freshtel), а также компания «Синтерра», мини-проекты которой создаются с региональными компаниями. Оговоримся, что все подобные операторы «играют» в одной «весовой категории» — несмотря на то что некоторые WiMAX-операторы пытаются называть себя операторами 4G, это не совсем соответствует реальности. Судя по сайту российского регионального отделения WiMAX Forum, оборудование с логотипом WiMAX Forum Certified обеспечивает пропускную способность до 40 Мбит/с на канал. А согласно показателям Международного союза электросвязи, к четвертому поколению принято относить технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с, подвижным абонентам и 1Гбит/с — стационарным.

Однако география работы этих компаний, конечно, неоднородна — по количеству охваченных регионов лидируют компании мобильной связи: сети «ВымпелКома» работают в 74 регионах страны, на втором месте «МегаФон» с 49 региональными сетями, а МТС и «Скай Линк» идут практически рядом — 34 и 32 региона соответственно. Правда, во многих городах подобные проекты реализуются исключительно формально.

В противовес этому, операторы мобильного WiMAX действуют более локально — «Скартел» в шести городах (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Сочи, Краснодар, Выборг), «ИнтерПроект» в четырех (Чехов, Серпухов, Тула, Новомосковск), «Комстар-ОТС» — только в Москве, а локальные проекты «Синтерры» по партнерской программе представлены в четырех городах (подмосковный поселок Апрелевка — оператор «Системы электросвязи», г. Магадан — «СфераКом», г. Тамбов — «АП+П Телеком», г. Карачаевск — «ДМБ-Телеком»).

Основные отличия между проектами WiMAX и 3G в том, что операторы мобильного WiMAX строят сети «с нуля», в то время как операторы мобильной связи просто улучшают уже имеющуюся в их распоряжении инфраструктуру.

Такой подход отражается и в финансовых показателях операторов. В настоящий момент компании мобильного WiMAX по своим доходам занимают не больше 3—5% рынка мобильного интернет-доступа, который по итогам 2009 г. оценивается в 29,3 млрд. руб. (данные J’son & Partners Consulting). Для сравнения — весь рынок фиксированного проводного ШПД в домашнем сегменте в 2009 г. составил 47,5 млрд. руб. Как видим, показатели сильно разнятся, мобильный WiMAX по сравнению с фиксированным проводным ШПД — на порядок, хотя в перспективе соотношение должно измениться.

USB-модемы

Что касается «железа», необходимого частным пользователям для мобильной связи 3G/WiMAX, то наибольшее распространение получили мобильные модемы или «свистки» (донглы), как их называют на сленге, — это основа любой линейки клиентского оборудования (см. табл. 1–3). Для них характерны самая простая конфигурация, минимум системных параметров настройки, простые материалы корпуса и... слишком разная рыночная цена. Но разброс цен происходит исключительно по политическим причинам, поскольку именно на такое оборудование часто устанавливаются «акционные» цены ниже себестоимости.

Производится подобное «железо» для массового спроса, поэтому все такие устройства, в основном, находятся в средней и низшей ценовой категории — не надо ожидать от них встроенных ТВ-тюнеров, DVB-H или GPS-приемников, гнезд для карт памяти (хотя вот это — случается) и дополнительных антенн. Только встроенное в память ПО для автоматической установки устройства, логотип оператора «на борту» и, редко-редко, удобное пластиковое крепление в USB-порт мобильного или настольного ПК. Однако операторы достаточно хорошо работают над приведение этих устройств «в боевую готовность» — ПО здесь уже отработано, поэтому подключить «с нуля» это устройство не сложнее установки нового ПО на компьютер, — с этой задачей может справиться даже совсем непродвинутый пользователь.

Таблица 1. Типовые параметры USB-модемов для сетей UMTS

Таблица 2. Типовые параметры USB-модемов для сетей CDMA2000

Для WiMAX-сетей подобное оборудование можно купить в магазине от noname-поставщика, но практически невозможно подключиться к оператору со своим «железом», привезенным из зарубежной командировки. Его приходится покупать «с рук» на вторичном рынке или у оператора связи или в торговой сети, что, в принципе, одно и то же. В любом случае, розничные цены на мобильные модемы (будь то UMTS или WiMAX) поддерживаются на одном уровне вне зависимости от места приобретения.

Правда, ассортимент мобильных модемов у операторов связи в принципе не отличается разнообразием. К примеру, у Yota только одно такое устройство — это давно всем известный Samsung SWC-U200, представленный в трех основных цветах. У Freshlet и Comstar.WiMAX по два USB-донгла от разных поставщиков: Sagem F@ST 9520 и Sagem F@ST 9520 USB Dongle, а также Huawei BM325 и Nortel 2501 соответственно. Заметим, что их единственное отличие в весе (около 20 г), в функциональных особенностях — различий никаких.

В клиентских сетях «Синтерры» используется оборудование Zyxel MAX200M1 Series. Формально это беспроводной модем, но по размерам он не похож на USB-донгл — скорее на массивный ADSL-модем, причем для подключения компьютера предназначен не USB-порт, а один порт Ethernet RJ-45, а еще один, FXS RJ-11, походит для подключения телефона. То есть речь идет об устройстве для одного стационарного рабочего места. Правда, есть еще одна модель WiMAX-модема — куда как более портативная — это Seowon Intech SWU-3220A, чем-то отдаленно напоминающая изделия Samsung для Yota — вот это действительно мобильный USB-модем.

Таблица 3. Типовые параметры USB-модемов для сетей мобильного WiMAX

Как ни странно, но у компаний «Большой тройки» USB-модемы представлены еще в меньших количествах — не больше пары моделей у каждой, причем найти конкретные обозначения моделей и, самое главное, производителей, не так уж и легко даже на официальных веб-сайтах операторов связи. К примеру, ударное предложение и у МТС и у «МегаФон» в настоящее время одинаковое — это модемы E1550 от Huawei, по одной модели для каждого оператора. Чуть больше разнообразие «железа» у «ВымпелКома» — Huawei E219 и ZTE MF622. Причем, сделано так вполне осознанно — операторам проще и быстрее заказывать громадные партии единообразных и в целом достаточно простых устройств у производителей, чтобы продавать их десятками тысяч штук в месяц. Очень вероятно, что в самое ближайшее время операторы существенно расширят модельный ряд — например, за счет устройств E158 (переговоры о его поставках уже закончены), E630, E150, E187, E182 (с поддержкой Mimo).

Кстати, такие же модемы можно приобрести и на открытом рынке и они в отличие от устройств «Большой тройки» не будут «залочены» для использования в конкретной сети оператора связи. Подобное «железо» (к примеру, Flyer U1 и аналоги) поставляют небольшие noname-компании из Юго-Восточной Азии, благо особенной креативности для штамповки «свистков» не требуется. Единственное отличие продукции, не привязанной к оператору, — более сложная подвязка такого модема к оператору связи: настроек, которые есть в операторских устройствах «по умолчанию», в таком случае, конечно, никто не выставляет, и пользователям необходимо заниматься этим самостоятельно.

Интернет-центры

Для гарантированного подключения к Интернету двух-трех компьютеров дома или в небольшом офисе операторы связи предлагают использовать специальные устройства: обычно их называют интернет-центрами или беспроводными роутерами. Получают они сигнал по 3G или WiMAX, а «раздают» абонентам уже по Wi-Fi. Фактически, с их помощью к Интернету можно подключиться, даже не имея 3G или WiMAX-адаптера в своем устройстве. Разумеется, с их установкой придется немного повозиться, настраивая их параметры для подключения к Сети.

Самое большое количество таких «железок» у Yota — целых три, от большого Zyxel до миниатюрного Egg. Причем, если ZyXEL MAX-206M2 или Asus Mobile WiMAX/Wi-Fi Center могут работать только при получении питания от электросети, то Yota Egg продержится около трех часов в полной «автономке» на встроенной батарее емкостью 2800 мА/ч. При этом функционал двух «тяжелых» решений примерно одинаков. К примеру, у MAX-206M2 здесь по два порта Ethernet RJ-45, FXS RJ-11 (для подключения телефонов) и RP-SMA для подключения внешних антенн (для улучшения приема). А у WiMAX/Wi-Fi Center от Asus 4 порта Fast Ethernet и 2 — FXS. Кроме того, в обоих решениях есть встроенный SIP-клиент (причем, в ZyXEL MAX-206M2 имеется одновременная поддержка двух учетных записей SIP), кодеки: G.711, G.723, G.729; передача факсов G.711 и Т.38. Yota Egg от этого разительно отличается — только поддержка IEEE 802.11b/g.

Таблица 4. Типовые параметры беспроводных маршрутизаторов для сетей 3G/WiMAX

Как ни странно, формально у WiMAX-проекта «Комстар-ОТС» беспроводных роутеров пока нет — т. е. этот сегмент рынка оператором вроде бы не охвачен. Хотя, по информации представителей компании Huawei, еще в декабре 2009 г. «Комстар-ОТС» получил от их партию роутеров BM622 с логотипом оператора связи. По какой причине эта модель пока не на прилавках — неизвестно. Подобные устройства присутствуют и у Freshtel — к примеру, Seowon SWC-3200 и Huawei EchoLife BM635. Первое чем-то напоминает роутеры, которые массово распространяют операторы проводной связи для подключения нескольких компьютеров клиентов: всего один порт RJ-45, вес в 217 г и минимум каких-либо настроек через веб-интерфейс. Изделие от Huawei помощнее — как и у изделия Asus, здесь 4 порта Fast Ethernet и 2 — FXS, а также встроенный SIP-клиент.

В партнерских сетях «Синтерры» операторами, в основном, закупаются роутеры архивных моделей — к примеру, Siemens WiMAX Gigaset Series с четырьмя LAN-портами и встроенным Wi-Fi.

Из операторов мобильной связи наиболее широкая номенклатура у «СкайЛинка»: в его арсенале шесть моделей беспроводных маршрутизаторов — полноразмерные Digi CR4110 CDMA router, Cmotech CNU-680PRO и CNU-550PRO, Huawei EC-506 и AnyData AWR500A и миниатюрный роутер Syncwiser (модель UR-W450 весом всего в 70 г), который должен поступить в продажу только весной этого года. Операторы же «Большой тройки» предпочитают использовать 3G-маршрутизаторы Huawei E960 (на замену ему скоро будет поставлена более современная модель — пока операторы выбирают между B220, B260a и B970b), причем обязательно с тарифным планом, где предполагается использование не только доступа в Интернет, но и голосовых вызовов (к такому маршрутизатору с помощью порта RJ-11можно подключить стационарный телефонный аппарат).

Мобильные ПК со встроенным интернет-доступом

Неттопов или настольных рабочих станций с мобильным WiMAX или моделями для 3G на российском рынке пока не представлено, а вот мобильных ПК достаточно много. «Перекос» пока наблюдается именно в пользу мобильного WiMAX — во всяком случае, в той части оборудования, которая реализуется от лица операторов связи. Причем, если использовать стандартный Connection Manager, то устройства, где предустановлено ПО для, к примеру, оператора Yota, можно, при должной смекалке, «привязать» к сети Comstar.WiMAX. Благодаря плотной работе оператора с Intel Capital (глобального инвестиционного фонда корпорации Intel) больше всего мобильных ПК с встроенными WiMAX-модулями, конечно, у Yota — от шести основных вендоров (Acer, Asus, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba) представлено аж 68 моделей таких устройств. И их число продолжает стремительно увеличиваться (в частности, за счет моделей от Sony,: предлагающей и нетбуки, и ультрамобильные, портативные, бизнес-модели и персональные центры развлечений.

В коллекции Freshtel подобные устройства пока отсутствуют, поскольку этот оператор только начинает работу в мобильном стандарте и совсем на другой рабочей частоте, чем Yota и Comstar.WiMAX (3,4–3,6 ГГц против 2,5–2,7 ГГц).

А вот Comstar.WiMAX постепенно начинает заниматься мобильными ПК. Правда, выставив на рынок в конце прошлого года нетбук СolibriComstar, оператор по какой-то странной причине включил в его стоимость год обслуживания в WiMAX-сети, что сразу задрало цену на устройство до небес (больше 23 тыс. руб.) и явно не прибавило ему популярности. А в последнее время компания постепенно начинает договариваться с Acer, Asus, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba по кастомизации «под себя» тех же моделей, которые в свое время были заточены под Yota, уже под СolibriComstar. Первым подобным «железом» стал Asus UL30A с увеличенной, восьмиячеечной батареей.

С операторами 3G ситуация еще более печальная — только один нетбук от Lenovo со встроенным 3G-модемом Ericsson F3507g есть у столичного «МегаФона», все остальные операторы связи пока с продажами таких ПК возиться не готовы.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.