Наш очередной обзор товарного предложения на самом консервативном сегменте российского ИТ-рынка: «групповым» ИБП, — источникам on-line мощностью свыше 3 кВ•А и модульным системам — посвящен анализу ситуации в первой половине 2009 г. Чаще всего такие ИБП представляют собой инфраструктурное оборудование, в котором используются проверенные десятилетиями электротехнические схемы, а реализация проектов растягивается на кварталы.

Основные долгосрочные тренды на данном рынке остались без перемен: переход от трансформаторных к IGBT-топологиям; интенсивное внедрение микроэлектронных схем; модули с максимальной плотностью энергии; улучшение мониторинга и управляемости систем; «озеленение», т. е. повышение КПД устройств путем лучшего управления модулями или преимущественного функционирования их на байпасе (последнее сейчас наиболее модно).

Вследствие кризиса количество новых «тяжелых» устройств в 2009 г. было еще меньше, чем обычно, но все-таки процесс не остановился и есть ряд интересных новинок. В данном обзоре мы расскажем и о некоторых самых «свежих» устройствах, которые хотя еще и не продавались в первом полугодии текущего года, но уже анонсированы и вскоре попадут на рынок. Традиционно мы включаем в таблицы обзора (см. табл. 1–3) устройства 11 производителей — AEG PSS, APC by Schneider Electric, Chloride, Eaton, Emerson NP (Liebert), GE DE, Inelt, Newave, Powercom, Socomec UPS, Tripp Lite. Учитываются модели, которые продавались в первой половине 2009 г. В этот период перечисленные компании в целом предлагали 74 одно- и трехфазные модели, суммарно имеющие почти 400 мощностных модификаций, не считая 13 модульных систем с большим набором возможных мощностей.

Однофазные ИБП

Мощность современных однофазных устройств находится в диапазоне от 3 до 20 кВ•А. Всего на конец первого полугодия предлагалось 22 однофазные модели (на одну больше, чем полугодием ранее), суммарно насчитывалась 61 мощностная модификация (табл. 1). Такое небольшое их количество (в среднем — меньше чем 3 на модель) обусловлено как узостью диапазона мощностей, так и отсутствием реальной необходимости иметь слишком «дробные» наборы мощностей.

Таблица 1 . Однофазные ИБП

Традиционно в данной группе наиболее представительна компания Eaton (целых семь моделей). У всех остальных компаний предложение намного меньше, — максимум три модели.

В первом полугодии 2009 г. компания GE DE начала поставки ИБП серии GT мощностью 6 и 10 кВ•А. Эта серия будет поставляться в дополнение к уже достаточно давно имеющейся на рынке линейке LP11 (трансформаторные ИБП и, видимо поэтому, они продолжают находить определенный круг заказчиков). Модель GT имеет современный дизайн, может устанавливаться на полу или монтироваться в 19-дюйм стойку. Особенность ИБП данной серии состоит в возможности его параллельного подключения по фирменной технологии RPA, благодаря чему система бесперебойного питания позволяет наращивать мощность и повышать надежность за счет резервирования и исключения единичных точек отказа.

Компания Powercom провела модернизацию ИБП серии VANGUARD мощностью 6–10 кВ•А в исполнении RM/tower convertable и tower. Источники VANGUARD RM стали более универсальными: силовые и батарейные блоки могут быть установлены не только в стандартную 19-дюйм стойку, но и в 23-дюйм стойку, они предлагаются в напольном варианте (RM/Tower Convertable) и в варианте с креплением на стену. Устройство получило трансформируемую (поворачивающуюся на 90°) в зависимости от положения ИБП переднюю панель. Появилась возможность подключения нескольких дополнительных батарейных блоков к вариантам модели в исполнениях tower и RM для увеличения времени работы.

Модели новой линейки Socomec UPS Netys RT мощностью от 5 до 11 кВ•А могут устанавливаться вертикально или в стойку (дисплей поворачивается), а также переоборудоваться из одной версии в другую с помощью стандартных принадлежностей, входящих в комплект поставки. В результате достигается малая занимаемая площадь: 4U (178 мм) для ИБП мощностью 5–7 кВ•А и 6U (267 мм) для ИБП 9–11 кВ•А. Многоязычный ЖК-дисплей обеспечивает вывод детальной информации о состоянии ИБП, а также аварийных сигналов. Netys RT оснащена функцией защиты от обратного тока; опциональный внешний ручной байпас обеспечивает непрерывность электропитания во время технического обслуживания системы. Используя специальный блок ручного байпаса/параллельного соединения, можно легко реализовать архитектуру с резервированием 1+1.

Трехфазные ИБП

Сегмент трехфазных устройств является ключевым среди «тяжелых» ИБП. За последнее время особых изменений в количественных показателях здесь не произошло, и сейчас представлены 53 модели суммарно с более чем 300 модификаций (табл. 2). Это дает примерно 6 вариантов мощностей для каждой линейки, что уже достаточно много и позволяет клиенту выбрать необходимую мощность (это необходимо, поскольку здесь шаг может исчисляться десятками кВ•А).

Таблица 2. Трехфазные ИБП

Корпорация APC, входящая в состав подразделения IT Business Schneider Electric, анонсировала многоцелевой трехфазный ИБП MGE Galaxy 3500 с высоким КПД — до 96%. Благодаря размещению в прочном шкафу данный аппарат подходит для широкого спектра приложений в сегменте от 10 до 40 кВ•А: от небольших центров обработки данных и электротехнических помещений до требовательных промышленных сред. Прочная конструкция MGE Galaxy 3500 хорошо приспособлена к требовательным промышленным средам. Среди конструктивных особенностей MGE Galaxy 3500 можно выделить следующие: выдвигающуюся полку, облегчающую замену всего силового модуля; переключатель сервисного байпаса с фронтальным доступом; двойной вход питания от электросети, позволяющий подключать до двух независимых линий питания для повышения эксплуатационной готовности; удобные разъемы общей шины, облегчающие подключение внешних батарейных шкафов; «мягкий» запуск выпрямителя, позволяющий использовать генератор меньшей мощности (1,3 x мощность ИБП в кВ•А).

Компания Eaton сделала очередной шаг в сторону увеличения суммарной мощности СБЭП, выведя на рынок модификацию Eaton 9395 мощностью 1100 кВ•А/990 кВт. Новые ИБП этой серии предназначены для защиты больших ЦОДов телекоммуникационных и промышленных объектов, телевизионных центров, банков, медицинских центров.

Eaton 9395 1100 кВ•А состоит из четырех подмодулей 275 кВ•А. Эти источники позволяют выводить из работы один из модулей на обслуживание при работающих остальных. Новинка имеет максимальный в своем классе КПД — 94% при 100%-ной нагрузке. Благодаря новой адаптивной системе управления модулями КПД практически не падает при уменьшении нагрузки. Источник характеризуется минимальными искажениями входного тока — менее 3—5%, а также очень высоким входным коэффициентом мощности — 0,99

Версия модели GE DE LP 33, выпускавшаяся в диапазоне от 10 до 30 кВ•А, получила «старшую» модификацию в том же конструктиве («на колесиках») мощностью 40 кВ•А. Модель GE DE Site Pro, выпускавшаяся в диапазоне от 10 до 60 кВ•А, «потеряла» старшую модификацию и теперь будет ограничена мощностью 40 кВ•А. SG-серия 80–120 кВ•А будет заменена на линейку SG-CE Series 60–120 кВ•А Pure Pulse, а Site Pro 400–500 кВ•А заменяется на SG-CE Series 400–500 кВ•А Pure Pulse. Как видно из названия, в новых устройствах обеспечивается отсутствие помех на входе ИБП и значит — нормальное подключение дизель-генератора.

Линейка Socomec UPS Green Power, приходящая на смену семейству Masterys, включает модели мощностью 10–40 и 100—200 кВ•А и предназначена в первую очередь для использования в ЦОДах. Название новой линейки не случайно: КПД этих ИБП с трехуровневым инвертором составляет 96% при 100%-ной активной нагрузке (95,8% — при 50%-ной), соответственно, потери энергии в них минимизированы. Экологичность устройств проявляется и в интеллектуальной системе зарядки аккумуляторных батарей, что увеличивает срок их службы до 50%. Данный аппарат очень компактный (ширина силового модуля 700 мм), а батарейный кабинет при ширине в 1 м может обеспечить 6 мин автономной работы ИБП мощностью 200 кВ•А.

Компания Delta Group, которая относительно недавно вышла на наш рынок, анонсировала серию NH Plus мощностью от 20 до 120 кВ•А. Данная модель позволяет ставить в параллель до четырех устройств, обеспечивает резервирование на уровне модуля и системы. Предусмотрены горячая замена силовых модулей без перерыва питания нагрузки, резервирование вспомогательных источников питания, встроенные механический и электронный байпасы для сервисного обслуживания. NH Plus имеет КПД более 94% даже при 25%-ной нагрузке; обладает высоким коэффициентом входной мощности (> 0,99) и малыми гармоническими искажениями входного тока (< 3%); совместим с генераторными установками.

Модульные системы

Компания APC продолжает улучшать свою систему InfraStruXure и объявила о выпуске новой платформы APC InfraStruXure Central (табл. 3), а также новых программных модулей APC Capacity Manager и APC Change Manager, которые поставляются в виде серверного устройства в трех вариантах конфигурации (basic, standart, enterprise) с возрастающими возможностями масштабируемости. Данная система позволяет объединять и просматривать на одной централизованной панели управления данные, полученные от систем управления ИТ-средами и систем управления зданием различных производителей. Дополнительные функциональные возможности программного комплекта позволяют создать центральное хранилище важной информации, а развитые средства моделирования помогают заказчикам модифицировать и расширять центр обработки данных в соответствии с потребностями бизнеса. Интеграция нового комплекта приложений APC DCPI Management Suite в существующие системы управления достигнута благодаря открытому интерфейсу API Web Services, который позволяет транслировать данные в системы управления, поддерживает функцию отображения оповещений APC InfraStruXure Central и обеспечивает вывод данных и событий на собственные информационные панели существующих систем управления.

Таблица 3. Модульные ИБП

Швейцарская компания Newave, специализацией которой всегда были модульные системы, недавно анонсировала новое поколение своей линейки DPA под названием DPA UPScale. Данное семейство состоит из модулей по 10 и 20 кВт (в модулях вольт/амперы и ватты идут 1:1). Основным преимуществом данных ИБП является их чрезвычайно высокая плотность энергии: «десятка» весит всего 18,6 кг, а «двадцатка» — 21,5 кг. Вследствие этого не просто облегчается работа и обслуживание данных систем, но и обеспечиваются рекордные показатели плотности энергии — до 272 кВт/м2. При этом системы остаются очень экономными: КПД составляет 94,5—95,5% для нагрузки 25—100%. Еще одна особенность этой системы — возможность ее интеграции прямо в стандартную стойку, непосредственно к защищаемому оборудованию.

Полная электронная версия этой статьи доступна только для подписчиков. Для получения полной электронной версии статьи сейчас Вы можете оформить запрос.